選單 首頁 搜尋

多虧貿易戰?比特幣逆勢狂漲12%強攻7千美元

東森財經新聞 2019/05/13 10:16 東森財經新聞 字級:
讀稿
多虧貿易戰?比特幣逆勢狂漲12%強攻7千美元

比特幣在前兩日才剛攻上 6000 美元關卡,週末期間又展現強勁的進攻爆發力,一口氣飆至 7000 美元上方,一度突破 7300 美元以上,站上去年 9 月以來新高。

 

比特幣價格連續第 4 天創多個月來的高點,在過去 5 週多以來,漲幅累計超過 70%,尤以今天漲勢最猛,24 小時漲幅來到約 10%。

 

比特幣持續走強(圖表取自Coindesk)

比特幣持續走強 (圖表取自 Coindesk)

 

由技術圖表角度,比特幣價格更已由 100 均線,向上突破 200 日均線,形成黃金交叉,是 2015 年 7 月以來首次。儘管移動平均線屬於滯後指標,預測能力有限,不過前次 2015 年突破之後,比特幣繼續走了兩年半的牛市。

 

比特幣下個阻力位在 7411 美元,是 2018 年 9 月的高點,由於目前 14 天的 RSI(相對強弱指數) 屬於超買狀態,分析師預測,在到達阻力點前可能出現回調,支撐點在 5450 美元附近。

 

其他數位貨幣也跟隨比特幣強升,以太幣漲幅突破 10% 以上,比特幣現金漲幅近 18%,萊特幣、柚子幣 (EOS) 均有兩位數漲幅,連近日因盜幣事件下滑的幣安幣 (BNB),24 小時也有 8% 的漲勢。

 

(圖表取自investing.com)

(圖表取自 investing.com)

近日「比特幣」關鍵字的點擊也出現回升,但仍遠未達到 2017 年 11 月 - 12 月的歷史最高點。此外,Coinbase 和 Binance 的點擊量增加了很多,這表明人們對加密貨幣的興趣,說明市場情緒正在轉好。

投資報告轉趨樂觀

 

值得注意的是,近期消息面主要為兩個利空所包圍。一是幣安交易所遭駭,損失約 4000 萬美元,目前預計有 1 週的時間無法提款。BitFinex 的醜聞引起了媒體的更多關注,他們遭指控利用 Tether 的現金儲備來填補傳言的 8.5 億美元資金缺口,事態發展仍可能動搖比特幣的穩定。

 

不過在加密貨幣整體強升之下,投資銀行報告也轉趨樂觀。溫哥華的投資銀行和財富管理公司 Canaccord Genuity 近日報告預測,比特幣價格在 2021 年 3 月將逐步回升至 2 萬美元。

 

報告說:「比特幣已開始形成我們去年開始提到的 2019 年春季底部,儘管仔細觀察圖表顯示,復甦可能略微超前。展望未來,如果比特幣繼續遵循同樣的趨勢,意味著可緩慢回升至 2 萬美元的歷史高點,理論上是在 2021 年 3 月達成。」

 

看更多

 

他用3萬元成幣圈富豪! 卻警告大家:比特幣已死

▲美國一名男子芬曼,當初靠著祖母給的1000塊美元(約新台幣3萬元)來投資比特幣。(圖/取自Erik Finman IG

美國一名年僅20歲的男子芬曼(Erik Finman),先前除了靠著比特幣賺進大把鈔票,更高調的在個人Instagram上發文炫富,而如此奢華的生活也掀起外界議論。不過,他近日接受媒體訪問時,卻表示「比特幣的前景相當黯淡」,更警告其他投資人「比特幣已經死了」。

 

根據外媒《Market watch》報導,芬曼在12歲時,靠著祖母給的1000塊美元(約新台幣3萬元)來投資比特幣。而經過3年後,光是1枚比特幣價位就已漲至約1200美元(約新台幣3.7萬元),他更首度賣出手中持有的比特幣,抱走10萬美元(約新台幣308萬元),並用這筆錢創辦了線上教育機構「Botangle」,讓學生能自行在網上媒合合乎自己心意的教師。而後隨著比特幣上漲到2萬美元(約新台幣61.6萬元)大關後,更讓他因此成為青少年富豪,是幣圈中的傳奇人物。

 

▲芬曼自從投資比特幣成功後,更高調的在個人Instagram上發文炫富。(圖/取自Erik Finman IG

 

此外,儘管比特幣在今年年初時還一度高達1.5萬美元(約新台幣46.2萬元),但今年以來價格卻持續不斷下跌,幾乎要跌破3000美元(約新台幣9.2萬元)的關卡。對此,芬曼也在受訪時透露,「比特比已經死了,它太過支離破碎了,且內部有一大堆鬥爭,我認為它不會持久。」不過,他還指出,「比特幣未來應該還是會有1、2個牛市出現,但長期來看,比特幣幾乎可以說是死了」同時也不忘警告其他投資人,「別把雞蛋全放在同個籃子裡」。

 

▲芬曼近日在受訪時警告其他投資人「比特幣已經死了」。(圖/取自Erik Finman IG

 

至於為何加密貨幣的前景如此黯淡,芬曼則認為其中一個原因是華爾街壓過了幣圈,因為他們擁有所有的工具和遊說管道。但他也認為,自己可以擊敗這些銀行家,並表示:「我比那些富翁更擅長這種東西,他們不知道該怎麼使用相關系統,他們是書呆子,而我卻不只這樣」。

 

看更多

自稱手上擁有6位數比特幣的「大陸幣圈首富」李笑來,於9月30日在微博上宣布將金盆洗手,並表示未來不再從事任何相關項目的投資,但自消息曝光後,除了在加密貨幣投資圈宛如拋出一顆震撼彈,更有不少人質疑這位幣圈大佬是否察覺了什麼苗頭不對,在比特幣行情走跌之際先行「跳船」逃生了。

 

預知比特幣風暴? 大陸幣神宣布不玩了「準備轉行」

▲被譽為是「大陸幣圈首富」的李笑來,日前宣布將退出「幣圈」。(圖/取自百度百科

 

現齡46歲的李笑來日前在微博表示,「今後他個人不會再做任何項目投資」,並說自己準備花幾年時間轉行,不過雖說如此,他仍強調自己長期看好區塊鏈,至於未來轉行要做什麼,他則回應:「還沒想好」。而李笑來除了被大陸網友奉為「幣神」,甚至還有句流傳甚廣的名言:「睡一覺起來,就多了兩個億」,他不僅是大陸比特幣領域的投資先驅,也經常撰文發表有關投資理財的看法,設有「通往財富自由之路」專欄,在網路上的人氣相當高。

 

▲李笑來在個人微博宣布將退出「幣圈」,並準備花幾年時間轉行。(圖/取自李笑來微博

 

2014年時,陸媒《鳳凰網》也曾報導,李笑來透露自己持有的比特幣數量達6位數,首位數是1,據當時行情估算,李笑來持有的比特幣價值就超過1億美元(約新台幣30億元)。不過,對於李笑來無預警宣布退出比特幣圈的消息,知名區塊鏈投資人陳偉星也隨即在微博上提出五點疑問,質疑:「請問,一個拿了鉅額集資款的公共人物,能私自帶著別人的錢轉行退出嗎?」甚至在文中還不忘嘲諷地說:「某人說要退出幣圈,我真的很佩服他說話的勇氣。」

 

▲李笑來不僅曾寫過「財富自由之路」一書,在網路上的人氣也相當高。(圖/取自李笑來微博

 

此外,針對李笑來個人爆發的爭議也不只如此,早在今年7月,一段疑似他本人的錄音檔在網路上流傳,長達50分鐘的內容,涉及許多大陸加密貨幣投資圈名人且譏嘲不斷,直言幫某某「賣空氣幣」、批評Neo根本是「傻逼項目」,背後沒有技術實體、「區塊鏈創始人至少得是個網紅,只要有人信,傻逼多了幣也就真有共識了」等。而此事件曝光後,也讓許多投資人視為是「人生導師」的李笑來,一夕之間跌落神壇,再加上李笑來僅在短短幾個月後,就突然宣布要退出「幣圈」,也讓外界更加霧裡看花。

 

【往下看更多】

婆婆偷拿媳婦「黃金首飾」當大姑嫁妝!她一檢查尷尬:該說真相嗎

林百里「人類宅性回不去了」 謝金河盛讚:充滿智慧

北京最低月薪不到1萬元 陸網友哀號:要怎麼活?

 

【今日最熱門】
國道恐怖死亡車禍!遭聯結車撞 駕駛下車查看被輾慘死
三民家商大比分輾壓苗栗高中 成功晉級12強
周湯豪送醫開刀!抽搐戴氧氣罩 媽媽比莉痛訴病況
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉