選單 首頁 搜尋

千萬農產備忘錄兌現!鴻海採購燕巢芭樂直送富士康

東森財經新聞 2019/03/18 17:07 東森財經新聞 字級:
讀稿
千萬農產備忘錄兌現!鴻海採購燕巢芭樂直送富士康

▲鴻海集團今天兌現承諾,首張訂單便是採購高雄燕巢的芭樂。(圖/取自燕巢農會網站

鴻海集團董事長郭台銘昨日(17日)才和高雄市長韓國瑜簽訂合作備忘錄,並承諾一年要採購1000萬公斤的水產及農產品,今天支票就立即兌現。而第一張訂單便是向高雄燕巢農會採購芭樂,以每週600箱,每箱10公斤,連續10週送往大陸富士康公司。對此,燕巢農會也證實,明天上午7點到10點就要篩選裝箱、約下午3點到5點進貨。

 

由於昨日外界將採購1000萬公斤農產品的消息,誤解成全部採購自永齡有機農場的產品,遭民眾質疑採購高雄農產品是左手給右手,或是有政黨傾向。對此,永齡基金會執行長劉宥彤今日也親上火線解釋,並提到1000萬公斤農產品未來該怎麼買。

 

▲首批出貨農產品將是來自於高雄燕巢、內門的芭樂,明早於高雄燕巢農會裝櫃準備出貨,送至深圳富士康廠區。(圖/取自燕巢農會網站

 

劉宥彤強調,「郭董是說到做到的人,在昨天還沒開記者會前,全台採購就開始運作,首批出貨農產品將是來自於高雄燕巢、內門的芭樂,明天早上7點到10點於高雄燕巢農會裝櫃準備出貨,送至深圳富士康廠區,初期出貨60萬公斤,每週用600箱,每箱10公斤,維持10週。」此外,劉宥彤也進一步指出,目前會先跟高雄合作,且鴻海不會去跟現有市場爭價。

 

而對此消息,據《聯合報》報導,燕巢農會青果運銷主辦人員李邦清也表示,「這對目前正值產季的芭樂,這張66噸的訂單就像是及時雨,可以適度調整貨量,不致造成價格崩跌」。

 

▲永齡基金會執行長劉宥彤強調,「郭董是說到做到的人,在昨天還沒開記者會前,全台採購就開始運作」。(圖/東森新聞資料畫面)

 

此外,因燕巢芭樂正值盛產季節,目前每天約出貨70到80公噸,李邦清也說,如果每週能定量運往富士康公司,不僅可以維持芭樂穩定的價格,也能避免量多價跌。而另一方面,鴻海永齡農場這次在10週內採購66噸芭樂,並以每公斤近40元購買,比起運往大台北拍賣的價格略高,大台北拿拍賣價格每公斤約30元,因此,藉此大訂單也能有望提高農民的收入。

 

看更多

鴻海今天聲明指出,17日在高雄記者會全程及新聞稿內容,「從未提及優先向永齡農場採購」,已要求媒體將相關惡意新聞連結下架。

 

鴻海未提優先採購永齡農場產品!小編深夜發文澄清

▲鴻海今天聲明指出「從未提及優先向永齡農場採購」。(圖/中央社)

 

鴻海集團今天發布聲明表示,將成立「永齡農業銷售平台」,全台契作或採購1000萬公斤農產品,由產地直送鴻海廠區,初期以高雄為主。

 

鴻海指出,17日在高雄記者會全程及新聞稿內容,「從未提及優先向永齡農場採購」,因特定平面媒體錯誤報導,網友惡意曲解,製圖,散布,鴻海已嚴正要求特定平面媒體更正。

 

▲鴻海要求媒體將相關惡意新聞連結下架,更正,否則將依相關法律程序進行提告。(圖/中央社)

 

鴻海指出,特定平面媒體已表示將於3月19日登報澄清,集團並要求媒體將相關惡意新聞連結下架,更正,否則將依相關法律程序進行提告。

 

鴻海也呼籲網友不要協助散布不實內容,集團會以行動捍衛聲譽。

 

鴻海集團17日與高雄市宣佈共同打造「AI高雄,智慧工農」計畫,希望在高雄軟體園區招聘到3000名以上軟體工程師,從事大數據,人工智慧及軟體開發等工作,目前大約500位,徵才沒有期限。

 

▲鴻海集團預計在高雄投資興建全新智慧工廠。(圖/中央社)

 

鴻海集團預計在高雄投資興建全新智慧工廠,打造高度自動化垂直整合工廠,整合伺服器及存儲設備產品的生產。

 

此外,郭台銘創辦的永齡基金會打造選物農業銷售平台,規劃將鴻海中國大陸廠區員工及眷屬超過200萬人以上消費為基礎,第一年全台出貨1000萬公斤農產及加工品,先以高雄當季盛產,產銷調節品項為主。(中央社)

 

▲最新永齡澄清新聞稿。(圖/東森新聞資料畫面)

 

看更多

台將成美中貿易戰轉接口!郭董:明起高雄找地

▲郭台銘表示,台灣因為地理位置的因素,可望成為美中貿易的「轉接口」。(圖/鉅亨網)

 

鴻海 (2317-TW) 董事長郭台銘表示,美中貿易戰打得火熱,台灣因為地理位置的因素,可望成為美中貿易的「轉接口」,其中高雄更是「Key Position」,他也透露,未來天津、深圳生產的硬體產品,也將移至高雄製造,「明天就要開始找地」。

 

郭台銘表示,不管美中貿易協商現在簽得如何,未來在科技業一定是個分水嶺,因為牽涉到 AI、5G 等趨勢應用的關鍵核心技術,不能把處理大數據資料的中心擺在敏感的地方,不只鴻海本身,客戶也希望這樣做。

 

▲郭台銘表示,不管美中貿易協商現在簽得如何,未來在科技業一定是個分水嶺。(圖/翻攝自鴻海集團直播)

 

他進一步指出,不曉得美中貿易戰未來會打成甚麼樣子,因此必須要找一個第三方、在美中兩國之間中立的緩衝點 (Buffer),過去是香港,而現在看來日本、韓國、新加玻都不可能。 

 

而台灣除了中立外,科技水準也夠,加上地理因素 (Position),可以成為美中貿易戰的緩衝,其中高雄因距離中國較近,擁有得天獨厚的地理優勢,更是「Position 中的 Key Position」,將成為數據的轉換中心 (Hub)。

 

▲而被問到未來會不會把硬體搬回台灣生產,郭台銘肯定的回答「Yes」。(圖/翻攝自鴻海集團直播)

 

而被問到未來會不會把硬體搬回台灣生產,郭台銘肯定的回答「Yes」,未來天津、深圳的產品會移到高雄製造,而且「明天就開始找地」,新廠將朝向自動化、無燈、無憂工廠的方向建造。

 

【往下看更多】

苦讀國考2年全落榜 他轉報「1職缺」秒上:好考又穩定

不滿美再度對台軍售!《環球時報》狠嗆:將對台施經濟封鎖

欣興電子驚傳火警!黑煙直竄天際 警消搶救中

 

【今日最熱門】
天鵝颱風生成!恐又有熱帶擾動發展 下波冷空氣這天到轉濕冷
飲水機灌「母豬發情素」!公務員害同事狂懷孕、亢奮 官方揭真相
越難拍越要拍!日劇《今際之國的闖關者》挑戰漫畫改編極限
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉