選單 首頁 搜尋

高租金壓垮佛心老店?高雄20元蛋包飯驚傳熄燈

東森財經新聞 2019/04/09 14:47 東森財經新聞 字級:
讀稿
高租金壓垮佛心老店?高雄20元蛋包飯驚傳熄燈

▲「正修蛋包飯」近日在臉書粉專貼出歇業公告,並表示將於5月底結束營業。(圖/取自正修蛋包飯臉書

位於高雄市正修科大附近的「正修蛋包飯」,因20元蛋包飯打響名號,並以實惠的價格深受當地居民、學生族群喜愛。不料,經營超過20年的「正修蛋包飯」近日卻在臉書發文表示,因營利自去年底由盈轉虧,加上濱山街租金飆漲,只好忍痛宣布將於5月31日結束營業。

 

「正修蛋包飯」於7日在臉書粉專貼出歇業公告,除了表示將於5月底結束營業,更感謝多年來正修科大等學校的同學支持和捧場,每一份蛋包飯都是老闆和老闆娘用心做出來的,用較為便宜的價格,提供給學生。不過,業者也無奈的透露,一路走來利潤越來越少,直到去年中轉為赤字,每個月僅能打平開支以及夫妻倆的生活費,去年底更是由盈轉虧,雖然曾經有同學建議漲價,但老闆則決定「還是別做了吧」。

 

▲「正修蛋包飯」業者指出,因濱山街近年來租金飆漲,已被娃娃機店占滿,去年底營收更是由盈轉虧。(圖/取自正修蛋包飯臉書

 

除此之外,業者還指出,因濱山街近年來租金飆漲,已被娃娃機店占滿,加上商圈的型態轉變、同學飲食習慣的改變,又或許是我們做的不夠好,最終只能夠吹熄燈號。最後,業者也歡迎老顧客再回來買份蛋包飯,給他們一聲加油,希望未來能更好,「老闆娘心中也充滿不捨,可是,離別的時候終究會到,天下無不散的筵席」。

 

對此消息,不僅許多老顧客紛紛留言不捨,就連當地房仲也坦言,「最近幾年物價飛漲,高雄店面租金多多少少都有小幅度調漲,一般餐飲小吃若沒有漲價,難以繼續營業」。

 

▲以20元蛋包飯打響名號的「正修蛋包飯」,如今宣布將吹熄燈號。(圖/取自Google Map)

 

並且,房仲還指出,若以濱山街為例,多便當店、麵店等小型餐飲業者,或是生活類型商家,鎖定正修科大學生族,以及長庚醫院的醫護人員為消費主力,但因店內面積不大,每間約10至15坪,一坪租金約1000至200元左右。但因濱山街周邊的文山特區內,新建案價約落在2字頭,仍吸引中產階級、換屋客進駐,也順勢拉抬周邊房價、店面價格,連帶的影響房租。

 

看更多

先前位於高雄澄清湖附近的麥當勞,才傳出因不敵房東調漲租金而黯然歇業,如今就連知名連鎖咖啡星巴克的文橫門市,也傳出恐被高租金逼走。由於近日有民眾爆料,位於高雄市文山特區的星巴克文橫門市,恐被每月25萬元的高租金逼走,儘管星巴克強調該門市會繼續營業,但因該地價逐年持續上漲,地主早有賣掉該門市土地的打算,並開出總價2.38億元求售。

 

月租25萬逼走高雄星巴克?房東大降5千萬求售原因曝光

▲星巴克高雄文衡門市,傳出恐被房東開出的每月租金25萬元逼走。(圖/取自Google Map)

 

據《蘋果日報》報導,星巴克文衡門市位在如同高雄豪宅區的文山特區內,地坪約183.67坪、建坪約71.40坪,屬於獨棟的透天厝,並於2011年12月開幕。不過,近日星巴克卻在距離文橫門市僅1300公尺的地方,另闢一家本館門市。

 

▲星巴克近日在距離文橫門市僅1300公尺的地方,又另闢一家本館門市。(圖/取自Google Map)

 

除此之外,若以每月租金25萬元為基準,換算文衡門市的每坪租金行情約在1336元,至於才在2月4日開幕的本館門市,區段租金行情每坪僅500元上下,光是兩家門市的租金行情價差就將近3倍。

 

另外,也有網友透露,文衡門市的合約將於2021年到期,屆時地主可能調漲租金,因此星巴客才至周邊本館路另覓新點。而對此,2015年3月,星巴客文衡門市就曾傳出開價2.93億元求售,換算每坪達160萬元,但如今據房仲網資料顯示,該筆建物近期則是開出總價2億3888萬元,換算土地每坪開價為130萬元,並且當地房仲也透露,該據點已銷售多時,但一直以來都沒有賣出去,因此才會大降5400萬元求售。

 

▲據房仲網資料顯示,該筆建物近期開出總價2億3888萬元出售。(圖/取自永慶房仲網

 

至於是否如外界所懷疑是高租金逼走星巴客?星巴克也對此做出回應,2家門市距離雖然只有1300公尺,但分屬兩個不同商圈,展店本館門市主要是看好新興商圈的未來發展,至於文衡門市,目前並無關店的打算。

 

看更多

店面房租不斷喊漲對房東真的是好事嗎?位在高雄澄清湖附近的大埤南路、澄清路口的三角金店面,傳出喊價月租40萬卻無人承租,只好閒置養蚊子,但在地人都知道,這個店面在2011年以前是麥當勞高雄澄清店。麥當勞離開的原因據傳就是房東漫天喊價漲房租,麥當勞離去後,這7年來只有2業者曾經接手,通算下來,房東足足少賺了660萬。

 

▲曾被麥當勞承租的店面,後來被義式餐廳承租,但也已歇業。(圖\Google 街景)

 


麥當勞1985年在澄清湖周邊的大埤路、澄清路口開設分店,並以其優雅的庭園設計風靡一時。蘋果報導,據了解該店月租金25萬元,一租就是26年,但2011年因為房東想調漲租金,衡量之下,並未續租,轉到澄清路文山特區開店,目前生意還是很好。反觀原店址,麥當勞離開之後,7年來僅有2業者曾接手經營,但都被高額租金拖垮,現在傳出房東在喊價月租40萬求租。

 

▲當年麥當勞在澄清湖周邊的大埤路、澄清路口開設分店。(圖/取自Google Map)


麥當勞離開後,該店僅有2個餐飲業者曾經進駐,一家承租不到半年停業,另一家是連鎖義式餐廳Fatty’s,營業約2年半後,約在2個月前退租,目前該店面雜草叢生,看起來相當荒涼。

 

房東太貪!麥當勞不爽當盤子 喊租40萬變一毛都沒有

▲以前的麥當勞澄清店,位在大埤路澄清路口,如今該店面沒人承租。(圖\正興國中-寶珠溝巡禮)


若以麥當勞承租的價錢每個月25萬計算,2011年至2018年可收到2100萬元的房租;但麥當勞已離開,若7年來以每坪40萬分別租給2業者半年、2年半,則只能收1440萬,足足少賺660萬。

 

▲房仲業者也指出,澄清湖已不再是熱門風景區,特地前來的遊客近來大幅的減少。(圖/取自澄清湖風景區網站


房仲業者表示,高雄澄清湖已不再是熱門風景區,逐漸變成地區型的休憩場所,特地前來的遊客大幅減少,也讓這個店面沒有客源支撐獲利。該店面若月租40萬,換算下來單坪月租1500元,「實在想不出來有什麼企業,有這樣的獲利能力來負擔。」

 

 

【往下看更多】

和泰搶攻計程車市場 「yoxi」11月上路成第5大出租車隊

主張AA制是渣男?他痛批女生「想賺一餐」 網戰翻:生孩子怎算

星媒酸「沒本土卻輸出病例」 莊人祥反擊:我們很透明

 

【今日最熱門】
壯男愛健身!深蹲太用力腹股溝鼓起 醫嚇壞:腸子掉出來了
和哈林戀愛12年未婚?伊能靜首吐關鍵內幕
東森傳愛!幼幼基金會X安安慢飛協會公益募款
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉