選單 首頁 搜尋

無預警遭解雇!貨櫃車司機1招討回259萬加班費

東森財經新聞 2019/05/28 10:21 東森財經新聞 字級:
讀稿
無預警遭解雇!貨櫃車司機1招討回259萬加班費

基隆冷姓貨櫃車司機被倉儲物流公司無預警解雇,因此提告要求業者給付離職前5年加班費259萬多元。業者辯稱,冷男依載貨趟數及里程核算「獎金」,無底薪,雙方為承攬關係,無勞動契約,無理由請求加班費。基隆地院依勞務承攬合約內容認定雙方有僱傭關係,判業者須付加班費。全案可上訴。

 

法院判決指出,冷男表示自己是從2008年3月起開始擔任該公司的貨櫃車司機,負責運送基隆港港區的貨櫃,原本約定貨櫃車由老闆提供,他則受獎懲督導規範,並成立名為「承攬契約」的運輸勞動契約,雙方的薪資計算方式是以載運趟數為基準按件計酬,並依每趟貨運目的地不同,按距離長短計算工資多寡,給薪方法則為每月兩次,沒想到2016年8月時卻遭到無預警解雇。

 

冷男控訴工資僅依目的地距離計算,但裝卸需要時間,塞車、等待作業等工時「風險」也轉嫁司機,每日實際工時超過8小時,仍只能按件計酬。受僱期間他不敢異議,被解雇後整理任職期間工時資料,2016年提告請求業者支付加班費259萬5519元。

 

不過倉儲物流公司方面則反駁,雙方簽定的承攬合約明文為承攬關係,業者是因行業特殊性才提供貨櫃車供冷男保管使用,車輛保養、維修、油費、燃料稅等仍由業者負擔。雙方約定依運送貨物件數計算報酬,冷男可自由決定是否運送貨物,上下班無需打卡,也無固定上下班地點,與勞基法所謂勞動契約有別。

 

基隆地院法官認為,雙方簽訂的勞務承攬合約書規定報酬按月給付,且司機完成工作要填寫工作表單,報告上下班時間、里程數和加油狀況等,經業者驗收成果才能請領報酬。雙方契約雖以承攬為名義,但工作要求符合人格、經濟、組織從屬性要件。基於保護勞工立場,勞動契約關係成立一般均從寬認定,判決雙方為僱傭關係,必須給付冷男259萬多元的加班費,業者應如數支付加班費。

 

(封面圖/翻攝自google map)

 

看更多

 

超涼公務員兵?這國軍隊軍演超時要求加班費

▲身為二戰期間的軍事大國,德國士兵到了如今卻顯得非常的鬆散。(圖/翻攝自每日頭條)

 

近期國際間情勢緊張,許多國家都在加強其軍事能力,但身為二戰期間的軍事大國,德國的士兵到了如今卻顯得非常的鬆散,甚至傳出德國軍隊現在設定成了一支每周工作41小時的「公務員兵」。在2017年北約軍演時,更傳出德軍因為工作時間超過8小時而要求德國政府支付加班費。

 

根據陸媒報導,德國目前的軍備依然非常優秀,不僅有著著名的槍械公司HK為德軍研發全世界最頂級的槍枝彈藥,更擁有224輛豹2A6坦克、450輛美洲豹步戰車、240架直升機、128架颱風戰鬥機、85架狂風戰鬥機。

 

▲從數據可以看出來,德國在國際間單看軍備的話,也是有著不斐的軍備實力。(圖/翻攝自每日頭條)

 

從上述的數據可以看出來,德國在國際間單看軍備的話,也是有著不斐的軍備實力,但這些軍備都是表面上的樣子,實際上到底有多少戰力卻是不得而知。實際上,德國224輛豹2A6坦克僅有105輛還擁有作戰能力,128架颱風戰鬥機只有39架可以投入戰場,85架狂風戰鬥機也只有26架能用,能用上的軍備只有全部數量的三分之一。

 

軍備上德國還是有很大的空間可以做彌補,但是士兵的素質就是真的硬傷了,自從2011年,德國廢除了義務兵役制度以後,德國人就沒有甚麼人願意去服兵役了,德國為了解決兵源的問題,最終把德國軍隊設定成了一支每周工作41小時的「公務員兵」,更傳出有德軍在因為2017年北約軍演時工作時間超過8小時,而要求德國政府支付加班費。

 

在2017年時曾傳出,有一名德國的候補軍官在徒步軍訓練中累垮,在醫院搶救10日後不治,令人費解的是,當時他們的軍訓地點最高溫度只有27.7度,他們走的路程也只有三千公尺,這樣簡單的訓練,竟然可以把一名軍官給累死,其素質真令人擔憂。

 

▲德軍海外部隊的肥胖率達到令人驚訝的40%。(圖/翻攝自每日頭條)

 

更誇張的是,有統計數據指出,駐紮在阿富汗的德軍每年每人要飲用227瓶啤酒,在這樣的情況之下,造就了德軍海外部隊的肥胖率達到令人驚訝的40%,而德國為了解決肥胖的問題,還特別的設置了一個減肥訓練營來達到控制士兵體重的目的。

 

俗話說,生於憂患,死於安樂,想想當初在二戰期間對抗蘇聯的主力以及戰無不勝的德軍,因為蘇聯的解體便認為已經不會再有危險,成為現在這樣,真的是令人唏噓不已。

看更多

現實版七武海?這國海軍不會游泳卻獨霸一方

▲一個國家的國防少不了陸海空三個領域,但在內陸地區的國家四面並不面海。(圖/翻攝自每日頭條)

 

一個國家的國防少不了陸海空三個領域,但在內陸地區的國家四面並不面海,所以海軍自然沒有存在的必要,但是在蒙古人卻不這麼想,即使只有一汪的湖泊,也不能抹滅他們建立海軍的決心,僅僅七個人便獨霸整片海域(湖泊)。

 

在1930年代,蘇聯因為要方便蒙古將其內部的資源運輸出去,於是送給了蒙古一艘拖船,讓他們可以通過庫蘇古爾湖將石油運過去。而對於內陸的蒙古來說,他們也不會有機會去接觸到真正的海域,而這個湖正好可以讓船行駛,於是就乾脆在這個湖泊建立一支海軍,並將那艘拖運船當作軍艦,並以開國元老「蘇赫巴托爾」命名。

 

▲英國人曾為他們拍過一部紀錄片,叫做《蒙古海軍:盡在海上》。(圖/翻攝自每日頭條)

 

這支海軍軍隊擁有著三艘船,兩門砲、一台發動機,但是海軍的人數卻有點寒磣,總人數只有七個人,而七個人裡面包括艦長在內,這輩子都沒有見過大海,更慘的是,這七個人裡面僅有艦長是會游泳的。

 

他們平時的工作就是繞著湖巡邏一圈,大概需要八小時,主要的日常就是看看日出日落,不過庫蘇古爾湖一年裡有一半的時間都是結凍的狀態,所以在這段時間裡,他們也只能溜溜冰去巡視。

 

由於身在內陸,根本沒有對手,他們從頭到尾都沒有任何軍事行動,但他們也是有經過大風大浪的,他們創立至今共遇到過兩次重擊,第一次就是「蘇赫巴托爾」年老色衰,被報廢處理,第二次是「蘇赫巴托爾」沒有綁好,在湖上亂漂移,最後沉入湖底。

 

▲因為私有化的關係,這七名海軍不得不經常透過運貨、當導遊帶遊客玩一圈來增加收入才能生存。(圖/翻攝自每日頭條)

 

在1997年,由於要養這支海軍,對政府來說是一筆不必要的開銷,於是將這支海軍外包給了現在在此服役的7名海軍官兵。也是因為私有化的關係,這七名海軍不得不經常透過運貨、當導遊帶遊客玩一圈來增加收入才能生存。

 

庫蘇古爾湖占地2760平方公里,一共有96條河流匯入湖中,儲水量為3800億立方公尺,最深處可達262.4公尺。

 

【往下看更多】

早餐店賣什麼最暴利?員工曝「這一項」成本超低:賺翻了

台中檸檬餅老店一福堂驚傳大火!整間店全被燒毀

想離職先交3千萬! 慣老闆痛罵員工「下地獄」 錄音曝光引公憤

 

【今日最熱門】
藝能界戶外運動競賽 誰是最佳超速男
彭博全球50大最具影響力人物 蔡英文「這原因」上榜
陳小春直播賣金條成交10萬筆 買家收到「一片塑膠」氣炸怒告
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉