選單 首頁 搜尋

快訊/台塑創辦人王永在夫人李碧鑾辭世 享壽98歲

東森財經新聞 2019/05/05 16:43 東森財經新聞 字級:
讀稿
快訊/台塑創辦人王永在夫人李碧鑾辭世 享壽98歲

▲圖為台塑集團大樓。(圖/取自維基百科

台塑企業創辦人王永在先生夫人、總裁王文淵的母親李碧鑾老夫人,於今天5月5日中午12:44在家裡安詳辭世,享年98歲。此外,資深員工回憶,李碧鑾老夫人個性賢良淑德,在王永創業時期的最堅強後盾, 把家裡照顧打理得很好,讓先生在外奮鬥無後顧之憂。

 

據了解,台塑集團創辦人王永在與夫人李碧鑾育有5位子女,長子為台塑集團總裁王文淵,次子為台塑集團管理中心常委王文潮,以及王雪清、王雪敏及王雪洮三位女兒。

 

▲台塑集團創辦人王永在的夫人李碧鑾今日中午辭世,同時也是台塑集團總裁王文淵的母親。(圖/鉅亨網)

 

其中,王文淵、王文潮從小在家族嚴格管教,以及用心海外求學、嚴格栽培下,海外求學回國便進入台塑集團從基層做起,更成為台塑集團第二代穩固接班的重要核心人物。

 

儘管李碧鑾很少公開露面,但王文淵、王文潮與母親感情親密,先前兩年一度的台塑運動會,總裁王文淵不僅帶頭起跑,王文潮也下場與哥哥一同開跑,媽媽王碧鑾更是坐著輪椅出席,看得出母子感情相當好。

 

看更多

全國工業總會3日舉行「經濟起飛 高雄啟航」座談會,由工總理事長王文淵率領 203 位企業領袖參與,王文淵表示,為響應投資高雄的號召,特別率同各產業領袖攜手投資高雄,他強調,對產業界來說,最重要的並非需要政府多大的獎勵,而是盼政府能打造良好的投資環境,這才是產業界最需要的。此外,在座談會上也宣布絕對投資高雄2,000億以上,其中台塑就要投資116億元,工總理事長王文淵還把投資清單送給高雄市長韓國瑜。

 

來得早賺得多?王文淵:工總將投資韓國瑜2千億

▲全國工業總會在高雄召開投資座談會,一開會上就宣布絕對投資高雄2000億以上。 (圖/鉅亨網)

 

王文淵表示,工總是由 158 個產業工會組成,共有 10 萬多家企業會員,占台灣 GDP 產值 35.4%,員工總數共 406 萬人,占總就業人口的 36%,是台灣最大、最具代表性的工商團體。為高雄市長韓國瑜投資高雄的號召,自己特別率同工總各產業領袖,盼能共同探討如何攜手打造高雄,成為台灣產業投資再造聚落,讓台灣經濟再度起飛。而根據工總初步的投資高雄的清單,除了台塑116億元外,還有華邦600億元等,產業別有半導體、石化、環保工程、生技、半導體、都更等。

 

▲工總理事長王文淵表示,投資高雄2000億元的訂單中,其中台塑就要投資116億元。(圖/東森新聞資料畫面)

 

此外,王文淵還引用自己接任工總理事長時曾提到的,中國國務院總理李克強在 2015 年 5 月提出「中國製造 2025 年」,明確指出要將中國從製造大國加速轉為製造強國,美國總統川普也在 2017 年 7 月提出「Made in America」,目的在「Make America great again」,世界兩大 GDP 強國都在強調「以製造業治國」, 可見製造業對國家經濟、國防、民生等非常重要。

 

▲王文淵表示,對產業界來說,最重要的並非需要政府多大的獎勵,而是盼政府能打造良好的投資環境。 (圖/鉅亨網)

 

不過,王文淵表示,台灣處在民粹高漲的時代,凡事都沒法理性討論,如能源供應、環保議題與勞工工時彈性等方面,爭議不斷,對製造業發展造成很大的阻礙,應該依客觀科學數據,理性論斷,回歸法制面,才能大幅提振工商界的投資意願。

 

王文淵強調,對產業界來說,最重要的並非需要政府多大的獎勵,而是希望政府能營造良好的投資環境,讓產業在合理與合法的條件下,根留台灣,全力發展經濟,這才是產業界最需要的。

 

▲高雄市長韓國瑜表示,高雄是沈睡的巨人,也提醒企業趕快來高雄,「來得越早,賺得越多」。(圖/中央社)

 

對於有業者希望高雄市政府未來帶助解決投資遇到的各種問題,例如大社工業區降編後可以有電力不足的問題。韓國瑜也表示,政府只是做好環境,就像是政治的「整脊師」,就是把企業服務,傳統思想,當官是高高在上,但現在要像金字塔倒過來,當官是要在下層,提供各式服務,就是企業界的好朋友,有任何問題一起解決。並指出,高雄是沈睡的巨人,提醒企業趕快來高雄,「來得越早,賺得越多」。

 

看更多

高雄市議會自1日起開議,而高雄市長韓國瑜也在議會上透露,阿里巴巴創辦人馬雲近日正式來函,表示希望近期能到高雄拜訪,並將與青年朋友面對面座談。此外,韓國瑜同時也透露,市府很重視青年事務,預計在5月份要成立青年局。

 

馬雲來函想訪高雄?韓國瑜自爆:他想來做1件事

▲高雄市長韓國瑜在議會上透露,阿里巴巴創辦人馬雲近日來函,表示希望能到高雄拜訪。(圖/取自百度百科、東森新聞資料畫面)

 

據了解,3年前馬雲曾到訪台北,並計畫投入新台幣100億元成立基金,以鼓勵台灣年輕人創業。而今日韓國瑜也表示,「對於馬雲也能來高雄是相當的期待,再加上鴻海董事長郭台銘和國巨等大公司的資金能注入高雄,水就會逐漸煮開,雖然未來到高雄不知道會不會做投資計劃,無法代為宣布,但若有機會挹注的話,相信對未來青年子弟創業,一定幫助很大」。

 

▲馬雲3年前曾到訪台北,並計畫投入新台幣100億元成立基金,以鼓勵台灣年輕人創業。(圖/取自百度百科

 

此外,韓國瑜在議會答詢時還提及,大概在5月將依計畫成立青年局,局長必須有企業經營、整合管理及國際觀等能力。並指出,目前中部有企業家願意幫助10億元,以及其他善心人士願意資助年輕朋友創業。

 

另一方面,韓國瑜就施政報告上,一開始即聚焦「首富經濟」,提到上任後觀光客大幅成長,今年一、二月的住宿人次與住房率較去年同期提升11.67%,並提到強化招商在地企業投資預估700億、2.7萬以上職缺,要廣開外銷與深化與大陸東南各省、東南亞國家合作城市論壇與貿易商展。

 

▲韓國瑜今日就施政報告上,一開始即聚焦「首富經濟」,並提到上任後觀光客大幅成長。(圖/翻攝自東森新聞)

 

至於外界關切的「賽馬」及「愛情摩天輪」政策,前者在報告中有提到已召開兩次跨局處會議,預計下月初提評估報告,現階段要以非博弈方式推動馬術活動產業,並以現有3處馬術中心基礎推動馬術活動產業,今年4月底要辦馬術比賽,推廣國人對馬術活動正確觀念。不過,關於「愛情摩天輪」一事,在施政報告中則完全未提及。

 

另外,在議會質詢上,時間輪到民進黨團質詢時,又再度提問韓國瑜要不要選總統?韓國瑜也重申,到目前為止2020總統選舉都不在他的考量之內。而後,民進黨團議員又追問是否接受黨內徵召參選,他則表示是假設性議題,未回應。

 

【往下看更多】

英國禁用華為設備再出招:企業若違禁令 每日罰款380萬

 

【今日最熱門】
不爽被狂酸!外送員砸炸雞店 熊貓「譴責」:解除合作關係
萊牛失言風暴!丁怡銘遭檢舉涉假消息 警傳訊偵辦
83例武肺來台!印尼移工檢驗報告爆假的 指揮中心祭重罰
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉