選單 首頁 搜尋

專利蟑螂找麻煩啟動337調查?台積電、聯發科回應

東森財經新聞 2019/03/28 11:36 東森財經新聞 字級:
讀稿
專利蟑螂找麻煩啟動337調查?台積電、聯發科回應

▲美國半導體美國半導體及封裝公司Innovative Foundy Technologies LLC(IFT)2月狀告台積電、聯發科、步步高等公司。(圖/東森新聞資料畫面)

 

根據美國國際貿易委員會(ITC)官網訊息顯示,於美國時間21日,ITC通過投票,決定對某些半導體零組件、半導體晶片、含以上零組件及晶片的消費產品啟動337調查。而這項調查主要針對美國半導體美國半導體及封裝公司Innovative Foundy Technologies LLC(IFT)2月狀告台積電、聯發科、步步高等公司。

 

IFT於今年的2月15日向ITC和聯邦法院提起訴訟,以高通、台積電、聯發科 、VIZIO、TCL、海信電器、步步高通信、Vivo以及Oppo等眾多相關企業對美國出口、在美國進口和在美國進口與銷售的產侵犯了IFT  5項專利為由,請求ITC啟動337調查,並發布有限排除令和禁制令。

 

對此,台積電強調,對獨立研發的技術很有信心,任何侵權調查或訴訟案,台積電都會積極捍衛本身專利,維護公司與股東權益;而聯發科表示,調查已經進入了美國的司法程序,將不予置評。

 

▲337調查起源於美國1930年《關稅法》第337條,之後修正編入《美國法典》。(圖/翻攝自維基百科)

 

337調查起源於美國1930年《關稅法》第337條,之後修正編入《美國法典》。根據條款規定,凡是進口到美國的外國產品,不管是以何種形式,只要侵犯到了美國本土產業現有的或正在建立且合法有效、具執行力的專利權、註冊商標、著作權、外觀設計、專有技術等,就構成違反337條款,ITC可隨時介入調查。

 

在ITC經過投票之後,目前已經啟動了337調查,但尚未對案件的案情作出任何的決定。ITC主任行政法法官將該案件分配給其中一名ITC行政法法官,負責安排並舉行證據聽證會,來初步確定涉案企業是否有違反337條款的行為,之後才會決議是否經委員會的審查。

 

▲啟動委員會審查結束後45天內,ITC將在最短時間做出最終決定。(圖/翻攝自ITC官網)

 

啟動委員會審查結束後45天內,ITC將在最短時間做出最終決定,而337條款中的ITC補救命令在簽發生效,並在簽發後60天內成為最終補救命令,除非在60天內因政治因素而被美國貿易代表否決。

 

根據《蘋果》報導,IFT提出的五項專利,都不是IFT自產專利,而是透過移轉取得,IFT宣稱相關專利是以極低的幾何尺寸設計和製造高效半導體器件的基礎,具有成本效益和有效的方式,其中包括:GlobalFoundries、英特爾和三星等半導體公司已經獲得授權或以其他方式獲得合法授權使用。

 

根據ITC的官方資料顯示,IFT成立於2017年,主要從事與半導體製造和封裝技術相關的智慧財產權收購、開發、許可和保護,目前擁有超過125項美國和國外專利和專利申請。而這些專利和專利申請和蓋了半導體設計和製造的幾個關鍵要項。

 

▲IFT可以說是一家NPE(Non-Practicing Entity,非專利實施實體或非生產專利實體)公司,而且一家投機型的NPE。(圖/翻攝自IFT官網)

 

從上述資料可以得出,IFT可以說是一家NPE(Non-Practicing Entity,非專利實施實體或非生產專利實體)公司,而且一家投機型的NPE,主要透過收購各種專利然後再發起專利官司提告相關企業獲利。按照業界的通俗說法便是「專利蟑螂」。

 

根據資料顯示,2019年2月18日,IFT還在上海智慧財產權法院,針對思科系統網路有限公司、思科有限公司和當地分銷合作夥伴提起訴訟,也同時在德國杜塞爾夫地方法院對Volkswagen AG,Ford-Werke GmbH和Texas Instuments EMEA Sales GmbH公司提告,指控他們在汽車和網路業侵犯了IFT的半導體製造和封裝專利。

遲來的正義!纏鬥3年捷豹路虎終告贏陸山寨車

▲大陸車廠「陸風」曾推出一款SUV X7,但外觀卻和Range Rover Evoque有著相同的外型設計。(圖/取自捷豹路虎官網

2015年時,大陸車廠「陸風」曾推出一款全新SUV X7,不僅與Range Rover Evoque有著相同的外型設計,售價更僅需「正版」車型三分之一不到的價錢,也讓捷豹路虎(Jaguar Land Rover)原廠決定一狀告上當地法院。而如今4年過去了,北京市朝陽區法院也在22日做出正式判決,裁定「陸風」即日起必須停產、停售X7,並支付大筆賠償金予捷豹路虎。

 

由於Range Rover Evoque和陸風的X7外觀初看十分相像,但價格卻相差相當大,Range Rover Evoque價格大約是陸風X7的三倍,並且大陸車市上,Range Rover Evoque的售價為人民幣40萬元起(約新台幣183萬元),而陸風X7售價卻僅人民幣12萬多元(約新台幣55萬元)。

 

▲陸風X7售價僅人民幣12萬多元(約新台幣55萬元)。(圖/取自百度百科

 

此外,捷豹路虎最早對陸風提告為2016年時,該次訴訟除了在大陸引起軒然大波,甚至不少外媒也對此進行報導。不過,在2016年與2017年的連續訴訟中,捷豹路虎均未能勝訴,甚至與陸風「兩敗俱傷」,兩者外觀專利均被裁定無效。

 

而後,捷豹路虎為維護權益,又在2018年發起二審請求。而法院也在2018年12月的二審判決中,認定「陸風」X7的外觀專利與Range Rover Evoque外觀設計的差異,「未達到具有明顯區別」的程度,不符合專利認定的條件,更正判決,駁回「陸風」的訴訟,並認定「陸風」專利無效。直到近日,北京朝陽法院又裁定,陸風X7直接抄襲了Range Rover Evoque的5項車型設計,讓消費者產生混淆,因此下令「陸風」必須立即停止侵權,現款X7也需停產停售。

 

▲北京朝陽法院裁定,陸風X7直接抄襲了Range Rover Evoque的5項車型設計,也導致消費者產生混淆。(圖/取自捷豹路虎官網

 

不過,因大陸存在不少「山寨告贏正牌廠」的先例,且原廠車商也擔心會被認為,國外公司透過訴訟欺壓競爭對手,因此儘管大陸汽車業存在廣泛且頻繁的抄襲行為,外國車商也很少採取法律途徑。

 

而這次捷豹路虎的勝訴,也讓不少網友認為,「保時泰(眾泰汽車SR9抄襲保時捷Cayenne)有沒有瑟瑟發抖」、「眾泰這種垃圾車早晚也得被告」、「雖然我不喜歡路虎,但這是我看到過最不要臉的抄襲之一」、「遲了3年的正義」、「沾了貿易戰的光」。

 

看更多

在大陸的山寨車廠裡,「眾泰汽車」以一系列向歐洲汽車大廠「致敬」的車款聞名,而「陸風汽車」則是特別喜歡山寨Land Rover,而現在「陸風汽車」即將推出的休旅車,外媒一度認為他們總算不再山寨,沒想到仔細一看,卻發現這次居然改山寨韓國的現在汽車(Hyundai),而且大陸及國外網友都給了「有夠醜」的評價!

 

陸山寨車沒極限? 從Land Rover到致敬現代SUV遭批醜爆

▲(圖/翻攝Carscoops)

 

「陸風汽車」這款新的SUV車型,有別於過往仿製Land Rover的路線,以六角形的水箱護罩為車頭的主體,搭配分離式大燈設計。車尾將陸風的英文Land Wind擺在車尾中央,左右兩側連接尾燈,搭配兩側尾管設計。車內搭配大型中控多媒體影音,下方則是實體按鍵。

 

▲(圖/翻攝Carscoops)

 

雖然這次跟Land Rover總算不像,不過「陸風汽車」卻沒有一改山寨特性,這次的新款從車頭、車燈再到車身線條,像極了現代汽車的SUV。不少網友都狠毒地將這輛車評為「Terribly Ugly(有夠醜)」,連大陸網友也看不下去,直呼這是「最醜的陸風沒有之一!」目前這款「陸風汽車」SUV上市時間還未確定。

 

看更多

相信不少人對於大陸「眾泰汽車」的印象,就是一系列向歐洲汽車大廠致敬的山寨車款,例如Volkswagen跟Land Rover等都是受害者,其中更以山寨保時捷的知名車款Macan而聲名大噪。不過,令人訝異的是,「眾泰汽車」目前正準備進軍美國市場,並且已經與美國新創公司「HAAH Automotive Holdings」簽屬合作計畫,準備在美國加州成立「眾泰美國」。

 

近日「眾泰汽車」發布新聞稿表示,指出打算在2020年時開始在美國銷售自家品牌新車,並成為第一間在美國市場銷售的大陸自主品牌。不過截至目前為止,「眾泰汽車」並不願透露在美國上市的會是哪一款車型,僅表示在2018至2022年之間,品牌會有多款新車推出,而其中一款就是會在2020年於美國發表的SUV。

 

▲眾泰汽車將以T600作為在美國發表的第一款車。(圖/翻攝自眾泰汽車網站

 

然而,儘管「眾泰汽車」不願透露在美國上市的車款,但據外媒《Jalopnik.com》報導,已從「 Haah Automotive Holdings」網站上,發現「眾泰汽車」打算在美國上市的這款SUV為T600,最低價格為人民幣79800元(約新台幣35.4萬元),並預計將在2020年9月在美國開賣。而這款車採用 1.5 升直列四缸引擎,最大馬力 160hp,若從資料看來,與Volkswagen Touareg很類似,不過有著低售價的優勢。

 

▲「眾泰汽車」先前以山寨保時捷的知名車款Macan而聞名。(圖/取自百度百科

 

但有趣的是,目前「眾泰汽車」旗下像是SR9、T600、T700都是向歐洲各大車廠抄襲外型的車款,山寨風味可說是相當濃厚,甚至外媒《Jalopnik.com》也認為「這款T600無論從外型或內裝來看,都非常平凡無奇,毫無疑問的,沒有吸引美國人購買的誘因」,更質疑,雖然「眾泰汽車」山寨保時捷Macan的SR9在大陸市場很成功,但若真的以這樣類型的車款在美國市場銷售,確實考驗著美國消費者的接受度。

 

【往下看更多】

賣5張台積電換力積電!他305萬全All in媽氣炸 網一面倒力挺

 

【今日最熱門】
女優「陳美惠」出道3月就失業 急賣原味內衣褲籌生活費
8歲女補貼爸媽買房砸豬公 網看紙鈔狂噴:比我有錢
共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉