選單 首頁 搜尋

規避25%關稅 川普:陸貨來台「洗產地」

東森財經新聞 2019/06/28 19:57 東森財經新聞 字級:
讀稿
規避25%關稅 川普:陸貨來台「洗產地」

貿易戰持續升溫,大陸業者為了想省下25%的進出口關稅,正想辦法把MIC洗成MIT!川普點名台灣跟越南最可能被大陸產品拿來「洗產地」。紡拓會也點出了大陸會用的兩個手法,其中一個是把貨櫃運到台灣,再神不知鬼不覺的把裡面的內容物換掉。

 

金黃明亮的茶湯,入口還帶點花香。讓日本旅客頻頻點頭的是一斤價格不斐,來自中台灣的高山烏龍茶。

 

東森財經記者林佑之:「不過像這樣堅持MIT的老茶行真是越來越少了,以紅茶為例,台灣一年的本地產量只有1200噸,但是外銷出去卻高達了2100噸,恐怕有其他人不少都是魚目混珠。」來自大陸的茶換個包裝就成了台灣茶,連茶行第5代都說肉眼無法分辨,還有漁產跟蜂蜜也常遇上相同問題,如今川普就點名,大陸貨會靠著來台灣跟越南洗產地規避美國關稅。

 

▼台灣一年的本地產量只有1200噸,但是外銷出去卻高達了2100噸。(圖/東森新聞資料畫面)

 

遠東新董事長徐旭東:「這種奧妙巧妙做法不可能長期,越南也沒有那麼笨啊,你這樣子運過去換一個標籤就出去,他也不會這麼簡單。」僅管如此還是別大意,紡織業專家就分析,MIC想洗成MIT有2個手法。

 

▼川普就點名,大陸貨會靠著來台灣跟越南洗產地規避美國關稅。(圖/東森新聞資料畫面)

 

紡拓會秘書長黃偉基:「裝載的貨櫃,如果從大陸運到越南境內,如果他是把原料取出來,譬如說布料或紗線取出來再重新再裝另外一個貨櫃,工非常的大,那如果說只把這個貨櫃運到當地去,再從港口再轉出去,這個是獲利程度會比較高,但也很容易清查到。」財政部也從海關加強查驗,就怕後果不堪設想。

 

紡拓會秘書長黃偉基:「如果是以傾銷或者是以低價的方式銷售的話,會影響到越南當地的生產,或者是越南正常的進口。」貿易戰演變成洗產地的角力,就怕一不小心傷了MIT招牌也傷了台美關係。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

口罩解禁價格回不去? 華新擬漲到12元 康那香訂單看到Q4

台北文華東方傳大裁員!資遣一半員工 暫不接受訂房

有夠迷人!昇佳電子今起抽籤 抽中現賺逾20萬

 

【今日最熱門】
北京強推港版國安法 下一步恐對台動武?國防部證實了
高雄罷韓是否會過關?行政院終於回應了
想登台北101趁現在 觀景台1大2小只要150元
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉