選單 首頁 搜尋

解秘2萬家飲料店 成本、地段不能說的秘密

東森財經新聞 2019/06/19 20:12 東森財經新聞 字級:
讀稿
解秘2萬家飲料店 成本、地段不能說的秘密

全台2萬多家手搖飲料店每年帶來近千億的商機,一般人認為入行門檻低毛利高錢好賺,不過實際攤開背後數字賣一杯珍奶,一半的錢要拿去負擔連年上漲的原物料,其次,店租金也是一大壓力,北市黃金地段一坪租金要價1萬8千元,那究竟一杯珍珠奶茶能賺多少錢,來看我們的報導! 

 

東森財經記者洪珮瑜:「天氣好熱,隨手就想來杯手搖飲料,像是我現在在的南陽街短短50公尺就至少有5家飲料店,而全台飲料店家數更是突破2萬多家,競爭非常激烈。」

 

▼飲料市場從105年 897億元,106年 939億,107年 來到962億,逐步攀升。(圖/東森新聞資料畫面)

 

民眾:「一天大概會喝一杯,有點把它當開水喝。」「我很喜歡喝飲料,一個禮拜喝兩杯吧。」濃厚黑糖墊底加入純鮮奶,還得「炙燒」才算完工,做一杯就得這麼複雜,飲料市場從105年 897億元,106年 939億,107年 來到962億,逐步攀升,108更有望突破千億大關,看似好賺但也面臨三大危機。

 

細看背後成本,以市場平均價格拆算,一杯珍奶賣50塊一半是成本 3塊請人力,4.7塊繳房租,算下來平均毛利只剩3成4。

 

▼一杯珍奶賣50塊一半是成本 3塊請人力,4.7塊繳房租,算下來平均毛利只剩3成4。(圖/東森新聞資料畫面)

 

飲料品牌公關侯升偉:「只能在產品面推陳出新,每個月都會推出新的,那另外也是在因應各個不同的商圈做出不同的區隔。」要搶客也得搶地段,在北市黃金地段,光是7坪大小空間,月租金飆到12萬6千多塊,等於要搖2800杯珍奶才能打平,卻也是甜蜜的負擔。

 

台經院產業分析師陳厚耕:「市場規模已經趨近於飽和,因為各家的品牌都在展店,又面臨到超商有些新款的茶飲推出,台灣國人對超商黏著度又很高。」錢難賺人更難留,再攤開網上求職資訊,飲料店缺工缺很大高達54.6%的店家表示人難請很有感,其次同業競爭壓力,營業成本節節高升也都破5成。

 

▼月租金飆到12萬6千多塊,等於要搖2800杯珍奶才能打平。(圖/東森新聞資料畫面)

 

台經院產業分析師陳厚耕:「海外展店重心集中在東南亞市場,那東南亞的人民又以青壯人口為主,所以青壯人口對於餐飲消費的意願也會比較高。」積極展店拓展海外市場,帶領台灣手搖飲再闢新戰場。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

看更多

5燒烤店3年半倒光!納豆曝原因慘遭網友打臉

藝人納豆2015年開始經營副業,曾經在全盛時期開了5家韓國烤肉店,一度非常風光,不過在3年半內全都關門大吉。就有網友指出,或許造成東區店家關店潮的最大因素,並非是店租而是「景氣太差」。

 

納豆在4年前進軍東區開設第一家韓式燒肉店「滋滋咕嚕」,正逢東區景氣高峰,據了解,月租也達15萬元。而納豆燒肉店關門後,房東即降租招租,如今已成了里民活動中心,該店面以8萬元出租,符合目前行情。隨著景氣越來越差,東區整條街包括火鍋店、飲料店陸續關門,納豆在3年半開了5家燒肉店,現在全部倒光。

 

▼納豆在3年半開了5家燒肉店,現在全部倒光。(圖/東森新聞)

 

納豆在受訪時表示,「租金其實並不是最大的問題」,他認為若是景氣好、客人多,租金高根本不需擔心。而這番話也在網路上引起熱議,就有網友在PTT上分析,雖然東區租金貴的消息沸沸揚揚,但真正導致店家經營不下去的關鍵在於「景氣」,讓店家寧可賠違約金也要出走。他並以東區永福樓歇業一事佐證,他表示,新聞說是租金問題,餐廳歇業後卻並沒有重起爐灶,「整個台北,總有租金便宜的點啊」,也有網友支持表示,「光人事成本好了,我12年前左右打工,一小時才70至75元吧?連鎖店現在時薪都漲到140還多少,這種也是成本吧?」

 

但也有網友認為,若是東西CP值高、好吃,仍然有許多東區名店湧排隊人潮。「其實我覺得跟景氣無關,東區還活著的燒肉店不少間」、「東西不算好吃,也不是非常特殊,但價錢貴個2至3倍,會倒也不意外啊」、「好不好吃真的才是重點,那種玩行銷一波流的……IG或是一些通路行銷吸引人上門,結果都只有一次性,最終還是GG」、「不會經營才是問題吧,開餐廳也是門學問好嗎」、「納豆覺得不是店租的關係,是因爲一開始新鮮感重、生意爆好吧,最後恢復常態,他卻以為景氣不好造成的」、「繼續怪景氣啊 西門一樣熱鬧」。

 

看更多

 

藝人NONO經營雞排事業有成,分店版圖甚至還拓展到海外,不過,對於納豆投資的韓式燒肉王國傳出瓦解消息,NONO也表示惋惜,「開餐廳的困難點在於廚師和貨源,納豆的餐廳是韓式,食材和調味料取得不易,成本較高。再加上台灣人的飲食習慣不同,不會天天吃燒肉,但起碼是個作品,算是為台灣韓式燒肉開創了一條路」。

 

據了解,NONO的雞排店大多鎖定夜市、百貨、科學園區和學校等人潮多的地方設點,並且,他也透露藝人經營副業有兩大成功心法。第一,是商品,商品當然要好,才會有生意;第二,則是合作夥伴很重要,因為本身是藝人,不可能天天到店裡盯,所以要懂得分工,好的合作夥伴就能幫你很多忙。

 

▲NONO透露,他所開設的雞排店大多鎖定夜市、百貨、科學園區和學校等人潮多的地方。(圖/取自NONO臉書

 

至於目前東區商圈蕭條,NONO也表示早就有感,「我朋友在東區都做不太起來,你們看那裡現在很多都是賣衣服的,賣吃的越來越少就知道」。並透露,好的合作關係就是「友情凌駕於利益之上」,要互相信任才能走得長久,因此也鼓勵納豆,認爲他很快就會再開其他的店。

 

▲NONO投資的雞排店直營與加盟,目前在台灣已經有50家,接近飽和。(圖/取自艋舺ㄟ雞排-總部臉書

 

另一方面,NONO還表示,他認為現在最有發展潛力的是信義區、南港科技園區一帶,而他的雞排店直營與加盟目前在台灣已經有50家,接近飽和,因此,他也逐漸把重心轉移到海外,除了加拿大和英國,他打算今年要在菲律賓和新加坡展店。不過,儘管雞排事業相當成功,但NONO坦言從沒想過放棄演藝圈:「我還是要上通告啦,畢竟如果沒在演藝圈,我的副業也就不會有今天的規模。」對於擁有藝人身分還是相當珍惜。

 

看更多

藝人納豆近年積極投資副業,他投資的韓式燒肉店「滋滋咕嚕」全盛時期共開了5間分店,但後來卻傳出經營不善陸續收攤的消息,日前連最後一間的中壢店都關門,3年半的「燒肉王國」也正式落幕。對此,納豆24日於臉書發文吐露心聲,坦承副業已經都收攤,並歸納4點原因,包括經營不善、景氣變更、東區人潮消失與韓式料理風潮的改變,導致燒肉店無法再繼續經營。

 

▲藝人納豆投資的韓式燒肉店「滋滋咕嚕」傳出經營不善陸續收攤的消息。(圖/翻攝自滋滋咕嚕 쩝쩝꿀꺽 韓式烤肉專門店臉書

 

以下為納豆臉書全文:

 

這陣子很多人關心我,媒體朋友也一直想問我收店的原因,我沒接受採訪是因爲總怕說錯了什麼而讓我們團隊這些年的努力蒙塵,在此先說聲抱歉。

 

「納豆燒肉王國消失了」嗯,是的,但對我來說,至少我們曾經打造了一個王國出來。一個門口永遠有人排隊,一個晚上可以翻桌到三輪以上的餐廳,我在店裡穿梭著看著客人大口吃肉然後眼睛像貓一樣笑瞇的神情。曾經也是很多藝人朋友的愛店甚或許多韓星來的店,我也永遠記得泫雅的韓國保鑣跟我說他覺得比韓國的店好吃⋯⋯當然這期間也經歷過不少風雨,開店初期曾因之前女友的五十嵐事件而導至大批網友在沒吃過我店的情況下湧至Google評價一顆星,嚇得我趕去店看結果還是有很多客人上門,然後我轉身進廁所眼淚就噴出來了⋯⋯

 

鄰居因油煙檢舉,於是我們加裝了比政府規定還嚴苛的裝備,然後一間間登門溝通道歉⋯⋯

 

風雨挺過了,也有過很多快樂的日子,三年多,其實我們已經打了一場很漂亮的仗了。

 

真要說收店的原因,除了我們經營還不夠好之外,景氣的變更,東區人潮的消失,和韓式料理風潮的改變,其實都是,不能抱怨因爲曾經的美好是那麼閃亮而真實存在我們心中的。

 

我是一個喜歡帶給別人歡笑和感動的人。不管是透過主持、表演或是美食、飲料等形式。

 

在這我要謝謝所有曾經來過「滋滋咕嚕」的客人的喜歡或批評指教,謝謝你們豐富過我的人生,讓我以曾經是個燒肉店老闆而驕傲。

 

謝謝啦!後會有期!

 

【往下看更多】

菜鳥面試慘領「無聲卡」 3年後人資「回頭」 他一聽原因不甘心

三倍券快到期!網瘋傳「麥當勞可找零」 官方證實:請把握時間

買了就震賣了就飆 他嘆「難道被大戶盯上」? 網笑:賣股請通知

 

【今日最熱門】
快訊/台中檸檬餅老店一福堂驚傳大火!整間店全被燒毀
嘿咻會出聲被老公嫌!艾莉絲痛訴求啪被拒 崩潰離婚日本尪
你還在吃一般的B群?營養師:更應注意吸收率
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉