選單 首頁 搜尋

沒有天敵? 美國藍蟹入侵西班牙大量繁殖造福海鮮控

東森財經新聞 2019/03/27 21:12 東森財經新聞 字級:
讀稿
沒有天敵? 美國藍蟹入侵西班牙大量繁殖造福海鮮控

▲來自美國東海岸的藍蟹入侵了西班牙海域。(圖/擷取自每日頭條)

 

在一個環境裡面,若是有著外來種的入侵,往往會改變其原本的生物鏈,從而造成許多物種的滅絕,根據《英國衛報》報導,來自美國東海岸的藍蟹入侵了西班牙海域,因為沒有天敵所以造成其在當地大量繁殖,導致西班牙當地的物種幾近滅絕。

 

報導指出,藍蟹(Callinectes sapidus)又名青蟹或美味優游蟹,分布於大西洋(乞沙比克灣)、中美洲的海岸及墨西哥灣。根據入侵物種專家、阿利坎特大學海洋研究中心的研究員卡門·巴貝拉的說法,藍蟹的入侵可能是通過船舶壓載水進入地中海的。

 

▲在交配後,雌蟹會遷徙到切薩皮克灣南部,將從雄蟹得來精子令卵子受精。(圖/擷取自每日頭條)

 

藍蟹的天敵包括鰻魚、石首魚科、石頭魚、黃尾平口石首魚、鱒魚、鯊魚、人類及魟科。在切薩皮克灣的藍蟹會有著季節性的遷徙。在交配後,雌蟹會遷徙到切薩皮克灣南部,將從雄蟹得來精子令卵子受精。大約在11、12月的時候,雌蟹會排出卵。而幼兒便在切薩皮克灣南部的灣口漂浮4-5個星期,從而回到灣內。

 

巴貝拉指出;「螃蟹問題主要集中於卡斯泰隆和巴塞隆納等港口,而這點正是證明了這一點;他們原本棲息地是美國的東岸,但當地的氣候冬天海水溫度會導致螃蟹變得較不活躍,所以地中海的溫度其實更適合他們,在經歷過一個溫暖的冬天之後,這個問題又變得更加的急遽。」

 

因為地中海沿岸還有著許多的溼地,而雌性螃蟹便需要這樣子淡水和海水交會的地方來繁殖,艾布羅三角洲(Ebro Delta)便提供了這樣一個完美的環境。

 

▲現在這些漁獲量非常的珍貴,漁民需要小心翼翼的捕獲,以免過度捕撈螃蟹,耗盡其存量。(圖/擷取自每日頭條)

 

根據農業部的數據顯示,去年前7個月,突尼西亞就生產了1450噸的藍蟹,總價值約300萬歐元(約1億443萬台幣)。而大部分的漁獲量都會被冷凍運往亞洲,現在這些漁獲量非常的珍貴,漁民需要小心翼翼的捕獲,以免過度捕撈螃蟹,耗盡其存量。

 

根據《衛報》報導,現在螃蟹已經日漸受歡迎,尤其是在西班牙的海鮮飯中,而這也成為了三角洲和瓦倫西亞的招牌菜,在那裡現在幾乎可以餐餐看到螃蟹了。

搶1.2兆商機?台商將引進澳洲小龍蝦進攻大陸

▲大陸小龍蝦商機無限,今年年產值高達人民幣2,685億元(約新台幣1.2兆元)。( 圖 / Pixabay )

 

近5年小龍蝦在大陸十分火紅,從北京的簋街、成都的寬窄巷子、武漢的戶部巷,經常可以看到民眾在店鋪前大排長龍。平均一隻小龍蝦人民幣6元(約新台幣27元),但在去年年產值達到人民幣1,370億元(約新台幣6,097億元),而在今年年產值更直飆約人民幣2,685億元(約新台幣1.2兆元),市場規模也在5年內成長1倍左右。

 

▲看準小龍蝦商機,大陸湖北還有人開設「小龍蝦學校」,吸引許多店家及世界各地的廚師前往拜師學藝。( 圖 / 東森新聞 )

 

小龍蝦又稱淡水螯蝦或紅螯蝦,屬於北美外來種,由於其雜食性、生長快速且適應力強,常被當作入侵物種,但在中國卻成了最受歡迎的美食。目前連大型連鎖披薩店必勝客已在中國開始販售小龍蝦,甚至在湖北還有人開設「小龍蝦學校」,吸引許多店家前往拜師學藝。

 

▲苗栗有許多養殖戶將澳洲小龍蝦引進,並育種銷往大陸,平均1斤可以賣到500元。( 圖 / 東森新聞 )

 

在大陸各地除了流行吃小龍蝦,也因應各地區發展了不同口味,像是西南地區喜歡吃麻辣小龍蝦、江浙地區大多喜歡十三香小龍蝦,還有咖哩、黃燜、椒鹽及蒜蓉口味等。在2016年,大陸小龍蝦銷售量就達到約80萬公噸,光是當年7月份的銷售門市就超過1.76萬家,是知名速食店肯德基的大陸門市3倍。

 

除此之外,台灣也有不少商家看準商機,將澳洲小龍蝦引進,並育種銷往大陸,平均1斤可以賣到500元。苗栗縣大閘蟹協會理事長范賢達也表示,澳洲小龍蝦的市場在大陸已慢慢竄起,看準這波商機,預計可以獲利高達上億,吸引許多苗栗頭屋的養殖戶紛紛引進養殖。

 

【往下看更多】

台灣慘了?旱象恐害台積電減產 他示警3後果:全球晶片斷鏈

10天無休無酬修復遺體卻被酸 律師怒:賠錢才是做善事?

第1季就賺2元!達人分析曝:這檔金融股是存股好標的

 

【今日最熱門】
王彩樺超仙女兒性感熱舞 31秒片狂扭水蛇腰網嗨了
員工引爆瓦斯「炸碎餐廳玻璃」 正妹闆娘暖喊:會努力養大家
又創新高!25架共機擾台灣西南 空軍急廣播驅離

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉