選單 首頁 搜尋

7月增提8千萬勞退金!這17萬勞工遭高薪低報

東森財經新聞 2019/06/27 15:37 東森財經新聞 字級:
讀稿
7月增提8千萬勞退金!這17萬勞工遭高薪低報

為了避免有雇主低報勞保、就保及勞退薪資,勞保局每年都會主動比對財稅薪資資料,而隨著報稅季結束,如今「高薪低報」的結果也出爐了。除了共揪出約有3萬8600投保單位「高薪低報」,勞工人數約12萬餘人;勞退新制部分也有4萬餘家事業單位,17.4萬名勞工。因此,勞保局將分批發函通知事業單位,並於7、8月逕行調高,其中勞退新制部分,這17.4萬名勞工每月共可望增加約8000萬元的提繳金額。

 

由於全國事業單位數眾多,勞保局每年都會辦理專案查核,並抽查投保單位在勞保、就保投保和勞退提繳的狀況,若有多次被逕行調高前例的事業單位,也將被優先納為專案查核對象。

 

▼勞保局每年都會利用財稅薪資資料比對勞工的勞、就保投保薪資、勞退提繳工資是否有和現有薪資不符狀況。(圖/東森新聞資料畫面)

 

對此,勞保局勞工退休組組長楊佳惠則表示,這次預估通知逕行調高勞保、就保投保薪資單位約3萬8600家,逕調人數約12.2萬餘人,每月也將增加保險費收入5000萬餘元;至於勞退提繳工資單位則有4萬餘家,逕調人數高達17.4萬人,每月將增加退休金約8000萬元。

 

至於為何會發生雇主「高薪低報」的原因?楊佳惠也進一步分析,可能是加薪後忘了調整投保金額,或是故意高薪低報都是有可能,但若有調薪,申報調整期限應在每年2月底及8月底前,填具投保薪資調整表。

 

▼勞保局每年都會利用財稅薪資資料比對勞工的勞、就保投保薪資、勞退提繳工資是否有和現有薪資不符狀況。(圖/東森新聞資料畫面)

 

此外,楊佳惠也指出,事業單位可於收到逕調通知函(分別於6月底及7月底寄發)30日內,檢具薪資佐證資料(如薪資明細等)寄送勞保局辦理更正。並強調,如果有單位被多次、連續逕調,將會列入後續追蹤並辦理專案查核,如經查違法屬實也將依法開罰,保障勞工權益。

 

(封面圖/東森新聞資料畫面)

 

 

【往下看更多】

付1千領3千 人人皆可領!政院砸400億發振興券

北車大廳禁坐掀論戰! 他批都藉口 全是商業利益作祟

陳時中下站前進高雄振經濟? 薛瑞元尷尬回應:沒收到邀約

 

【今日最熱門】
香港反國安法遊行120人遭逮!蔡英文終於說話了
林益全遭觸身球兩隊板凳清空 悍將擊敗兄弟
慘了!牛津武肺疫苗試驗成功率曝 疫情令人憂心
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉