選單 首頁 搜尋

16億遺產稅入公庫 他讓彰化貧鄉一夜致富

2019/05/01 09:19 東森新聞 字級:
讀稿
16億遺產稅入公庫 他讓彰化貧鄉一夜致富
有「輪胎大王」之稱的正新輪胎創辦人羅結,3月中旬辭世,享壽 95歲,他一生事業成功,也是業界誠實納稅的楷模,此次過世,其戶籍所在的大村鄉公所,可望獲核配高達16億元的遺產稅,對地方有很大的貢獻。
 

 

★男人心目中的高級貨都在這裡

今年3月15日,正新創辦人羅結以95歲高齡過世,其逝世消息一出,地方鄉民相當感佩,「我們受老董及夫人照顧很多,像他們那麼好的人實在難得!」1位老鄰居說,羅結夫婦對員工、鄉里都很大方,住家附近200年歷史的賜福宮,每年都獲得捐助,連鄉鎮裡的小公園都可以看到正新輪胎造福鄉里的痕跡。

 

羅結辭世,依正新年報,他名下約有22.4萬張正新輪胎股票,以近期每股41元估算,市值約達92億元,再依現行遺產稅最高稅率20%估計,遺產稅約有18.4億元,若加計其他資產,總遺產稅可接近20億元,再以遺產稅分配8成計算,將有高達16億元遺產稅將入大村鄉公所公庫。

▼羅結事業成功,平常也熱心公益,像住家附近的賜福宮每年都獲得捐助。(圖/鏡週刊提供)


事實上,羅家誠實報稅在地方早就蔚為佳話,2010年羅結髮妻羅黃葉去世時,國稅局核定遺產總值130億元,當時依法應繳稅金額約13億元,羅結二話不說全繳現金,其中約有10億元遺產稅匯入戶籍地大村鄉公所公庫,這筆款項相當於鄉公所當時5年的總預算,讓長期被行政院列為「財政貧瘠鄉鎮」的大村,一夕致富。

如今羅結辭世,鄉長游盛強調,若鄉公所獲得這筆遺產稅,將持續用在地方建設及社會福利。
 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【富豪遺愛貧鄉2】16億遺產稅入公庫 他讓彰化貧鄉二度致富

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/大村鄉鄉長游盛/鏡週刊提供)

 

【往下看更多】

16億遺產獻國庫!正新創辦人羅結誠實報稅造福鄉民

輪胎大王妻13億遺產稅現金繳 4萬鄉民受惠

嚇!泰夜市驚見「藍環章魚」串烤 1隻能毒死26人沒解藥

 

【今日最熱門】
停工7個月少賺6億 羅志祥看盡人情冷暖:我會記得
清大軟爛男9年娶6妻!誘拍私密片勒索百萬 真實身分曝
陳妍希尪睫毛逆天!常人2倍網驚:可遮雨
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉