選單 首頁 搜尋

台南房屋稅連三漲到81% 房衫軍怒衝市府抗議

東森財經新聞 2019/03/12 20:06 東森財經新聞 字級:
讀稿
台南房屋稅連三漲到81% 房衫軍怒衝市府抗議

身穿黃T恤,頭綁抗議布條,與警方爆發激烈衝突,逾百名民眾直衝台南市府,就是為了房屋稅。

 

抗議民眾:「黃偉哲卒仔,你出來。」怒轟台南市長黃偉哲,選前承諾房屋稅要凍漲,不過現在卻跳票,從106年漲54%,107年再漲到65%,到今年要再漲16%,來到81% 連三漲。

 

▲房屋稅從106年漲54%,107年再漲到65%,今年來到81% 。(圖/東森新聞資料畫面)

 

住展雜誌企研室經理何世昌:「大部份漲房屋稅的縣市都是一刀切,大部份只有新房子才要漲房屋稅,全國只有台北市跟台南市有回溯條款,只有台南市跟台北市影響層面較大。」

 

再看看六都近年房屋稅調漲幅度,台北市最高曾調到160%,新北漲92%,桃園市漲60%,台中3年平均調漲40%,高雄市則調漲81%。

 

中經院研究員馬毓駿:「現在取得的新房子,它的基礎基本稅收,跟在過去取得的房子,基本稅都差很大。」

 

▲2020北市擬降房屋稅。(圖/東森新聞資料畫面)

 

用台北稅捐處網站試算,以鋼筋混泥土1樓的新建屋,30坪大小自住房為例,在中正區廣州街附近,104年預估稅額8145元,兩年後增加200元,到今年1月就漲到8545元,但北市也喊話特別照顧單一且自住宅者,稅率從1.6%調降到0.6%,預計2020年要上路。

 

住展雜誌企研室經理何世昌:「可能是大概幾百塊,或者幾十塊而已,可是對一般豪宅,稅影響就比較大。」房屋稅要漲要降掌握在地方,但怎麼拿捏,恐怕要讓民眾有感,才是首要關鍵。


東森電視 版權所有 ©2019 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

賣5張台積電換力積電!他305萬全All in媽氣炸 網一面倒力挺

 

【今日最熱門】
太魯閣號遺體修復師被罵爆 鳳梨火大曝對話:別再捐錢給76行者
台灣南方驚見「超巨大颱風」 氣象局曝光最新路徑
快訊/太魯閣號罹難者下修49人 最後一具為先前死者殘骸

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉