選單 首頁 搜尋

8月將「再」漲基本工資?! 林伯豐:不該由政府喊價

東森財經新聞 2019/06/19 21:12 東森財經新聞 字級:
讀稿
8月將「再」漲基本工資?! 林伯豐:不該由政府喊價

八月基本薪資可能要調漲了,不過企業是急跳腳,工商協進會理事長林伯豐就說,不該由政府喊價!其實實際問問民眾,有加薪的人還真的不多,專家就分析,雇主多用獎金取代加薪,勞工很難能真正受惠。都說沒加到薪,這是勞工的真實心聲,即使政府引以為傲,基本工資三年連年調漲來到23K ,但萬物皆漲,對勞工還是辛苦。

 

▼即使政府引以為傲,基本工資三年連年調漲來到23K ,但萬物皆漲,對勞工還是辛苦。(圖/東森新聞資料畫面)

 

民眾:「每天算一算就覺得三餐就已經花了很多錢,然後一個月大概將近1萬塊,所以其實也是個負擔。」、「物價漲了好幾倍,以前小碗滷肉飯的話4、5塊錢,現在你說最少25塊錢。」連吃一碗滷肉飯都要多掏錢,明明加薪喊得震天響,但企業也說經營辛苦,這加薪幅度硬生生被排擠。

 

台大國發所副教授辛炳隆:「這個人事費用這麼多的情況,這方面如果法定勞動成本多給了,雇主薪資就要少給,所以為了避免這種排擠效應或者所謂的零和效應,那你可能就要把企業用獎金取代加薪,尤其科技業最嚴重。」以35歲研發工程師為例,一年大概可以領300萬,但其中像是年終獎金等非經常性薪資是192萬就佔整體收入的2/3,專家就擔心長期拚績效恐怕會過勞。

 

▼專家就擔心長期拚績效恐怕會過勞。(圖/東森新聞資料畫面)

 

台大國發所副教授辛炳隆:「如果雇主都用獎金的方式去規避的話,那員工的投保薪資就不會很高,那投保薪資不會很高的情況底下,未來他領的退休金相對來講就會比較少,雇主可以利用這種方式把他的經營風險轉嫁給勞工。」要拯救低薪,政府先帶頭喊話,在8月調漲基本工資,但是有條件的,強調漲多少不該是政府決定,並呼籲降低勞保負擔。

 

勞保費來提升的同時,6:2:2勞工負擔一樣,讓企業降低成本。但就怕八月基本薪資能再調,企業倘若不跟進,只給獎金,勞工還是無法受益。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

看更多

台灣願變成下一個香港?港人曝3點高薪悲劇

近日來「反送中」議題越演越烈,不僅許多香港民眾走上街頭參與抗爭,連帶也讓外界再度關注香港的民生問題。皮格子樂團主唱林艾德日前轉述一名香港友人的心聲,並將千字貼文分享在臉書上,引發網友熱烈討論。文中點破,看似繁榮、薪資優渥的香港,其實物價相當高,加上受到港府政策影響,來香港搶資源的大陸人越來越多,並且想藉此詢問台灣人,在這樣的情況下「台灣還想變成下一個香港嗎?」

 

首先,該名香港友人先從「薪資」角度分析,雖然香港薪水比台灣高,每月換算成新台幣約6至8萬元(以下均為新台幣),然而物價卻更高。一天的交通及三餐費用約1000至2000元、保險和電話費每月約1500元、裝電視頻道看足球賽要1500元、生病看醫生最少1200元。並且,若只統計以上的,每個月開銷5萬都不過分,扣起來,香港很多都是月光族。

 

▼一名香港民眾寫了一篇文章給台灣人,並分析台灣人平常看不到的香港生活真相。(圖/取自pixabay)

 

此外,以上述費用而言,還不包含「房租」的開銷。若以香港20坪公寓,每月約6萬的房租行情,雙薪小家庭平均每個人得花3萬在房租上,加上生活費等於兩人的薪資得超過16萬才能在香港生存。如果結了婚想要生小孩,還得考慮學費、教育費,「兩夫妻最好賺夠18萬才好說生小孩」。

 

再者,該名香港友人也提到,香港房價居高不下的原因在於,香港在97年回歸時人口數只有600萬,但因為大陸推動「新移民政策」,每天有150名人口從大陸遷居香港,20年下來人口已增加了100萬,加上投資移民、技術移民等,目前香港的總人數已達800萬,地小人稠之下房價自然居高。

 

▼該名香港友人提到,在如今香港的情況下,「如果台灣之後被大陸一國兩制,就會變成下一個香港,你們想這樣嗎」?(圖/取自pixabay)

 

然而,隨著大陸移民大量增加,香港的民生和教育方面也逐漸受到影響,面臨資源不平等、本土文化逐漸消滅等問題,他更稱香港現在已經「沒有將來」。最後,他也表明,自己以物價、政策的說明提醒要珍惜台灣的民主,並強調:「我作為香港人,想問每一位台灣人,因為如果台灣之後被大陸一國兩制,就會變成下一個香港,你們想這樣嗎」?

 

(封面圖/取自pixabay)

 

看更多

每坪220萬!香港房價再飆天價 台網友嘆:RIP

 

香港房市再現「天價」!根據中原地產數據調查(CCL),香港房價已突破去年8月的紀錄,為歷年來最高水平,且可能持續飆升。對此,許多網友不禁感嘆「香港人真的過得太辛苦了!」

 

▼香港房價再創新高。(示意圖/取自pixabay)

香港, 城市, 夜, 中国, 亚洲, 灯, 摩天大楼, 市容, 市中心, 结构, 香港的天际线, 建设

 

香港房價已是世界最高,但仍然持續飆漲中。根據《彭博》近日一篇報導,美國不動產商世邦魏理仕(CBRE Group)4月份的一份報告顯示,香港平均房價高達120萬美元(約新台幣3782萬元),豪宅平均房價更達690萬美元(約新台幣2.17億元),兩者數字均為世界第一,也是全世界最難負擔房價的城市,即使是最普通的公寓,也僅有富裕階級才能負擔。

 

▼香港即使是最普通的公寓,也僅有富裕階級才能負擔。(示意圖/取自pixabay)

 

根據美國不動產商世邦魏理仕針對全球35個城市房價進行研究的報告顯示,香港房價平均每呎價格為2,091美元(約新台幣6.2萬),換算成每坪約為220萬台幣,平均豪宅每呎價為格3,436美元(約新台幣10萬),每坪約為356萬台幣,平均月租則為2,777美元(約新台幣8.3萬)。儘管房價高不可攀,但香港740萬人口帶來的龐大壓力,再加上土地有限,仍讓住房供不應求。

 

觀察香港二手房價的中原城市領先指數(CCL)也顯示,自2019年初價格上漲約8.6%,截至5月26日指數更到達189.42,為歷史新高,可見去年中到今年1月的房價回調僅是曇花一現。

 

《彭博》報導分析,由於利率低加上住房供不應求,房市逐漸回溫,瑞銀集團(UBS)也在本月指出,香港房地產仍然看漲,加上大陸人口持續進入香港地區置產,預估房地產還會再漲10年。有台灣網友看到報導後竟留言表示「R.I.P」,為香港民眾高房價的壓力哀悼。

 

▼香港房價已突破去年8月的紀錄,為歷年來最高水平,且可能持續飆升。(示意圖/取自pixabay)

不少台灣網友紛紛感嘆「香港居住環境越來越糟,比台北還差」、「對香港有錢人來說,花大錢買房子本來就不是住的需求」、「香港真的很慘我朋友嫁去香港我稱她有勇氣」、「香港的醫療費也很可怕」、「香港很慘,台灣千萬別步後塵」、「港人真可憐」。
 

(封面示意圖/取自pixabay)

 

【往下看更多】

不用上班了!1.58億大樂透一注獨得 開在這地方

振興三倍券7月15號上路 蘇貞昌今拍板:新生兒也有份

三倍券花在哪最賺 神人曝這招刷3千賺3千

 

【今日最熱門】
發錢也驚天地泣鬼神?他用「四字成語」怒轟蘇貞昌
在美台女淚求「太陽別下山」 曝現況:默默裝上子彈
「我不是機器人」難度99% 菠菜九宮格讓人崩潰
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉