選單 首頁 搜尋

郭董感念母校教育!這習慣讓他追到前後兩任太太

東森財經新聞 2019/03/10 09:54 東森財經新聞 字級:
讀稿
郭董感念母校教育!這習慣讓他追到前後兩任太太

▲郭台銘參加母校的校慶。(圖/郭台銘臉書)

 

鴻海董事長郭台銘是板橋國小的校友,昨日是板橋國小120周年校慶,他早上8點就以校友身分現身校園,是首度出席該校校慶。1962年畢業的他,前日與10幾位同窗在寒舍艾美開同學會,幾乎是相隔58年再見;而郭台銘也與90歲的班導陳耀宗見到面,郭台銘直握恩師雙手寒暄,且開玩笑的問說「有帶鞭子嗎」。

 

郭台銘昨日特別安排返校行程,他說這是20年的約相,原本100周年就打算前往,「今再不來,可能要等150周年了」,郭台銘在3月7日就曾在臉書PO照,懷念板橋國小的生活及六年一班的導師陳耀宗。而他們同學會知道要唱校歌,郭董還請秘書準備,他們練唱了3遍。

 

▲郭董在臉書上回憶國小的生活。(圖/郭台銘臉書)

 

郭台銘上台致詞時表示,第一次演講給和他相差60歲的學弟妹他更加謹慎。他說,「板橋是我生的地方,是我長的地方,也是育我的地方」,他對學校有三大感念。

 

第一,板橋國小教他怎麼做人,當年朱驕陽校長教他做人基礎,郭董5歲時就到板橋國小附設的幼稚園就讀,當時被教導要隨身攜帶手帕「這習慣64年來沒間斷過」,郭董表示,這不僅環保且可遮雨,而且前後兩個太太都是用手帕追到。

 

第二,校歌有說要合群生活、尊師重道,他感念601班導,當時的他不是很乖,要考100分才不會被打,郭董說不是因為老師打他最兇,而是最鞭策他,要做「對社會、對國家有用的人類」。

 

第三點,郭台銘說是培養「如鐵的身心意志力」,這個意志讓他可以在世界闖蕩40幾年,以前打躲避球、玩彈珠與陀螺,不過現在子孫滿堂的他,還可以研究以前與現在玩具的差異。

 

▲郭台銘霸氣捐贈智慧教室給母校的學弟學妹們。(圖/郭台銘臉書)

 

最後,郭台銘對學弟妹們說,「國家不是我們老頭子的」,學弟妹們會「比我們時代更健康長壽」,「你們之中會出台灣首富,比郭台銘更棒的企業家」。據《經濟日報》報導,郭台銘10年前曾捐經費當作獎學金,如今尚未發完,郭台銘又捐贈了智慧教室,目前已建置完成 1 間全功能的智慧教室,後續會共完成 3 間,整體捐贈金額約 1000 萬元。

 

看更多

 

鴻海董事長郭台銘自從開了個人臉書後,除了積極與網友們互動,也讓人得以一窺首富的人生故事。而昨日深夜郭台銘也在臉書發文表示,並以「感恩一甲子」為主題,貼出了母校板橋國小的畢業合照及一張家庭照,還俏皮的要網友「猜猜我是哪一位,120周年校慶公布答案」。

 

昨晚郭董感性發文表示,「晚上的時間適合懷舊,我見證了台灣篳路藍縷,經濟起飛的歷程,我的所有成就是來自這塊土地及人們給我的滋養」。並說,今年是他小學母校「板橋國小120年紀念」,它比中華民國還要資深。

 

▲板橋國小今年歡慶120周年,郭台銘昨日也PO出小學全班合照,想念兒時好友,也感謝當年的班導陳耀宗老師。(圖/取自郭台銘臉書

 

此外,郭董也回憶道,「還記得小時候校門前有一條河,現在變成車水馬龍的文化路,民國51年他小學畢業,至今已接近60年一甲子,他想念兒時好友,也感謝當年的班導陳耀宗老師,聽說他已90多歲,但身體很硬朗」。並笑說:「老師現在應該沒力氣拿藤條打他了」。

 

而郭台銘也指出,「我的成長象徵了這塊土地聰明、誠實、辛勸的人們奮鬥旳成果,這些成果我們每個人都有責任守護它,最重要的守護方式是『教育』,教育像一把開啓未來的鑰匙,如果我們不做好,未來的門不會為我們打開。教育生活是鴻海在硬軟整合中發展的重要拼圖,我會繼續和大家講我的看法。」最後,郭董也在文末感嘆,每次參加同學會都有五味雜陳之感。

 

▲對於郭董PO出的兒時照片,不少網友也稱讚,「郭董兒時模樣與神韻跟現在比都沒變」。(圖/取自郭台銘臉書

 

對於郭董PO出兒時照片,網友也紛紛稱讚,「郭董兒時模樣與神韻跟現在比都沒變」、「總裁的fb好有趣,突然想轉學去板橋國小」、「這世道懂得飲水思源、感恩的人變少了。預祝郭董再創高峰」。

 

另外,據《蘋果日報》報導,白手起家的郭台銘,幼年時曾住在板橋一陣子。而當年因父親郭瑞齡在慈惠宮旁邊的派出所當警察,且只靠著父親微薄的薪水要養活一家6口並不容易,因此,慈惠宮大方讓出空間讓郭台銘一家6口借住,這一住就是將近10年的時間。直到郭台銘上了初中後,隨著父親調職,全家也搬離了慈惠宮,即使離開了,但郭台銘一家人仍感念慈惠宮的收留。而這份感謝的心意直到現在,郭台銘在每年初一時,都會帶著媽媽郭初永真等全家大小一同來慈惠宮拜拜,飲水思源之心可見一般。

 

看更多

 

鴻海董事長郭台銘6日在臉書上公布午餐菜單,身為台灣首富的郭董,可以想吃什麼就吃什麼,完全不必考慮價錢,但郭董的最愛午餐竟是各式各樣的米粉,完全沒有奢華之風,且每天午餐熱量不超過700大卡。

 

郭董自從開了臉書後,除了正經議題外,也會和民眾分享生活小事。趕在午餐前在臉書發文,郭董小編以「快到午餐時間了,大家準備吃什麼呢?」為題,公布「總裁菜單」。

 

 

發文指出郭董說要公佈「總裁菜單」,但他每天飛到東又飛到西,要在地累積7天菜單還真不容易;小編滿心期待,以為會出現米其林法國菜或是日本和牛,懷石料理,魚翅龍蝦,電視劇裹霸氣總裁吃的都要有⋯。小編說:「Day1~Day7: 炒米粉、米粉湯、芋頭米粉湯、炒米粉又來~~」「米粉啊米粉你長這麼大,總算因爲郭董666了。」

從公開的食譜可以看出,郭董喜歡麵食勝過米飯,且每天午餐都控制在600大卡左右。

 

 

 

除了午餐菜單,小編加映:那郭董晚餐吃什麼?郭粉們請tag ㄧ位朋友並寫下「跟著郭董吃健康」晚間8:00將抽出30位送「霸氣總裁米粉」- 祝郭粉們幸運吃米粉。

 

【往下看更多】

百萬股東最愛!中鋼紀念品送超萌「MIT黑熊工具組」

花旗280萬卡友免崩潰 達人教戰這樣做權益無損

遠銀Bankee社群銀行 高利活存增加收益

 

【今日最熱門】
緊牽視障母!男童意外跌月台 車站員工狂奔搶命
辣妻求愛遭拒「自倒愛液」15年無性生活凍未條了
海底撈驚爆「1桌藏2監視器」 畫面全傳回大陸

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉