選單 首頁 搜尋

微軟喊告是為錢?專家:逼迫鴻海選邊站

東森財經新聞 2019/03/13 20:06 東森財經新聞 字級:
讀稿
微軟喊告是為錢?專家:逼迫鴻海選邊站

鴻海董事長郭台銘昨天怒嗆微軟,就有專家分析,光是一支安卓手機就要付五美元給微軟,但組裝一支才只賺2至3美元,怎麼能由代工廠來付?而微軟則是回應將會努力解決分歧。

 

鴻海董事長郭台銘:「你微軟跟Google、Android去告,不敢告,不敢跟他收費。」

 

▲合約被說像賣身契。(圖/東森新聞資料畫面)

 

鴻海董事長郭台銘大動肝火,直指微軟找錯人了,應該告Google,雙方各說各話,原來是因為這合約。

 

財經專家黃世聰:「鴻海之前跟微軟簽的這個契約裡面有提到,如果鴻海幫他代工的終端廠商沒有支付權利金給微軟的時候,微軟可以請鴻海代為要求權利金。」向品牌討不到,就往下游來開刀,這合約被說像賣身契,因為是由專利權人微軟,先向代工廠收費,再由代工廠和品牌請款,但專家說,一支Android手機得付給微軟5美元,但組裝利潤才2至3美元,根本不夠付。

 

▲組裝利潤才2至3美元,根本不夠付。(圖/東森新聞資料畫面)

 

品豐大中華董事長蔡彰鍠(豐勝):「這件事情,侵權的東西,從2013年一直壓到現在,但現階段是因為我們現在壓的是3月27號有可能川習會,所以鴻海的這個東西,是拿出來當成一個武器。」

 

其實微軟用專利討錢,可以回溯到2007年,正式向開放原始碼軟體開戰,像是三星、LG、宏達電,都簽署過授權,微軟光是一年,從Android系統手機製造商,收到的專利授權費,就有20億美元,只是冤有頭債有主,為何Google能全身而退。

 

▲三星、LG、宏達電,都簽署過授權。(圖/東森新聞資料畫面)

 

財經專家黃世聰:「這個Google是開放程式,所以它沒有任何收入,所以微軟沒辦法從Google身上拿到任何的權利金。」但郭董敢霸氣喊幾乎不可能遭受損失,就是因為這場仗,醉翁之意不在酒。

 

品豐大中華董事長蔡彰鍠(豐勝):「這只是一個中美貿易戰的一個小插曲而已,這個東西絕對不會有人付錢的,而且也不應該付錢。」

 

郭董硬起來反擊,恐是微軟始料未及,13日也發聲明,和鴻海合作關係很重要,只是要爭的究竟是權利金,還是另有所指。



東森電視 版權所有 ©2019 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

台灣慘了?旱象恐害台積電減產 他示警3後果:全球晶片斷鏈

10天無休無酬修復遺體卻被酸 律師怒:賠錢才是做善事?

第1季就賺2元!達人分析曝:這檔金融股是存股好標的

 

【今日最熱門】
郭書瑤深V泳裝爆走光 網崩潰:這樣不OK
雞排妹8歲被叫進房 驚曝「遭大媽求舔胸」過程
首艘萬噸兩棲船塢運輸艦 玉山艦將成為南海外離島運輸主力

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉