選單 首頁 搜尋

認真工作是美德嗎?她說進公司前先觀察1件事

東森財經新聞 2019/03/29 16:02 東森財經新聞 字級:
讀稿
認真工作是美德嗎?她說進公司前先觀察1件事

▲(圖/取自pixabay)

 

文/黃大米

 

朋友工作很認真,面對公司同事打混、跟廠商勾結拿點小好處都感到不以為然,她忿忿不平的跟我抱怨了很久,我聽著她的抱怨,卻思考起自己的性格,因為我也是做什麼事情都很認真的人。



在她抱怨告一個段落時,我看著她說:「你上班,一定要這樣認真嗎?」朋友:「她們這樣偷雞摸狗,是不對的,我要讓她們知道的,她們不可以這樣,我要她們跟我道歉!」大米:「她們是不對的,但道歉這事情,點到就好,她們知道就好,你不用一定要追究到刀口上。」朋友:「她們這樣鬼混也可以!」大米:「可以啊!當然,可以,她們也不是鬼混一天兩天了,在你來這家公司之前應該就這樣,這些人應該這輩子都這樣,你追求成就感跟品德操守,有些人不是,她們真的只是來混日子。」朋友:「算了!至少我這樣認真,年終拿比較高」大米:「多了多少?十萬?我如果是你我情願不要這十萬,但我要日子輕鬆過,你每天多加的班,多扛的責任,換算下來,時薪不到一百元,真的划算嗎?在這樣鬼混的公司,認真就輸了。」

 

認真工作是美德,也是我們從小被教育的信念,但在職場上,認真不一定是對的。(圖/取自pixabay)



認真工作是美德,也是我們從小被教育的信念,但在職場上,認真不一定是對的,要看情況,怎說要看情況?當整家公司的人都很混,每天得過且過,你的認真就是錯的,因為你太耀眼,且你工作太有效率,這會讓其他人壓力很大。你可能會委屈的說,我表現這樣好,難道不對嗎?坦白說,真的不一定是對的,當你走進去一家公司,就是必須接受這公司的文化,國有國法,家有家規,公司的文化,不是你一人可以改變,你只能妥協或者逐漸改變,想要大家突然振作跟你一樣認真,這真的是強人所難,他們辦不到,而你會氣死。

 

▲(圖/取自pixabay)



曾經我待過一家公司,公司主管四處跟廠商要禮物,我覺得很不齒,本以為我的大主管不知道,後來得知,他很清楚,但他不打算處理。我認為操守清白很重要,這信念對我的大主管來說,真的不重要,對他來說重要的是什麼呢?重要的是這個屬下可以陪他玩耍,陪他聊天,因為大主管也是人,他需要朋友,做事情永遠比不上做人重要。認真是個美德,我從不否認,但很多時候,你要在公司活的好,認真之前請先觀察公司整體情況,否則你的認真可能讓你心生怨懟,更可能會害死你,請相信一件事情,在職場,留下來的人,都是沒有錯的,所有的錯,都是那個走的人必須扛的,不管是否莫須有。



學校教育我們很多美德,但出社會後,這些美德可能不見的能套用在職場,至少公平跟公正這事情,就很難了不是嗎?不公平才是職場的常態啊!認真沒有不對,但你的認真,要怎樣收放,才能適合你的公司,讓你活的愉快而不是氣死,這才是大考驗跟大智慧。職場上不是黑與白,中間的灰色地帶,往往才是存活的關鍵
 

本文授權自黃大米粉絲團  https://bit.ly/2MQbwfq

 

看更多

 

文/黃大米

 

朋友任職的公司,對於偷懶跟偷機取巧的員工非常寬容,讓他深感憤怒,這種公司文化將導致認真的人做到死,打混的人,身體健康心情很愉快。

 

我安慰他說,從另外一個角度來看,你可以在「仁厚」的公司安養天年,待到退休。

 

他說:「可能會先氣死,等不到退休。」

 

過陣子,我再遇到他,看到他神色好多了,我以為他離職換了工作,終結了情緒上的不快。出我意料之外,他沒有離職,因為捨不得高薪跟頭銜,他妥協了。

 

▲當你在一家同事都很認真向上的公司,你也會積極尋求突破,活在壓力與成長裡面。(圖/東森新聞資料畫面)

 

「妥協」兩字代表找到平衡點,我詢問他,心如止水的心法,他爽朗地大笑說:「跟著一起擺爛!反正就領薪水,直到公司爆掉,看不下去我的爛表現,到時候再進步一些就好。」

 

跟著大家一起墮落也是方法,也達到某種公平,但我突然感受到環境的影響力有多大,當你在一家同事都很認真向上的公司,你也會積極尋求突破,活在壓力與成長裡面。但當你在一家同事都得過且過的地方,你也會覺得,把人生混過去就好,混過去的人生沒有不好,但如果有天這家好混的公司倒了,自己在市場上的競爭力也跟著收攤。

 

公司文化是一種很玄的東西,如影隨形,且很多事情,如果跟公司主管反應多次,主管都覺得無所謂,積極的員工慢慢的也會不再多說,變得沉默,反正說了也只是浪費口水,還惹人討厭。

 

公司如此,國家也如此,我有個朋友沈默默寫過的一篇文章,我看完很揪心,在此分享給你們:

 

跟中國同事聊天。

 

我問她:「為什麼你們那裡不宣傳豬瘟防疫啊?」

 

她說:「我們那食安問題太多了,這只是其中一項。而且吃了不會死人,根本沒什麼好宣傳的。」


她臉色忽然暗了下來,說了一個故事。

 

「以前我們家鄉是很美麗的。後來汙染越來越嚴重,曾經我也看不下去。想要去上報(檢舉),看了很多資料管道,最終也還是沒有鼓起勇氣提出去。後來我的大伯父看不下去,原本美麗的故鄉變成這個樣子,下定決心要上報」。

 

「我大伯父是鄉下人,是我這輩子看過最好最善良的人」她的聲音微微的顫抖。

 

「他上報後,被抓起來關了三天。出來後,就什麼都再也不說了。他也不說,這三天在裡面發生了什麼事。」

 

「有被打嗎?」我問。

 

她搖頭,「不知道。但這讓我想起來小時候讀過魯迅的吶喊,小時候讀沒什麼感覺,經過這件事卻特別有感觸。」邊說,她的眼神忽然變的很遙遠:「感覺就像你拼命想要吶喊,但喊不出聲音。旁邊的人摀住耳朵什麼都聽不到,也沒有表情。」

 

最後她輕聲的,像是說給自己聽的一樣再說了一次:

 

「我大伯父真的是我這輩子看過最好,最好的人了。」
 

我示意她我們該繼續工作了,趕緊轉過身,沒有讓她看到我眼角沒止住的眼淚。

 

看完這故事你是否也挺難過的,環境對人的影響太大了,新開年,思考一下,你待的公司是怎樣的公司?是一家會提升你的競爭力的公司嗎?此時你也許覺得沒有影響,三、五年後差異就出現,慎選!慎選!

 

看更多

 

文\黃大米

在人生的這條路上,重要的選擇,從來都沒有「準備好」這件事,往往就是衝了就是你的。

我在工作上,常常看到很多有天份的年輕小朋友,她們可能是在打扮上很有天份,有的是在文字上很有才華,有的是創意過人,我總會問她們說:「怎不去開個粉絲團,經營自己呢」

 

▲作者在工作上,常常看到很多有天份的年輕小朋友,她們可能是在打扮上很有天份,有的是在文字上很有才華,有的是創意過人,我總會問她們說:「怎不去開個粉絲團,經營自己呢」(圖/取自pixabay)

 

小朋友們常常都回我說,「好喔,我想想」、「我真的可以嗎」、「等我有空我再來弄」,然後這件事情就擱著了、鋪上厚厚的塵埃,在每天煩煩瑣瑣的事情中,被遺忘了,甚至有的小朋友會很專業的跟我說,「臉書演算法這樣機車,現在開粉絲團來不及了啦!」我總會回說:「就是因為臉書演算法越來越機車,機車的程度從一台小50,變成一整個機車停車場,所以你更要快點做,因為今天就是最好的時光,明天會更難!」小朋友們總會被我的氣魄震住,然後......就沒下文了。

 

我曾經幫一個朋友代操粉絲團,當時她龜毛的說要看日子再來開,我翻著白眼說:「現在就可以開,看什麼日子啊!今天就是好日子。」我快手快腳的搞定一切,她被我趕鴨子上架,如今她的粉絲團很強大,帶給她很多不同的機會,如果按照她所規劃的,等到好日子再來做,真不知道要等到民國幾年了。

 

▲不論職場、情場,從來都沒有準備好這件事情,往往就是碰到了,就舉手喊了一聲,我要!(圖/取自pixabay)

 

寫這篇文章是想跟你說,不論職場、情場,從來都沒有準備好這件事情,往往就是碰到了,就舉手喊了一聲,我要!其他人側目、驚嘆、甚至會背後罵你不要臉,嘲笑你這樣的程度,也敢爭取啊!但不管這些閒言閒語說什麼,這些都不重要,這些都是過眼雲煙,重要的是你喊了一聲我要!然後得到了,你就超車了,逐漸讓這些說閒話的人,看不到你的車尾燈。

 

我第一天當新聞部主管,要負責調度記者時,我內心超抖的,想說天啊,我要派她們去哪,我管得動她們嗎?隨著時間過去,我越來越上手,也越來越像一個主管,對!位子就是做久了就像!我想柯文哲上任第一天,你也應該覺得他不像個市長吧,但如今是不是也覺得,蠻像一個市長的,因此不論做什麼位子,都是坐久了,就會像,因為你坐上去要扛那位子的壓力,壓力會讓你快速學習跟成長,然後你就越來越強,越來越像,是事情在磨練你的心智,一直在等待,一直在準備,從來無法讓你變強。

 

下次機會來臨時,記得大喊一聲:「旺旺」,筆誤,是大喊一聲:「我要」。

當你猶豫時,想想我現在問你的這句話:「你還要辜負你自己多久?耽誤你自己多久?」請記住,敢衝世界是你的。

 

看更多

 

文/黃大米

 

很多人很怕「提離職」,如果過去跟主管感情太好,離開怕傷了主管的心,(其實是你多心了,也不會多傷心啦),跟主管感情差的,可能會思考,最後一刻,是要對主管潑個鹽酸,還是翻桌,比較能消氣與展現霸氣。開玩笑的,是該安靜離開,還是微笑以對。

 

請你回想過去的時光,每次在離職的前一晚,輾轉難眠,設想了一千次的對話,最後有派上用場嗎 ? 我猜幾乎沒有。最後登場的,往往是你沒設想到的,第一千零一種情況,既然如此有什麼好腦補的呢?

 

▲提離職前總會想1000套說法,但真正卻是1001種情況。(示意圖/unsplash)

 

離職就是去跑流程啊,跑的速度可能比你腦補的時間還要短很多,過程往往非常非常順利,流暢到讓你有點茫然。你也許會問,離職時主管如果刁難怎辦?唉呦,你要離職了,他身為主管的責任之一,是簽名。

 

幫屬下簽離職單也是他的工作項目之一,我還沒看過哪個主管哭鬧著說我不簽,我不簽,我不簽名,我不要你走,我不要(嘟嘴+跺腳),請安心,等你走到跑流程時,大家都會很乾脆。

 

▲跑完離職後,你會鬆了一口氣,之前的恩恩怨怨,無法忍受的鳥事,突然也沒那樣重要。(示意圖/pixabay)

 

跑完離職後,你會鬆了一口氣,之前的恩恩怨怨,無法忍受的鳥事,突然也沒那樣重要,過去那個一天到晚表你的同事,以後也不會表你了,因為他要忙著表別人,那個跟你不對盤的主管,從此大家很難見一面,天人永隔,山水不相逢,相逢也不會在夢中,除非作惡夢。

 

是啊,職場就是這樣,當時在這家公司受不了的一切,只要一離開,就跟你沒有關係了,你的座位,兩個禮拜後就會有人補上,如果公司手腳快一點,可能隔天就有人補上你的座位,你退出的公司群組,很快會有菜鳥加入,這就是職場,誰都不是無可取代,誰也沒那樣重要,因此,只要在大家有緣在同一公司時,彼此善待彼此,就已經功德圓滿,當作這就是一趟旅程,總有天要下車。

 

過去那些不開心的事情,之所以會影響你的情緒,不是因為這些事情多不開心,是因為你看不到痛苦的盡頭,當痛苦有了盡頭,痛苦就會比較不痛苦,而當痛苦已經走到最後一天,就是解脫。幫我點播一下阿妹的解脫,大家預備備一起唱:解脫是肯承認這是個錯,我不應該還不放手,你有自由走,我有自由好好過~~~(謎之音 :是唱夠了沒有)

 

▲離職請好聚好散,不需要撕破臉,上班就是在演戲。(示意圖/unsplash)

 

職場上的痛苦,很多小傷痛可以轉身就忘,大傷痛隨著回憶也會逐漸淡去,彼此沒有什麼深仇大恨,只是剛好在公司互看不順眼而已。離職請好聚好散,不需要撕破臉,上班就是在演戲,演了這樣久,沒差這一天。離職不是那樣重要的事情,重要的是下一份工作要適合自己,我沒有說下份工作一定要錢多喔,因為錢多不見的會適合,不適合的工作是地獄,就算錢多,你也做不久。

 

離職就是重新投胎轉世,希望大家都可以找到好人家投對胎,最後還是要再次強調,離職沒有這樣難,只要你隔天不出門就可以,我沒看過有人決定要離職不去上班,公司還特別派車去接,派轎子去請,所以能決定你人生往哪邊走的,還是你自己。

 

文章經黃大米授權轉載

 

【往下看更多】

10天無休無酬修復遺體卻被酸 律師怒:賠錢才是做善事?

長榮集團股王轉上市 長榮鋼年營收拚百億元

連封裝設備都缺晶片 恐衝擊下一季消費電子生產

 

【今日最熱門】
路口3分鐘27車違規 62萬人壓線罰金達5億
臺北大縱走7路線揭密 陽明山賞花秘境大公開
神蹟!白沙屯媽鑾轎突衝濁水溪 竟浮出一整片腳印

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉