選單 首頁 搜尋

台糖虧董座卻年終百萬 經長:請國營會檢討

東森財經新聞 2019/03/21 15:48 東森財經新聞 字級:
讀稿
台糖虧董座卻年終百萬 經長:請國營會檢討

台糖量販事業8年慘虧27億,但董座卻爽領年終125萬,遭立委痛批根本不合理!經濟部長沈榮津表示,將請國營會檢討。另外慘虧的還有台電,外界質疑是因為電價凍漲導致,但沈榮津卻駁斥,認為虧損是前政府凍漲造成的。

 

立委徐永明:「其他國營事業績效比你好,員額也比你多,結果你領的比人家多,這樣合理嗎?」怒轟台糖董座,爽領百萬年終。因為台糖2018年虧損逾3億元,8年虧27億,根本不合理。

 

▲立委痛批台糖,虧損還拿一堆年終。(圖/東森新聞資料畫面)

 

經濟部長沈榮津:「我請國營會來檢討。」台糖董事長黃育徵:「國營會一些制度來落實的,據我所知,並不是我個人可以擬定的,上級如果希望我減多少,我就減多少。」

 

一樣面臨虧損的還有台電,今年1、2月台電總計虧損102億元,外界憂心電價連兩凍,導致營收呈現虧損。立委孔文吉和經濟部長沈榮津:「電價凍漲,很多都在講是跟選舉有關,有沒有選舉考量?(不會,這還是看國際燃料)。」

 

▲經濟部長沈榮津。(圖/東森新聞資料畫面)

 

經濟部長沈榮津:「每年新政府上來公式裡面,我們每年都有累積虧損的時候,我們合理利潤從3%調到5%,就是2%、1%這樣下來,每年都有200億來補貼累積虧損,所以到目前我們沒有對不起台電,過去的時候有凍漲,累積虧損1千多億,現在我們都是在善後。

 

▲電價平穩基金消耗甚鉅。(圖/東森新聞資料畫面)

 

經濟部能源局長林全能也坦言,電價凍漲考量是物價,因為就怕物價跟著上漲後,要再往下跌就難,但企業還是憂心缺電 。工商協進會理事長林伯豐:「能源規劃比例算起來,我們今天的電費是非漲不可,雖然是緩漲,但我們還是擔心。」此外原有780億元電價平穩基金,目前僅剩下416億元,台電恐怕也只能把苦往肚裡吞。

東森電視 版權所有 ©2019 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

台灣慘了?旱象恐害台積電減產 他示警3後果:全球晶片斷鏈

第1季就賺2元!達人分析曝:這檔金融股是存股好標的

10天無休無酬修復遺體卻被酸 律師怒:賠錢才是做善事?

 

【今日最熱門】
重大進展!怪手不是李義祥開的 釀禍5分鐘過程全曝光
美麗泰國美食雙享送
傳播妹遭退貨猛砸電視 親曝賠償價碼:是在哈嘍膩啦

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉