選單 首頁 搜尋

自由行喊卡概念股跳水!他批陸把遊客當子彈

東森財經新聞 2019/08/01 10:53 東森財經新聞 字級:
讀稿
自由行喊卡概念股跳水!他批陸把遊客當子彈

大陸卡關來台自由行兩岸氣氛再轉冷,旅遊業者哀鴻遍野。行政院政務委員張景森昨(31)日指出,「大陸一直把觀光客當作飛彈在使用」,在馬政府時代,陸客約佔來台觀光客的40%,但蔡政府上台後逐漸轉型觀光結構,強化國民旅遊並開發其他國家客源,到去年陸客約佔24%,轉型至今也降低了陸方暫停自由行對我方的衝擊。

 

根據《聯合新聞網》報導,張景森表示,過去馬政府時代,陸客佔來台觀光客達40%,但大陸市場非我方能操控,且「大陸又一直把觀光客當作飛彈在使用,把觀光客變成政治武器」,為避免遭到大陸牽制,蔡英文上台後,就轉型此過度依賴陸客的觀光結構,包括強化國民旅遊、開他其他國家客源,不僅「南向」給予東南亞國家免簽,還有「北向」與俄羅斯、海參崴直航等,減緩少掉的陸客衝擊。


▼行政院政務委員張景森昨(31)日直批「大陸一直把觀光客當作飛彈在使用」。(圖/東森新聞)

 

張景森指出,早在2015年,大陸就曾緊縮陸客來台,想奧製造台灣經濟恐慌。此舉讓蔡政府有所警惕,執政後開始轉型,而根據觀光局統計顯示,去年來台觀光客不減反增,突破1100萬人次,若陸方沒有突然禁止自由行的話,今年更預估能達到1162萬人次,再創歷史新高。

 

張景森說,對比馬政府時代依賴觀光客達40%,去年觀光局統計整年約1100萬人次來台,陸客約269萬人次,佔比24%,依賴陸客程度已經減少許多。

 

張景森表示,去年9月~12月共有37萬陸客來台自由行,如果今年底少了37萬,「還OK啦」;而事實上,今年上半年陸客來台36.4萬人次,約可補足下半年的陸客減少,但張景森仍呼籲大陸:「希望他們不要再加碼進一步禁絕陸客來台,否則只會加速台灣觀光轉型」。

 

而大陸無預警暫停陸客自由行,恐短線衝擊在台伴手禮、觀光餐飲及航空三大族群的表現。觀光類股今(1)日開盤下跌1.4%,包含晶華、六福、華園等都受到影響,晶華(2707)開盤股價161元、跌4.75%,六福(2705)開盤股價6.97元、跌1.28%,華園(2702)開盤股價20.8元、跌6.41%。

 

相關航運業者如長榮航(2618)今(1)日開盤股價14.50元、跌1.03%,華航(2610)開盤股價9.44元、跌1.88%。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

朋友間為何不能問薪水?過來人曝關鍵

電子股成交比跌破4成 該轉買傳產?專家說話了

震撼彈!台南武聖夜市沒了 8.5億成交賣給建商蓋大樓

 

【今日最熱門】
雞排妹狂call陳沂遭拒接!深夜同框互嗆吸萬人觀戰
工地撿到「水藍色鳥蛋」 內行人一看秒懂身分
按摩妹控「中校假臨檢」性侵 結果正牌警察做半套救了他

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉