選單 首頁 搜尋

濫開管制藥年領360萬獎金?三芝衛生所主任駁違規

東森財經新聞 2019/03/20 14:02 東森財經新聞 字級:
讀稿
濫開管制藥年領360萬獎金?三芝衛生所主任駁違規

▲新北市三芝衛生所主任蕭秋勇遭爆料疑似濫開管制藥物賺取獎金,每年除薪資外還可多領360萬元高額獎金。(圖/翻攝自Google地圖)

 

新北市三芝衛生所主任蕭秋勇遭爆料疑似濫開管制藥物賺取獎金,每年除薪資外還可多領360萬元高額獎金。對此,新北市衛生局今天上午11時召開記者會說明,表示蕭秋勇領取的績效獎金符合規定,沒有違法,至於遭控濫開藥物,已組成專案小組調查釐清,並移請食藥署判定,是否有超過醫療常規。

 

衛生局簡任技正林惠萍表示,衛生所人員獎勵金分配,是依據行政院所頒定的「地方機關慢性病防治所與衛生所及健康服務中心人員獎勵金發給要點」,來為新北市各區衛生所人員獎勵金合理分配,衛生所每年淨盈餘的6%,留存衛生所當成基金,另有10%上繳衛生局做為統籌基金,其餘的84%就是績效獎金,依據評核制度分配給醫事、行政人員或司機等。

 

林惠萍指出,衛生所主任每年的績效獎金上限是360萬元,三芝衛生所人員獎金發放皆符合規定,沒有違法,至於民眾投訴蕭秋勇濫開管制藥物,衛生局已組成專案小組調查釐清,將調閱近3個月內的病歷逐一查核,並移請食藥署判定是否超出醫療常規。

 

▲新北市三芝衛生所。(圖/翻攝自Google地圖)

 

根據《蘋果日報》報導,三芝衛生所主任蕭秋勇表示,一切都依照政府規定,360萬獎金並非現在才有,而是中央為了鼓勵醫生下鄉服務所給予的獎勵,幾十年前就有了,新北市10多個衛生所的主任都領一樣多,收入雖然比較多,而且其他縣市的有些醫生還領得更多。蕭秋勇:「不可能浮濫亂開管制藥品,管制藥品管制署及衛生局等相關單位,都會不定期來稽查及查核,我們一定都依健保署的規範,完全依法行事。」

 

看更多

 

有專家警告台灣健保可能於明年破產,原因之一就是藥費占每年支出的1/4。本刊調查,新北市三芝衛生所主任蕭秋勇疑似濫開藥物賺取高額獎金,每年除薪資外還可多領360萬元,比柯P當台大主治醫師的薪水還高,新北市衛生局竟無法解釋高額獎金從何而來,健保署則已著手調查幕後是否涉及不法。

 

3月6日上午,記者偽裝成受失眠所苦的患者,前往新北市三芝衛生所求醫,主任蕭秋勇原要開適用焦慮、憂鬱症的「快樂丸」,見記者臉色猶豫,便追問是否需要「好睡的藥」,拿出失眠量表簡單詢問後,便開出7天的「悠樂丁」和14天的「隆柏得安緒」膜衣錠。

 

無論是悠樂丁還是隆柏,兩者皆為管制藥品,一口氣吃太多都有危險。3月8日,記者再度上門求診,表示上次的藥未起作用,蕭秋勇沒多加詢問,僅輕描淡寫地說:「要放輕鬆。」「日子總是要過。」也未建議記者轉診精神科或睡眠中心,甚至沒問2天前開的藥吃完了沒,便又開出「強4倍」的安眠藥。

 

▲記者隔2天前往看診,蕭秋勇接連開出安眠藥品,2次看診就取得31顆藥錠。(圖/鏡週刊

 

記者頻繁取藥,連藥師都起疑,現場藥師還特地進診間詢問蕭秋勇,最後主任一句「沒關係,開給他吧」,藥師才提供藥劑,記者再度取得五天量的第四級管制藥品「羅氏利福全」。

 

如此輕易取得藥劑並非特例,記者觀察發現,來衛生所求醫的多是中老年人,醫生平均問診3到5分鐘便開出處方箋,許多病患更「滿載而歸」,一次拿走7、8包藥袋,還有長者「一手無法掌握」,抱藥袋宛如抱嬰兒,連看感冒的病患都能一次拿走5袋藥。
 

本刊接獲爆料, 指蕭秋勇對病患極為「大方」,更非常會討長者歡心,只要病患說「睡不著」,便能取得管制安眠藥物,病歷中卻未載明病情評估及治療成效,他的慷慨讓自己賺得荷包滿滿,恐怕也是健保黑洞雪上加霜的原因之一。

 

許多長者聽聞蕭秋勇「大方」而來求診,多是滿載而歸,帶著大批藥物離開。

▲許多長者聽聞蕭秋勇「大方」而來求診,多是滿載而歸,帶著大批藥物離開。(圖/鏡週刊

 

據了解,三芝衛生所每月約有2,000名患者,去年入帳達2,988萬元,這筆錢卻沒有用來改善醫療設備。根據新北市衛生所獎勵金制度規定,每年收入減掉成本,再扣除15%的醫療作業基金,剩下的全都是衛生所人員的服務獎金,也成為有心人士的斂財手段。

 

三芝衛生所2016年的獎勵金有1,251萬元,月薪8萬元的主任蕭秋勇獎金高達360萬元,相當於月薪38萬元,比台北市長柯文哲當年在台大當主治醫師的月薪30萬元還高。

 

根據新北市衛生局統計,三芝區人口僅2.2萬人,所發出的獎金卻十分驚人,「業績」提升率更是高得嚇人,2015年發出獎金1,031萬元,2016年成長到1,251萬元,2017年發出1,468萬元,去年的獎金則高達1,476萬元,是全台最賺錢的衛生所。

 

▲蕭秋勇對病人的藥物需求可說是「有求必應」,恐怕也是健保黑洞的原因之一。(圖/鏡週刊

 

與新北其他行政區相比,第2名的板橋區發出獎金1,462萬元,但板橋居民有55萬人;而居民人數與三芝差不多的萬里衛生所只發出479萬元獎金,不到三芝的1/3。

 

三芝衛生所「生財有道」,盈餘卻沒有用來改善偏鄉醫療資源,連所內的器材更換都要拜託民代幫忙。新北市議員鄭宇恩表示,三芝衛生所常「喊沒錢」,近日該區正在籌設物理治療中心,衛生所卻要求公所幫付場地租金,還不時要求議員爭取市府資源更換所內設備。她認為,獎金不是不能領,而是該以病人權益為重,優先將盈餘用在更新醫療器材才對。

 

鄭宇恩表示,作為主管機關,新北市衛生局對三芝衛生所的高額獎金從何而來,竟一問三不知,只以「還要再查證」搪塞,鄭追問衛生所是否有濫開藥物情形,衛生局則說有審核機制,事實上此機制早就失靈。

 

2012至2014年,蕭秋勇曾開給多名病患過量管制藥物「佐沛眠」,該藥有良好安眠效果,但9成病患有戒斷症候群,因具成癮性而被列為四級毒品,日用量為1顆,蕭秋勇最高卻開給病患一天40粒,這個離譜行為直到2015年才被發現開罰,蕭被依《醫師法》懲處12萬元及30小時的額外教育。

 

▲三芝衛生所去年門診收入2988萬餘元,扣除成本和醫療作業基金提撥,共發出1476萬元獎金。(圖/鏡週刊

 

「蕭秋勇常說,整個衛生所都是靠他養的。」爆料人指出,蕭秋勇認為衛生所的豐厚收入是因為自己經營有方,2013年他要求員工交出一定比例的獎金作為「公基金」,以購買不在健保標單上的藥品以及公關費用,其後雖因被檢舉而關閉帳戶,但衛生局以「人員自願繳費」為由,並未懲處蕭秋勇。

 

台灣健保令世界各國欽羨,但健保黑洞也十分嚇人,專家預估今年短絀金額將達473億元,最快恐於明年破產。如今蕭秋勇遭爆濫開藥以賺取高額獎金,健保署已著手調查,鄭宇恩也呼籲相關單位應盡快釐清真相,別讓健保制度成為有心人士眼中的肥羊。

 

看更多

 

台灣的醫療體系相當健全,健保制度更是享譽國際。而當初為了減低民眾看診和藥品費用的負擔,自1995年3月1日開始,台灣才正式全面實施「全民健康保險」,至今已走過23個年頭。而近日批踢踢板上就有一名網友發問表示,「每次自己有親人生病時,就覺得健保威力強大,但資料一查發現,原來健保才實施不到30年」,並好奇的詢問大家「那以前的人看醫生會花很多錢嗎?」

 

該名網友表示,「自己或是親人生病、生小孩時,才發現健保的威力相當強大,特別是待過海外的就會知道,在台灣看醫師真的是『超高品質、低收費』」。因此想詢問網友們:「那以前的人看醫生會花很多錢嗎?還是有其他保險制度?」

 

▲台灣的健保制度自1995年3月1日才開始實施,更因此享譽國際。( 圖 / Flickr )

 

而此文一出,也瞬間引起網友熱烈討論,不少過來人透露:「私人的大概要1萬」、「以前沒有健保,但有勞保、公保,看一次感冒約350到500元」、「我妹小時候動手術,是用麻袋裝百元鈔票去付的」、「25年前,看一次感冒要500元,補一顆牙要600元」、「以前流傳下來的傳言,醫生賣藥水1千賺九百多,醫藥都很貴的樣子」、「68年次,今年39。約5、6歲時,感冒去巷口小診所看病,結帳拿藥時,爸爸拿出一張500紙鈔付錢」。

 

▲有網友表示,當年自己的妹妹小時候動手術,是用麻袋裝百元鈔票去付的。(示意圖/取自pixabay)

 

不過,也有網友認為應當與當年的物價相比,並表示:「30年前看醫生,1天藥要450元,當時科學麵一包3元」、「5、600元左右,那時肉燥飯一碗約10元,大碗米粉湯20元」、「30年前350至500元,把通膨算進去的話,現在約1000到1500元」、「一般診所差不多300元,打點滴500元,當時台北房價一坪才5萬到6萬」。此外,過去若罹患癌症、洗腎等重大疾病,可能還需賣房、賣車籌錢,甚至還有人透露,由於看醫生太貴,因此鄉下都會有密醫看診,醫療費用也較便宜。

 

【往下看更多】

百萬股東最愛!中鋼紀念品送超萌「MIT黑熊工具組」

花旗280萬卡友免崩潰 達人教戰這樣做權益無損

遠銀Bankee社群銀行 高利活存增加收益

 

【今日最熱門】
大谷翔平帥氣甩棒以為炸裂 下秒遭對手美技沒收
周揚青不躲了!分手1年爆復合羅志祥 直接正面回應
海底撈驚爆「1桌藏2監視器」 畫面全傳回大陸

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉