選單 首頁 搜尋

鴻準年薪596萬奪冠 三洋電31.4萬差19倍

東森財經新聞 2019/06/03 19:46 東森財經新聞 字級:
讀稿
鴻準年薪596萬奪冠 三洋電31.4萬差19倍

來看上市櫃公司哪一家薪資福利最好?答案是鴻海集團旗下鴻準薪資福利653萬奪冠,但最低是永崴控股福利13.7萬,差距高達46倍!   

 

畢業季到,求職旺季也來了,但在求職者心中,台灣哪家上市公司,薪資福利最好呢。

 

民眾:「鴻海吧,蠻大企業。」「台積電吧,報章雜誌都這麼寫。」

 

其實根據證交所公布上市公司2018年員工薪酬統計,最高的竟然是鴻海旗下的鴻準,高達596萬,電線電纜業三洋電最低,僅31.4萬,差了19倍,如果算進勞健保退休金等福利,鴻準還是以653.2萬奪冠,三商排第二達483.8萬,上緯投控勤益投控大眾投控,也都各有300萬以上。

 

▼鴻海旗下的鴻準,高達596萬,三洋電最低僅31.4萬,差了19倍。(圖/東森新聞資料畫面)

 

鴻準為什麼會冠群雄,原來是因為2018年員工福利,總費用為9.88億,但員工人數僅151人,平均下來才會打趴所有公司。

 

▼上市公司2018年員工薪酬統計,最高的是鴻海旗下的鴻準。(圖/東森新聞資料畫面)

 

但反觀員工福利最低的永崴,僅有13.7萬,三洋電只有39.1萬,全國燦坤實業夏都都落在40萬到50萬,算一算,最高的鴻準與最低的永崴,福利相差高達46倍。

 

民眾:「畢竟現在整個台灣景氣就不是很好,所以薪資理所當然就沒有辦法上漲。」「就應該要回饋到給低階的員工,不應該高階員工拿走。」

 

縱觀2018年857家上市公司,員工福利費用達到1兆3707億,較2017年略減0.33%,平均員工福利雖然破百萬,但也比2017年略減2.78%。



東森電視 版權所有 ©2019 EBC All Rights Reserved。

 

 

看更多

 

國民黨總統初選參選人郭台銘5/29現身國電展,當起行家給建議,甚至看到機車還一時興起戴上藍芽安全帽,說自己上次騎車是40年前去送貨!他也當場問年輕人,現在薪水是不是22K?逛了一個多小時,郭董才說最近火氣大,要去看牙醫。拿起藍芽安全帽就往頭上戴,郭台銘現身國電展,首站就化身漂撇騎士。

 

國民黨總統初選參選人郭台銘:「郭董上次騎機車什麼時候,送貨,什麼時候啊,40年前。」當起老師建議要改良,因為郭董在這裡是行家但不再是頭家,要和鴻海亞太劃清界線。

 

▼郭董在這裡是行家但不再是頭家,要和鴻海亞太劃清界線。(圖/東森新聞資料畫面)

 

國民黨總統初選參選人郭台銘:「你回去告訴你們總裁呂芳銘,要開始健康上面,我們跟台大癌醫有合作,你們應該在那個威斯康辛的園區設置5G,台灣跟美國隨時可以傳送5G,這樣我們就不受到中美科技貿易戰爭的影響。」台灣缺電怎麼解,智慧電網 能行嗎,郭董考題很犀利。

 

國民黨總統初選參選人郭台銘:「我現在問你一個問題,快充跟慢充,慢充會不會比較節省電,充的過程效率會不會增加,呃...。」要讓郭董點頭不容易,他幾乎是逢人,就問這一題。

 

國民黨總統初選參選人郭台銘:「創業當老闆好不好當,很辛苦,出來以後我才知道郭董以前不容易,記住,要成功,要挑戰不可能。」要為青年來打拚,郭董劈頭就問,笑年ㄟ你領幾K。

 

國民黨總統初選參選人郭台銘:「你老闆付你是不是只有22K,沒有沒有,你呢,不只啦,以前台灣有分紅入股辦法,後來照美國要按照面值課稅,這個我將來會想辦法弄回來。」走到哪都有新創者毛遂自薦,也讓郭董霸氣喊,要三個月辦一次。

 

▼小編一提醒,郭董才想起要看牙醫。(圖/東森新聞資料畫面)

 

國民黨總統初選參選人郭台銘:「台灣也不是資金的問題,是投資的操作平台要建立。」逛了一個多小時意猶未盡,小編一提醒,郭董才想起。國民黨總統初選參選人郭台銘:「要去看牙醫喔,對!我要去看牙醫了,忙到沒時間看牙醫喔,連續兩個禮拜火氣大。」

 

看更多

 

基本工資要調高到30K了嗎?!喊出要在總統蔡英文連任任期內拚調高基本工資,引來工商界說,不要選舉年支票亂開,學者也呼籲回歸勞資政三方審議,另外,勞動部長許銘春對於微型企業違反勞基法不開罰,強調絕對沒有開後門。

 

▼基本工資要從2萬3100元調高到3萬元。(圖/東森新聞資料畫面)

 

 

勞動部開支票,喊出基本工資要從2萬3100元調高到3萬元,希望這個目標在小英總統連任內實現。民眾:「其實很難生活。」、「所以我覺得應該只是一個口號而已。」資方直批,不要遇到選舉年支票亂開,工資審議有委員會協商,不是誰說了算。

 

▼資方直批,不要遇到選舉年支票亂開,工資審議有委員會協商,不是誰說了算。(圖/東森新聞資料畫面)

 

但過去基本工資,審議勞資雙方往往意見差距很大,要拚調高到3萬元恐怕不容易,學者點出審議不宜定一個目標看是否達成,否則將失去勞資政三方審議的精神,只是勞資搞不定的還有。

 

▼學者點出審議不宜定一個目標看是否達成,否則將失去勞資政三方審議的精神。(圖/東森新聞資料畫面)

 

立委蔣萬安:「部長那妳講不出來妳為什麼要用5人做標準,為什麼要用企業的規模做標準,人數可能牽涉到,你要這樣執意,幫資方開後門,外界都會看在眼裡。」勞動部長許銘春強調絕對沒有開後門,但放寬處理,勞工恐怕會受到不平等待遇。

 

【往下看更多】

台北文華東方傳大裁員!資遣一半員工 暫不接受訂房

口罩解禁價格回不去? 華新擬漲到12元 康那香訂單看到Q4

有夠迷人!昇佳電子今起抽籤 抽中現賺逾20萬

 

【今日最熱門】
住豪宅開名車請疫情補助 裝窮陸夫婦千萬資產遭沒收
楊秋興列「韓國瑜6大疏失」 轟勘災荒腔走板
傳郭台銘捐台大癌醫50億未入帳 院方回應了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉