選單 首頁 搜尋

再撐一下?當上班痛苦到想死 離職或許是個選擇

東森財經新聞 2019/05/11 10:40 東森財經新聞 字級:
讀稿
再撐一下?當上班痛苦到想死 離職或許是個選擇

文\黃大米

 

身為一個職場作家,我必須坦白說,我也曾經有過「上班痛苦到想死」的經驗,還不只一次!

 

當時硬撐著身體與精神直到下班,覺得自己一定可以挺過去!

 

走出公司時,有種鬆了口氣的感覺,確定身邊沒有同事後,立刻打電話給朋友哀號,像是溺水的人,慌亂伸手想捉住游泳圈,如果這個朋友沒接電話,立刻換下一個,一定要有個人陪我說一下話啊,任何一個人都好,請讓我說說我今天上班的痛苦啊,不然我快撐不下去了!

 

「你這樣真的不行,你去離職!」朋友果決的做出建議,可能也受夠了我無限迴圈的抱怨。

 

「離職!?我還想撐一下,也許再撐一下就可以適應了,過陣子也許就會好一點」薪水好、頭銜好、公司品牌又大,這樣光鮮的工作,怎可以說不要就不要,那之前的努力不就白費了嗎?我不要離職,我要撐下去。

 

「這工作不適合你,快去離職!」被我打擾過的朋友都看得很清楚,這工作對我來說壓力過大,我卻捨不得走,內心總有小小希望的火光,覺得明天會更好。

 

結束電話,壓力跟焦慮舒緩一些,離職是一個選項,但我不要,因為我認為隔天起床,自己就會好一點,如果這樣被打倒了、放棄了,不就是功虧一匱,人生可能就此如同土石流一樣,崩塌到谷底,自己就完了。

 

現在回頭一看,那些深夜時的恐懼,有多愚蠢,我怎會因為工作,而焦慮到無法入眠,又怎會讓自己陷入起床就討厭上班的感覺中,那種討厭好真實,卻在抵達公司時,被忙碌壓到心理底部。

 

我把所有的不快樂,寫在粉絲團上,得到許多讚,我苦笑說:「經營粉絲團心法是,我寫下我的痛苦,粉絲覺得好看。」引起這樣多共鳴,是大家都有過被上班的壓力逼到喘不過氣,上班的痛苦是如此普遍,為什麼我們卻情願忍著痛苦,而不敢轉身離開呢?

 

在「雖然痛苦到想死,卻無法辭職的理由」這本書中,作者用漫畫告訴你為什麼,因為你怕別人的眼光、因為你不敢跟家人說我沒工作、因為你不想再重頭找工作,因為你存款不夠,好多因為讓你硬撐著,無聲無息一步一步毀掉你的精神狀態,但你卻沒想到自己早就撐不住了。

 

在公司我們是隨時可被取代的,但在家人的心中我們都是唯一,上班是為了過好生活,而不是尋死啊!

 

為什麼會有人會過勞?為什麼會有人為了工作去自殺?這些人在踏入公司時,應該沒想過會有這情況發生吧!

 

日本的職場比台灣血汗過勞,一名廣告公司的設計師,他每個月平均加班90到100小時,在血汗企業上班得到了憂鬱症,每天都趕末班電車,他過去從來沒有「想死」的念頭,有天突然湧現只要踏出一步,明天就不用上班了,當下還覺得這主意棒透了,突然回神,驚覺自己剛剛在想什麼啊?之後拼命去找工作,他用漫畫把這種上班痛苦到逐漸想死的心情畫了下來,在網路上瘋傳,超過三千萬次的瀏覽,也看出血汗職場有多普遍。

 

當你對工作身心俱疲時,不想毀掉自己的人生,請記住書中心理醫師建議的這三點:

 

一、努力很重要,但別努力過頭

請不要長期加班,不要跟別人比較是否夠努力了,每個人能夠承受的情況不同,在這世界上沒有永遠沒問題的人,當你上班感覺很沮喪時,不用責備自己太過軟弱,不要硬撐,要是身體出毛病了公司也不會幫你承擔。

 

二、不要害怕到身心科就診

當你有失眠,翻來覆去一小時睡不著、食慾不振、很憂鬱不想工作、無法感受到生活的樂趣、萌生尋死的次數變多等情況,只要有以上三點符合,就該立刻去看醫生,如果擔心自己就診時說的不夠清楚,可以先寫下來,到時就可以表達清楚。

 

三、辭職是自己的事情,不要期待所有人諒解

當你很痛苦想辭掉工作,家人卻不諒解,該怎麼辦?你必須了解到人無法完全了解別人,你只要做好決定告知他們就可以了。千萬不要聽別人說,你這情況算好的,你可以再撐一下,因為你用不著參加比不幸大賽。


我後來離職了,丟出離職單離時,內心湧上莫名的喜悅,朋友都覺得早該離職,以我的條件又不是找不到工作,就算找不到工作,難道工作有比健康重要嗎?如果此刻的你跟我當初一樣,日日找人抱怨工作,甚至無法入眠,請不要再折磨自己,雖然痛苦到想死,卻無法辭職的理由,我認為不存在!

 

辭職一定會找到新出路,你一定會更好,請在身心崩潰之前換工作吧!

 

本文授權自 黃大米粉絲團
https://bit.ly/2MQbwfq

 

黃大米部落格
http://corn888.pixnet.net/blog


全文獲授權請勿任意轉載!

 

看更多

 

離職像分手好聚好散?聰明主管要懂說「這句話」

▲最好的留人方式是什麼呢?最好的方式則是讓員工開心。(示意圖/取自pixabay)

 

文\黃大米

 

最好的留人方式是什麼呢?加薪、升官、讓員工轉調他想轉調的部門,這些方式歸結起來就是,讓他開心。

 

容易嗎?不容易。加薪要看公司營運情況,也許你真的很好,但公司最近營運很糟,寫了你的加薪簽呈,身為主管的我,就是個搞不清楚公司情況的大白目。

 

升官,要看看上面有沒有位子,人都卡死了,怎麼升?轉調部門也是如此,我願意放,對方部門願不願意收,也很難說。

 

▲當屬下鐵了心要走,黃大米認為,聽過最暖心留人的一句話就是:「你去了新公司,如果不適應,不要忍,隨時可以回來。」(示意圖/東森新聞資料畫面)

 

所以就算主管惜才、愛才,有時候,主管也有他的無奈。

 

而當屬下鐵了心要走,我聽過最暖心留人的一句話就是:「你去了新公司,如果不適應,不要忍,隨時可以回來。」

 

這句話往往都能讓屬下非常感動。

 

因為到新公司,也是種賭注,縱然談好了薪水與職稱,但其他未知的變項太多,主管的個性、同事是否好相處、公司文化等等,這些重要卻無法具體條列出來的事情,都只能進到公司才會知道,面試如在岸上摸水,只知一二不知三四五,正式上班跳下水中,才知冷熱。

 

換公司是興奮的,卻也擁抱了不確定性,這時候舊東家如果能說出「你隨時可以回來」這幾個字,等於是給離職的人一個保護網,萬一賭錯了,從高空掉落,你不會摔死,不會一場空,也不會被嘲笑,你還有我們,我們歡迎你。

 

因此如果員工真的要走了,身為主管的你,比起咒罵他,無情無義,不如大家好聚好散,甚至如果你覺得這人是個人才,告訴他隨時可以回來,也是讓公司再度擁抱好人才的機會。

 

說個故事給你聽,有次,一位作家要跳槽去別家出版社,作家是該出版社的台柱,他的離開對出版社來說影響巨大,但已經無法挽留,作家跟別家出版社也簽約了,木已成舟,如果你是出版社老闆,你會怎麼做?暗殺他、毀掉這作家的雙手,我得不到,別家也別想擁有。哈哈哈哈,當然不是這樣。如果是這樣,這一篇就是一個社會新聞而不是暖心的故事。

 

▲如果員工真的要走了,身為主管的你,比起咒罵他,無情無義,不如大家好聚好散。(示意圖/取自pixabay)

 

作家跳槽後,跟舊東家當然也沒了聯絡,新書記者會上,新公司的行銷部刻意不通知舊東家的媒體,但在記者會當天,昔日的出版社老闆帶著公司所有一級主管盛裝出席這場記者會,恭喜作家出新書,讓作家又驚又喜。

 

作家因為出版社老闆這溫暖的舉動,讓他決定把自己某系列的著作,繼續簽給舊東家。

 

出版社老闆這一招,讓公司留住了招牌作家,雖然不再是獨占他所有的作品,至少也拿到部分出版權。

 

我們常常規勸員工,離職時不要跟公司撕破臉,但相同的,公司主管也應該想著,員工沒有功勞也有苦勞,想想他過去的貢獻,員工如果離開的心意已決,能暖心送一程,屬下可能會更感激公司栽培,當然如果你能送上我剛剛上方那句,「你去了新公司,如果不適應,隨時可以回來。」相信屬下絕對會深受感動。

 

黃大米粉絲團  https://bit.ly/2MQbwfq

 

黃大米部落格  http://corn888.pixnet.net/blog

 

全文獲授權請勿任意轉載!

 

看更多

文\黃大米

 

主管要不要有料,要!主管是否一定有料,不一定。

 

強將之下無弱兵!沒料主管最怕這種屬下?

▲八成離職的員工,想離開的不是公司,而是主管。(示意圖/取自pixabay)

 

不論是屬下甚至企業都期待主管優秀以及能力強,可以帶領屬下以及提升屬下,但放在真實職場中,沒料的主管,滿街都是。

 

面對這樣的情況,屬下下班後總會感情特別好的群聚在一起,嘲笑主管什麼都不會,這也不會,那也不會。唱作俱佳模仿主管無能的樣貌。

 

▲為什麼主管能力不夠 ,卻能安於位子,作家指出可能有兩大原因。(示意圖/取自pixabay)

 

為什麼沒料的人也可以當主管,可能的原因是,他做得久。

 

做得久也是一種能力,滾石不生苔,但不滾的石頭,在同一家公司就變成資深,這家公司的春夏秋冬他非常嫻熟,每一季會發生什麼事情,他看多了,加上下面太菜,所以他就升官了。

 

另外一種沒料的主管是,家世背景驚人,我常認為投胎這件事情,你要把他當作是一種實力,這樣會讓想投不對胎的你,心情會好過點。不然你每天罵主管是靠爸、靠關係,主管也不可能因此跟爸爸斷絕關係啊,所以把投胎當實力的一種,你會好過一點,至少你可以怪自己,當初投胎不努力,如今只好從基層幹起(哀傷)。

 

好啦!鬧歸鬧,家庭背景顯赫的人當你主管,沒有料你也只能認了,不然你要去罵你自己的爸爸沒出息,沒辦法讓你靠嗎(也太不孝)(清明節要到了恩湯這樣)

 

沒料的主管能不能存活,可以。

 

他只要能搞定上面的人,做好向上管理,就可以活跳跳,健康好棒棒,屬下的提升,對他來說可能不是太大的重點,因為他就真的不是靠「做好管理」而爬上去的啊!你幹嘛為難他啦!

 

沒料的主管最怕用到一個有料的屬下,太厲害的屬下對這個無能的主管是壓力,太厲害的屬下一定會嗆聲無主管,對主管的指令硬舌硬嘴,要不這主管願意容忍,要不就這屬下被逼走。

 

這樣惡性循環下去,就是團隊越來越爛,非主流的價值也變主流,不正確的想法也變成王道。

 

主管有料,屬下會比較聽話,屬下會佩服主管的能耐,且會想努力去追上主管的程度跟高度,強將之下無弱兵,因為弱兵在強將手上,要不就被操到變強,要不就被操到陣亡。

 

▲沒料的主管最怕用到一個有料的屬下,太厲害的屬下對於無能的主管是種壓力。(示意圖/取自pixabay)

 

主管重不重要,無敵霹靂重要,怎樣的主管帶出怎樣的屬下,只愛拿好處的主管會帶出也很愛拿禮物的屬下,貪汙的主管,屬下也會跟著收紅包,因為同流必定要合汙,認真工作又積極的主管,屬下也會是這樣的類型,主管跟屬下往往就像父母跟小孩,上班的行為模式,根本復刻,請到一個好主管來帶領團隊,團隊的表現就不會太差,主事者的風格,影響深遠。

 

身為主管的人,要對自我有所期待、自律、自我提升,我曾經看過幾個外電組的編譯們,在慶生會時,許的生日願望是,希望主管的英文程度變好,因為這些留美留英回來的孩子,很快又發現主管的英文程度很差,他們深感不服氣,但又不好明嗆,只好在生日時透過許願,希望主管的能力能變強,真的是又好笑又悲哀。

 

經典名句:八成離職的員工,想離開的不是公司,而是主管。

 

 

本文授權自黃大米粉絲團  https://bit.ly/2MQbwfq

 

 

全文獲授權請勿任意轉載!

 

看更多

 

文/黃大米

 

很多人很怕「提離職」,如果過去跟主管感情太好,離開怕傷了主管的心,(其實是你多心了,也不會多傷心啦),跟主管感情差的,可能會思考,最後一刻,是要對主管潑個鹽酸,還是翻桌,比較能消氣與展現霸氣。開玩笑的,是該安靜離開,還是微笑以對。

 

提離職腦補千種可能?事實是過程流暢到讓你茫然

▲黃大米認為離職就是跑流程。(示意圖/pixabay)

 

請你回想過去的時光,每次在離職的前一晚,輾轉難眠,設想了一千次的對話,最後有派上用場嗎 ? 我猜幾乎沒有。最後登場的,往往是你沒設想到的,第一千零一種情況,既然如此有什麼好腦補的呢?

 

▲提離職前總會想1000套說法,但真正卻是1001種情況。(示意圖/unsplash)

 

離職就是去跑流程啊,跑的速度可能比你腦補的時間還要短很多,過程往往非常非常順利,流暢到讓你有點茫然。你也許會問,離職時主管如果刁難怎辦?唉呦,你要離職了,他身為主管的責任之一,是簽名。

 

幫屬下簽離職單也是他的工作項目之一,我還沒看過哪個主管哭鬧著說我不簽,我不簽,我不簽名,我不要你走,我不要(嘟嘴+跺腳),請安心,等你走到跑流程時,大家都會很乾脆。

 

▲跑完離職後,你會鬆了一口氣,之前的恩恩怨怨,無法忍受的鳥事,突然也沒那樣重要。(示意圖/pixabay)

 

跑完離職後,你會鬆了一口氣,之前的恩恩怨怨,無法忍受的鳥事,突然也沒那樣重要,過去那個一天到晚表你的同事,以後也不會表你了,因為他要忙著表別人,那個跟你不對盤的主管,從此大家很難見一面,天人永隔,山水不相逢,相逢也不會在夢中,除非作惡夢。

 

是啊,職場就是這樣,當時在這家公司受不了的一切,只要一離開,就跟你沒有關係了,你的座位,兩個禮拜後就會有人補上,如果公司手腳快一點,可能隔天就有人補上你的座位,你退出的公司群組,很快會有菜鳥加入,這就是職場,誰都不是無可取代,誰也沒那樣重要,因此,只要在大家有緣在同一公司時,彼此善待彼此,就已經功德圓滿,當作這就是一趟旅程,總有天要下車。

 

過去那些不開心的事情,之所以會影響你的情緒,不是因為這些事情多不開心,是因為你看不到痛苦的盡頭,當痛苦有了盡頭,痛苦就會比較不痛苦,而當痛苦已經走到最後一天,就是解脫。幫我點播一下阿妹的解脫,大家預備備一起唱:解脫是肯承認這是個錯,我不應該還不放手,你有自由走,我有自由好好過~~~(謎之音 :是唱夠了沒有)

 

▲離職請好聚好散,不需要撕破臉,上班就是在演戲。(示意圖/unsplash)

 

職場上的痛苦,很多小傷痛可以轉身就忘,大傷痛隨著回憶也會逐漸淡去,彼此沒有什麼深仇大恨,只是剛好在公司互看不順眼而已。離職請好聚好散,不需要撕破臉,上班就是在演戲,演了這樣久,沒差這一天。離職不是那樣重要的事情,重要的是下一份工作要適合自己,我沒有說下份工作一定要錢多喔,因為錢多不見的會適合,不適合的工作是地獄,就算錢多,你也做不久。

 

離職就是重新投胎轉世,希望大家都可以找到好人家投對胎,最後還是要再次強調,離職沒有這樣難,只要你隔天不出門就可以,我沒看過有人決定要離職不去上班,公司還特別派車去接,派轎子去請,所以能決定你人生往哪邊走的,還是你自己。

 

文章經黃大米授權轉載

 

【往下看更多】

早餐店賣什麼最暴利?員工曝「這一項」成本超低:賺翻了

想離職先交3千萬! 慣老闆痛罵員工「下地獄」 錄音曝光引公憤

郵局高官貪污成「億萬富翁」!私吞13萬枚郵票轉賣遭逮

 

【今日最熱門】
邱淑貞19歲愛女神複製 掀集體戀愛搶認岳母
拿出身分證!生日有1或2 住宿「1人僅606」早餐+12元就有
拚生孩7hr!孕婦「子宮軟掉」命危 夫堅要二胎拒手術
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉