選單 首頁 搜尋

貿易戰再燒 GDP上演「我們與2的距離」

東森財經新聞 2019/05/07 19:59 東森財經新聞 字級:
讀稿
貿易戰再燒 GDP上演「我們與2的距離」

貿易戰延燒,經濟學家羅瑋就擔心台灣的GDP將陷入保2危機!富邦金董事長蔡明興也坦言,這種亂世下,投資人有4至5%投報率就算合理,而國發會副主委鄭貞茂則直言,國際貿易的好日子已經結束了!但從今(7)的台股來看,有止跌反彈跡象,大盤終場上漲了90點。

 

▲中美貿易戰持續延燒。(圖/東森新聞資料畫面)

 

東森財經記者林佑之:「經濟就如同這天氣一樣灰濛濛,現在經濟學家也說,若是美中貿易戰再繼續僵持下去,台灣今年的GDP就只能上演,我們與2的距離。」

 

菜炒的熱但買氣冷,業者感受已經大不如前。

 

小吃業者:「差不多要少三分之一,這個月可能還要貼本。」「客人現在口袋沒什麼錢啊,拿也拿不出來,生意不好客人嫌東嫌西啊。」

 

數據也有感,主計處公布第1季經濟成長率1.72%,比2月的預測值還少了0.1個百分點,全年GDP保2做得到嗎?

 

▲主計處公布第1季經濟成長率1.72%,比2月的預測值還少了0.1個百分點。(圖/東森新聞資料畫面)

 

富邦金控董事長蔡明興:「希望貿易戰不要僵持太久,因為已經談了7個月了,全世界央行的寬鬆的貨幣政策,應該是對新興市場的股債也是比較有利的,當然如果是比較保守的投資人,就可以用ETF或者其他的一些商品來因應。」

 

▲富邦金控董事長蔡明興。(圖/東森新聞資料畫面)

 

最怕的是川普預告10日將對2000億美元的大陸商品加徵25%關稅,若威脅成真 將是出口衰退利潤下降,物價上漲惡性循環,這樣的亂世下,蔡明興也說投資人有4至5%,投報率就算合理水位。

 

國發會副主委鄭貞茂:「所以就一個長期的週期循環來講,我覺得國際貿易的好日子已經結束了,未來幾年國際貿易都是會非常顛簸的。」

 

但隨著週一美股回神,7日台股反彈收復月線,終場上漲90點,收在10987點,三大法人買超1.79億元。

 

【往下看更多】

婆婆偷拿媳婦「黃金首飾」當大姑嫁妝!她一檢查尷尬:該說真相嗎

林百里「人類宅性回不去了」 謝金河盛讚:充滿智慧

北京最低月薪不到1萬元 陸網友哀號:要怎麼活?

 

【今日最熱門】
大蛇闖宿舍!窮學生嗨喊加菜煮湯 掀蓋崩潰全吐翻
2021台東跨年這樣玩:聽阿妹演唱會看星星 精選活動7選擇
陳其邁宣布愛河「還河於民」 不須申請就可下水玩
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉