選單 首頁 搜尋

CEO的逆轉告白 陳俊聖:別緊抓權力

東森財經新聞 2019/05/07 22:06 東森財經新聞 字級:
讀稿
CEO的逆轉告白 陳俊聖:別緊抓權力

電腦大廠宏碁,去年EPS衝上1.01元,創8年新高,宏碁董事長陳俊聖坦言,當初施振榮找他來救火,他內心的想法只有「干我什麼事」,不過是誰讓陳俊聖轉念?他又是靠著什麼策略才讓宏碁轉虧為盈?帶您來看看。

 

宏碁董事長陳俊聖:「電競的筆電,你會看到它重要的是LED要bling bling。」

 

宏碁董事長陳俊聖:「震動反饋最強的階段,給他一個不要不要的。」

 

發表會上,冷不防就是一丟,其實5年前的陳俊聖也想過這樣丟下宏碁。

 

宏碁董事長陳俊聖:「施振榮找我到宏碁來,他跟我講宏碁需要幫忙,我當時剛開始的時候,我覺得宏碁需要幫忙,那跟我什麼關係,你有你的路,我有我的路,這跟我也沒什麼直接關係。」

 

接到施振榮電話的2014年,宏碁剛虧了205億元,肯接燙手山芋,全憑朋友轉念。

 

宏碁董事長陳俊聖:「後來我有一位朋友,是以前我在英特爾的同事,因為我家在香港,他還特別飛到香港去跟我在半島酒店吃早餐,他跟我說台灣的產業,哪家哪家公司已經不行了,如果宏碁再塌下去,那我們是怎樣,我們是大家都投降嗎,這句話打動了我。」

 

就這樣,台積電副總空降宏碁CEO,但員工買單嗎。

 

宏碁董事長陳俊聖:「去跟美國人講,你怎麼做美國市場,跟英國人講,你怎麼做英國市場,不瞞你講,我在開會的時候,第一個問題,就有人舉手問Why you。」

 

為了證明自己心意,陳俊聖當時掏錢,買了800張自家股票穩軍心。

 

宏碁董事長陳俊聖 vs 員工:「大家繼續努力,這是越南來的朋友,還有我們在北京的朋友,我們北京的中國區的領導人,好不好,我們加油加油加油。」

 

▲陳俊聖跟員工變得麻吉。(圖/東森新聞資料畫面)

 

跟員工變得麻吉,因為陳俊聖知道要當稱職的救火隊,他得先當好啦啦隊。

 

宏碁董事長陳俊聖:「用大陸的話講叫打雞血,不斷感覺到他是被鼓勵,因為我自己的經驗,我自己在職場的經驗,我覺得當我受到鼓勵,當我士氣好心情佳的時候,是我表現最好的時候,所以我們當時做了一個簡單的動作,我們叫Good News,剛開始我就找了一個,其實他並不是很資深的公關人員,他就先做內部,我們就把這Good News,就每次聽到什麼,我聽到什麼Good News,就叫他發給全世界所有的員工。」

 

只花1年轉虧為盈,宏碁去年EPS飆1.01元,關鍵也在陳俊聖發現宏碁不是外界所唱衰的「一手爛牌」。

 

宏碁董事長陳俊聖:「我們華人的家庭裡頭,當你小朋友拿成績單回家,那第一個你看到,他有4個科目,他有兩個A兩個B,一般的家長會怎麼做,第一件事情趕快把小孩抓過來,問一下你為什麼拿B,然後找家教補上那兩科B,結果我一看奇怪,我的同事不是這麼幹,那老美他四科裡頭只有一個A,可能有2個B還有一個C,那他會跟他小孩講說,這個A加油,專住在這個A,因為你將來可能就靠這個A吃飯,我們這邊在追求完美,他們那邊在怎麼樣把A變成A+,將來靠那個東西要能夠到世界級。」

 

管理風格,就是這麼獨樹一格。

 

宏碁董事長陳俊聖:「特助一年一位,因為我實在已經沒有時間,這個「技術系統」的制度,其實我是從英特爾那邊帶過來的,他有篇文章叫做師徒制都是廢話,他就講說什麼叫「師徒制」,是我教你還是你教我,因為在我們的行業裡頭,我們的客戶們,其實都是年輕人,但是決策者都是我們這些中年人,我們真的懂年輕人嗎,不見得,所以要找這樣子的年輕人來,大家互相學習。」

 

他也在辦公室擺了對聯,堅持「上下齊心其利斷金」。

 

宏碁董事長陳俊聖:「什麼事情都要往上報報,往上報往上報,那這個決策一定很慢,所以盡可能是前線能做決定,就盡可能讓前線做決定,盡可能的分權,我把管理層分成三個層級,第一個層級我叫SCM,第一層Steering committee member,大概10個人,這些人是跟我是完全公開討論,我們是在做,我們叫skeleton,就做個架構做個骨架,第二層我們叫ESM,40個人這些人,他是在攻擊我們的,我們這10個人會有盲點,他們就不斷的挑問題,到第三層我們叫Extending ESM,大概全公司有100多個人,這個是我們已經差不多想清楚了,要他們信奉傳播這個想法。」

 

光是去年宏碁營收2425億,等於每天店門一開,就賺進6.6億,董事長決策心法也要公開。

 

宏碁董事長陳俊聖:「決策是以什麼為基礎,insight不是data不是information不是knowledge,這些都不夠,最重要的是「洞見」,問題在於你怎麼樣取得洞見,我坐在辦公桌裡頭,我會有洞見嗎,不可能,我就是要求我的幕僚不斷給我洞見,不要給我數據,我不夠。」

 

專注機會而不是糾結問題,陳俊聖翻轉心境,也翻出企業逆轉勝。

 

宏碁董事長陳俊聖:「你不能夠偏離,你不要懷疑,一致跟堅持就會勝利。」

 

東森電視 版權所有 ©2019 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

「台積電分紅」出爐!網友推算後超羨慕:年終有望領41個月

好市多木椅「要價11萬」 他驚呼貧窮限制想像 內行曝:一等一好貨

快訊/開發金以每股23.6元收購中壽21%股權 持有股票過半

 

【今日最熱門】
捐血率全球第一 蔡英文大讚:台灣國民熱心又熱血
深夜搭車不付錢!嫩妹甜喊「肉償」 司機嚇歪奔警局:太醜
單親媽殺子遭判死!導演怒批隋棠噁心:惡魔在人間
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉