選單 首頁 搜尋

遭爆5月只發3成薪!高雄知名飯店上火線解釋

東森財經新聞 2019/06/12 11:16 東森財經新聞 字級:
讀稿
遭爆5月只發3成薪!高雄知名飯店上火線解釋

高雄知名連鎖餐飲集團「大八飯店」,近日遭員工PO文爆料積欠薪水,並且5月份的薪水還要等到下個月分2次發放,第一次只能先拿3成薪水,而勞工局目前也已受理此案介入調查。對此,「大八飯店」則回應,由於3、4、5月是餐廳淡季,業績下滑導致資金週轉不過來,才會分2次發薪水,絕對不會惡意拖欠。

 

根據《自由時報》報導,高雄市勞工局表示,上月接獲「大八飯店」內場員工申訴,指稱公司有欠薪情況,要求資方支付,市府派人檢查後發現上月發薪日,有部分員工拿到全薪,也有人只拿到半薪左右,加上有員工投訴,4月份薪資原應在5月10日發放,卻未如期給付,後來雖延至5月27日補足;而本月10日的發薪日,卻又發現戶頭僅3成薪資入帳,並表示,資方未經勞資協商同意,就擅自變更給付方式、時間等,勞工局已著手調查,同步要求資方提出說明。

 

▼高市知名餐飲集團「大八飯店」遭員工投訴欠薪,但業者強調不是欠薪,只是分次給薪。(圖/取自Google Map)

 

而「大八飯店」繼去年支票跳票後,廠商供貨都要求支票只能開一個月,讓資金調度更困難,如今又傳出遲發薪水,廠商更怕收不到貨款,紛紛要求現金交易,讓「大八飯店」現金流更難調度,致使6月全部170餘名員工目前只領到3成薪水,其餘7成薪水,業者也允諾在6月底前補齊。

 

▼大八飯店最近傳出財務困難,員工原本在6月10日要領薪水,結果領薪日卻只領到3成薪水。(圖/取自Google Map)

對於積欠薪水一事,大八餐飲集團副總林啓安也出面表示,只是誤會,資方並非不支薪或欠薪,只因遇上農曆鬼月前夕,現金流量本就吃緊,加上3、4年前,也曾採2次發薪方式,希望員工們共體時艱,暫時回復之前的發薪制度。而6月初曾陸續向各部門說明,當然有員工支持,也有員工不願意,才會發生員工投訴情事,完全不影響餐廳營運,目前仍會加強溝通協調。

 

 

(封面圖/取自Google Map)

 

看更多

曾豪語展店5千家!陸「咖啡陪你」爆欠薪破產

▲知名咖啡連鎖店「咖啡陪你」進軍大陸擴展過快,導致企業節節衰敗。(圖/翻攝自caffebene

 

知名咖啡連鎖店「咖啡陪你」在2012年時進軍大陸市場,當時該公司發下豪語,要擴展5000家門市,超越美國連鎖咖啡品牌星巴克,但如今Caffe Bene卻在大陸市場慘敗,走向解散命運。不過,針對海外發生的事,台灣加盟主則表示,台灣地區營運不受影響。

 

據《新浪財經》報導,咖啡陪你成立於2008年,除咖啡外還經營各種高檔茶、拿鐵、果汁、華夫餅、麵包類等商品。2012年,大陸咖啡業被一股強勁的韓流席捲,咖啡陪你等多個咖啡品牌相繼進入大陸。

 

▲大陸連鎖咖啡店「咖啡陪你」,在2014年時已獨立運營,因此大陸連鎖店破產和韓國企業無關。針對海外發生的事,台灣加盟主則表示,台灣地區目前營運不受影響。(圖/翻攝自caffebene

 

風頭最盛的咖啡陪你進軍大陸後,後迅速在一二線城市開花,瘋狂擴張,創下平均每年開店200家的紀錄,並放話「到2015年,在全大陸連鎖店達到5000家,成為大陸休閒咖啡連鎖第一品牌」。2013年年底,韓劇《來自星星的你》風靡全球,咖啡陪你延攬爆紅的金秀賢擔任代言人,一度將咖啡陪你推向「韓系第一連鎖咖啡」的位置。

 

2014年底,咖啡陪你以加盟模式在大陸推展近600家門店,官方甚至發出豪語,「數量僅次於進入大陸20年的行業領袖星巴克(2012年星巴克在大陸共有700家門店),我們在短短兩年多的時間內就成為了行業翹楚,成績斐然。」

 

初入大陸市場就嚐到了甜頭,也讓咖啡陪你信心大增。「2014年底咖啡陪你嘗試在大陸的門店開設到1000家,日後也仍將保持這種迅速發展的態勢。當時狀態是無論你走在大陸的什麼地方,不論是一線城市,還是三四線城鎮,只要您想喝咖啡,就會有一家咖啡陪你等著您。」這段話曾一度寫在咖啡陪你的企業官網上。

 

然而,咖啡陪你因瘋狂擴張埋下的隱憂浮出水面。從2014年開始,咖啡陪你就頻頻被曝出拖欠工資、拖欠供貨商貨款、加盟商解約、多地關店的負面消息。面對媒體報導,其官方曾發布聲明「遭遇別有用心的對手利用小媒體編制負面信息,惡意中傷。」企圖掩蓋咖啡陪你名存實亡的事實。

 

2015年5月,一封來自咖啡陪你執行總裁戚東的辭職信在社交網絡上曝光。除離職聲明外,信中還曝出咖啡陪你諸多問題,如「中方股東3個月前單方面停止墊資,工作無法開展,而他個人已8個月沒有領到薪水」,此外,信中還提到「由於咖啡陪你資金運籌的失誤,使得運營捉襟見肘。」咖啡陪你資金斷裂、拖欠工資、高管離職的負面消息迅速在網絡上傳送,咖啡陪你在大陸市場逐漸走向潰敗。不過,針對海外發生的事,台灣加盟主則表示,台灣地區營運不受影響。

 

看更多

王老吉涼水鋪再爆欠薪!員工嘆:都沒錢吃飯了

▲大陸知名涼茶品牌王老吉來台展店「1828王老吉涼水舖」,卻爆出欠薪消息。(圖/翻攝自1828王老吉涼水舖臉書

 

大陸知名涼茶品牌「王老吉」,於2017年9月來台展店開設「1828王老吉涼水鋪」,但短短1年多的時間就被爆出欠薪消息,現在更有員工出面爆料,公司承諾發薪卻遲遲不給,嚴重影響到不少員工的生計。

 

王老吉涼茶是大陸廣東著名涼茶,去年台灣業者取得大陸廣藥集團授權後,陸續在全台開了7間「1828王老吉涼水舖」,目前擁有約90名員工。根據《蘋果日報》報導,有員工爆料指出,近期到王老吉工作,本月原本10日就該發薪水,沒想到卻遭到拖欠,員工反應後,業者透過店長回應說,12日以前會全數發放完畢。

 

▲「1828王老吉涼水舖」爆出欠薪消息。(圖/翻攝自1828王老吉涼水舖臉書

 

不料12日到了,員工仍沒拿到薪水,之後業者則以「因為公司搬家,改為禮拜五前會陸續發放」、「這次遇到狀況」等理由拖延發薪,導致有些員工繳不起房租,就連三餐都成問題。

 

而這並非王老吉涼水舖第一次傳出欠薪消息,10月時就有員工向媒體爆料,因財務問題,公司積欠廠商原物料費用,傳出周轉不靈而導致欠薪,業者積欠9月薪資,到了10月22日只拿到1/3的薪水,「都沒錢幫小孩繳學費」。而如今再度傳出欠薪消息,員工近期也會向勞工處申請調處,希望能盡早拿回薪水。

 

看更多

 

香港知名涼茶品牌「加多寶」,主要產品為紅色罐裝的加多寶涼茶,當年靠著冠名贊助大陸節目《中國好聲音》一夜走紅,但好景不常,2015年營收高達人民幣250億元(約新台幣1,113億元)的加多寶,如今因為銷售不佳、資金不足等問題,面臨停產的危機,而老闆則逃到香港至今下落不明。

 

▲當年加多寶靠著《中國好聲音》冠名贊助,一夜翻紅。( 圖 / 維基百科 )

 

加多寶集團創辦人陳鴻道,三十年前與香港的「王老吉」涼茶談授權,開始使用王老吉的祕方及商標販售涼茶,但因廣藥集團已註冊「王老吉」商標生產藥品,陳鴻道為了讓王老吉涼茶能在大陸賣,開始與廣藥集團合作,拿到王老吉的商標使用權生產涼茶。

 

但直到2004年,陳鴻道創立了加多寶集團,隨後廣藥集團就收回王老吉商標的使用權,為此,兩家集團還告上法院,開啟一連串的戰爭。以法律層面來看,廣藥集團握有絕對的打官司優勢,而加多寶也自知官司打不過,決定用營銷在輿論上得到更多支持。

 

當時廣藥集團選擇用陸節目《新聞聯播》播出前時段打廣告,但由於涼茶鎖定的目標客群不符,導致廣告效果極差;反而加多寶選擇了冠名贊助《中國好聲音》,隨著大陸實境節目的火紅,主持人的反覆播報,加多寶也掀起了一波紅色旋風並成功打響了知名度。

 

▲近期加多寶因為冠名節目退熱,行業也不太景氣,在營銷及通路上又撒太多錢,導致資金不足。( 圖 / 加多寶官網 )

 

至於加多寶為何會資金不足,其中一個原因就是在營銷上撒太多錢,以《中國好聲音》的冠名費來說,第一季6,000萬元、第二季就飆到2億元、第三季更是高達2.5億元。

 

為了不讓王老吉出現在市架上,一位實體店鋪老闆分享,加多寶業務會以相同或更多的租金,買下王老吉的陳列位置,甚至按照原價買下王老吉現存的貨,讓許多商家有利可圖。

 

隨著冠名節目退熱後,行業也不太景氣,加多寶在營銷上及通路上又撒太多錢,曾經在2015年至2017年對外披露營收分別是人民幣250億元、240億元及150億元,變得必須四處籌措資金,甚至因業績不停下滑,手上資金不足,導致加多寶拖欠員工工資,連工廠陸續停產。

 

但也有消息指出,加多寶的杭州工廠已重新啟動生產,許多員工也有表示已收到薪水,是否加多寶能度過這個難關,還需看後續是否有找到方法擺脫險境。

 

【往下看更多】

不用上班了!1.58億大樂透一注獨得 開在這地方

振興三倍券7月15號上路 蘇貞昌今拍板:新生兒也有份

三倍券花在哪最賺 神人曝這招刷3千賺3千

 

【今日最熱門】
館長正面對決!老婆被嫌醜...霸氣喊:就是最漂亮
在美台女淚求「太陽別下山」 曝現況:默默裝上子彈
陳時中妻子超狂身份曝光!阿中「第一眼就被電到了」
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉