選單 首頁 搜尋

現在設廠太遲了 外媒:越南剩5年光景

東森財經新聞 2019/07/02 20:07 東森財經新聞 字級:
讀稿
現在設廠太遲了 外媒:越南剩5年光景

貿易戰讓越南成為轉單的最大受惠者,不過外媒說越南設廠的優勢最多只能再撐5到10年!東森財經的記者到越南直擊,土地的價格不斷被炒高,工資也不如外界所想像的便宜,有點技術的工人月薪都要30K台幣,跟台灣人差不多了。

 

▼外媒說越南設廠的優勢最多只能再撐5到10年!(圖/東森新聞資料畫面)

 

如同廣告主角加速狂奔,NIKE逃離貿易戰將在越南擴產,過外媒直言太遲了,越南製造業恐怕只剩5~10年光景。一張張小麥膚色的臉孔,這裡是越南的胡志明,這些家具廠的員工正在幫一張木椅子做最後的修正,其實因為美中貿易戰的關係,這個家具廠已經要加開第4條的生產線。

 

▼霍沛權手上訂單爆增8成,月營收衝上2.4億台幣。(圖/東森新聞資料畫面)

 

1700人的大生產線正以純手工替桌腳磨砂拋光。貿易戰轉單潮,霍沛權手上訂單爆增8成,月營收衝上2.4億台幣,但缺工缺地越來越多難題。霍沛權遇過最誇張的是土地價格一天漲3次,他以平陽省為例,去年工業地每坪7200元台幣,今年6月漲到19000,一年地價漲幅1.6倍,可怕的是漲的還有薪水。

 

▼去年工業地每坪7200元台幣,今年6月漲到19000。(圖/東森新聞資料畫面)

 

20%左右,以前都能夠罵員工,現在不能罵了,都要安撫的。越南政府今年以來也調高基本薪資5%,雖然最低薪資只有140美元,相當於4200元台幣月薪,但工廠裡有點技術的員工平均薪資其實高達3萬台幣,台商寶成集團也很有感。

 

▼越南政府今年以來也調高基本薪資5%,雖然最低薪資只有140美元,相當於4200元台幣月薪,但工廠裡有點技術的員工平均薪資其實高達3萬台幣。(圖/東森新聞資料畫面)

 

寶成集團執行長蔡佩君:「很多供應商也都在東南亞一直有不同的合作模式,所以我想只是比重上面大概會有些調整。」以寶成在越南,聘僱15萬員工計算,一年人事費也要14億元,可見越南低工資的優勢正在消失。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

預言歷史上最大的崩盤將來臨 財經神人:快買黃金!

印度神童拋震撼彈!曝2時間有大事 點名中國不安全

北市疫情連環爆 「環南市場」傳群聚已22確診

 

【今日最熱門】
新莊7旬男陳屍車上!警破窗驚見副駕駛座有「嘔吐物、感冒藥」
《戲說》郊外拍戲爆遇靈異 超清晰「半身無臉男」躲樹後
Delta變種超兇!婦人廁所待14秒就中 害153人染疫

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉