選單 首頁 搜尋

央行利率1.375%連11凍 下修今年經濟成長率為2.13%

中央社 2019/03/21 17:23 中央社 字級:
讀稿
央行利率1.375%連11凍 下修今年經濟成長率為2.13%

中央銀行今天召開今年首季理監事聯席會議,宣布利率「連11凍」,重貼現率仍為1.375%;此外,央行對今年經濟展望保守,下修2019年經濟成長率為2.13%。

★男人心目中的高級貨都在這裡

央行去年12月預測2019年經濟成長率為2.33%,不過今天的理監事會會後新聞稿指出,基於全球經貿活動預期放緩,加上基期因素影響,今年出口成長將走緩,因而下修今年經濟成長率至2.13%。

 

央行也預估今年消費者物價指數(CPI)及核心CPI年增率分別為0.91%及0.78%。

 

對於這次利率連11凍的決策,央行說明,綜合國內外經濟金融情勢,考量今年全球經濟及貿易成長預測下修,國際經貿前景仍具不確定性,也連帶影響國內經濟成長略緩,且實際產出尚低於潛在產出,通膨壓力和緩;央行理事會認為,維持利率政策不變,繼續適度寬鬆貨幣政策,有助於整體經濟金融穩健發展。

 

央行利率1.375%連11凍 符合市場預期

 

中央銀行今天召開今年第1季理監事聯席會議,宣布利率「連11凍」,重貼現率仍為1.375%、擔保放款融通利率1.75%、短期融通利率3.625%。

 

央行理事會認為,維持政策利率不變,有助於整體經濟金融穩健發展。央行理監事會的決議其實一如市場預期,國泰金控認為,國內通膨預期溫和且經濟成長趨緩,加上國際貿易不確定性,台灣並沒有進入升息循環的迫切性,因此研判央行不只3月維持利率不變,今年升息的可能性也大幅降低,而降息的機率將逐步攀升。

 

匯銀人士則說,今年以來的經濟數據表現都不算好,基本面並不支持升息,而台灣現在利率已經在相當低的水準,不至於走到降息那步,因此利率不動完全不意外。

 

 

【往下看更多】

台灣慘了?旱象恐害台積電減產 他示警3後果:全球晶片斷鏈

第1季就賺2元!達人分析曝:這檔金融股是存股好標的

10天無休無酬修復遺體卻被酸 律師怒:賠錢才是做善事?

 

【今日最熱門】
報復尪出軌!人妻怒售絕版「遊戲王卡」 拍賣價飆破691萬
剛生完小孩!人妻又在超商門口腹痛生產 鄰居瘋簽樂透
白沙屯媽17年前賜兒女 「4度登門探望」連搬家也找到

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉