選單 首頁 搜尋

川普宣布調升關稅 工具機廠迫放無薪假

東森財經新聞 2019/05/07 20:09 東森財經新聞 字級:
讀稿
川普宣布調升關稅 工具機廠迫放無薪假

美國總統川普鐵了心,要調高對中國大陸關稅至25%,美中貿易談判再添變數!讓台灣不少工具機廠已經被迫放無薪假,不過機械工業公會理事長柯拔希認為,趁此機會讓機械業脫離中國,看起來是「短空長多」,機械業最終還是會受益!

 

▲美中貿易談判再添變數。(圖/東森新聞資料畫面)

 

中美貿易戰,難道真的要攤牌了嗎,上銀董座卓永財公開示警,部分工具機廠做4休3是常態,有的甚至已經開始放無薪假,機械公會也認為制裁衝擊大。

 

台灣機械工業公會理事長柯拔希:「那今年上半年第一季是衰退了一些,但是對於第二季還有下半年,其實都是先蹲後跳,不過去年機械業還是出口達到274億美金。」

 

攤開上銀Q1財報,稅後純益 6.2 億元,季減28.74%年減48.97%,EPS 2.06元,創下近8季新低點。

 

立委賴仕葆:「台灣我們的出口40%在大陸,出去大陸賺大陸錢,一年賺8百億美金,而且大陸輸向美國的前幾名都是台商。」

 

▲立委賴仕葆。(圖/東森新聞資料畫面)

 

卓永財則表示,美中貿易戰影響下在中國大陸以外地區設第二生產基地是趨勢,不過擴建廠及培訓人員至少都要一年,因此對設備需求最快第3季才會發酵。

 

台灣機械工業公會理事長柯拔希:「中國為世界工廠這件事情會做改變,這些世界工廠會散布到全世界各地去,那這些散布到全世界各地去,其實會產生第二個生產基地,那都是台灣設備業最好的機會,而且這個機會可以持續5年10年。」

 

機械業看好「短空長多」,要靠老齡化智慧製造的剛性需求,加上外銷美國市場商機扭轉逆勢,喊話今年要再續長5-10%。

 

【往下看更多】

婆婆偷拿媳婦「黃金首飾」當大姑嫁妝!她一檢查尷尬:該說真相嗎

林百里「人類宅性回不去了」 謝金河盛讚:充滿智慧

北京最低月薪不到1萬元 陸網友哀號:要怎麼活?

 

【今日最熱門】
王大陸強拉最美香妃!樹咚激吻到嘴變形
米可白閨蜜嗆聲偷人!男友哭求原諒挨掌
首次非體育台轉播 HBL首日觀看人次破35萬
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉