選單 首頁 搜尋

汽車酒精鎖揭密! 老車到超跑皆能安裝

東森財經新聞 2019/04/01 20:40 東森財經新聞 字級:
讀稿
汽車酒精鎖揭密! 老車到超跑皆能安裝

持續來追蹤酒駕議題,政府研擬酒駕累犯要強制在車上加裝酒精鎖,但外界對於這項政策還有許多疑問,包含是否所有廠牌與新舊車輛都能加裝?以及是否會影響到行車電腦的原廠設定?我們實地找上業者示範,揭開酒精鎖的神秘面紗。發動引擎,這是開車上路的第一步驟,看起來稀鬆平常,但要是未來你曾有酒駕紀錄恐怕沒這麼簡單。

 

東森新聞記者李家名:「加裝酒精鎖的車輛要發動之前,你得要先經過酒測器的檢驗,首先第一步就是要面對鏡頭來進行酒精測試,等到吹氣足夠之後,確定你沒有酒精反應,你才能夠接下來發動車輛。…」加裝酒精鎖成為防堵酒駕一大寄託,但是外界也好奇難道什麼車輛都能加裝嗎。

 

▲酒精鎖運用範圍廣泛,新車老車都能裝。(圖/東森新聞資料畫面)

 

業者呂政哲:「酒精鎖可以安裝在20年老車以及新的電動車,甚至捷運、飛機、船隻都可以安裝。」業者強調,酒精鎖運用範圍廣泛,新車老車都能裝,但是到底怎麼裝,秘密就藏在駕駛座下方,仔細看看這套系統,用來檢測的酒測器連結在酒精鎖主機,旁邊還有一台網路定位系統可以定位車輛,回傳酒測數值與監視器影像等資料,之後電線牽往鑰匙孔的電門,靠著有沒有酒精反應,來控制是否通電啟動車輛,整個過程不會經過車輛的行車電腦。

 

▲除了吹氣檢測之外,車上也有配備攝影鏡頭。(圖/東森新聞資料畫面)

 

業者呂政哲:「其實酒精鎖只是在發動電門上,再接一條電路,並不會影響到汽車原本的行車電腦設定。」除了吹氣檢測之外,車上也有配備攝影鏡頭,利用人臉辨識進行鎖定,避免有心人士想要作弊找人代吹,只要有異常狀況,就能透過網路裝置通報執法單位,只是一套造價15到17萬元,價格不斐,未來政府如果真要推行,恐怕相關配套得要先制訂完善。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

 

【今日最熱門】
性侵12歲表妹!男完事還砍頭棄屍池塘 她最後身影被拍下
快訊/澎恰恰遭爆被8警車帶回 刑事局還原真相
台灣大賽31日開打 統一獅兄弟睽違11年交鋒
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉