選單 首頁 搜尋

農委會簽下23.7億大單PK韓國瑜?陳吉仲這樣說

東森財經新聞 2019/03/08 16:38 東森財經新聞 字級:
讀稿
農委會簽下23.7億大單PK韓國瑜?陳吉仲這樣說

▲農委會以台灣隊的方式,來參加日本最大東京國際食品展,3天內拿回23.7億元的農漁產品訂單。(圖/陳吉仲臉書)

 

農委會首度籌組「台灣農產館」,以台灣隊的方式,來參加日本最大東京國際食品展,3天內拿回23.7億元的農漁產品訂單,總統蔡英文大讚農委會主委陳吉仲為農民做好3件事,對於外界認為是否在與高雄市長韓國瑜較勁。對此,陳吉仲表示,中央地方共同合作不是比較,目標是農產品賣出去,農民收入增加。

 

日本東京國際食品展從3月5日到今天為止,農委會主委陳吉仲今下午主持記者會時說明3天來的訂單成果,陳吉仲表示,農委會組隊參展的台灣農產館拿回23.7億元的訂單,包含香蕉近5億元,還有鮪魚、台灣鯛和鱸魚等漁產品18億元。

 

▲陳吉仲表示農委會是和地方政府共同合作而不是比較。(圖/陳吉仲臉書)

 

不過被問到是否在與高雄市長韓國瑜較勁時,陳吉仲表示,只要農產品賣出去,農委會都樂觀其成,恨不得每位縣市首長都努力幫忙賣農產品,農委會與各地政府一體,例如這次簽了3年9千公噸的香蕉,主要產區就在高雄旗山和屏東,農委會是和地方政府共同合作而不是比較。陳吉仲坦言,以農業部門來說,只要農產品賣得出去,讓消費者買到安全農產品,農民收入增加就是政策目標,所以功勞都是大家的,只要農民有錢賺就好。而漁業署長黃鴻燕則補充說明,不管農漁業外銷平常就有在做,協助把產品賣出,只是沒有天天上電視。

 

▲總統蔡英文在臉書上大讚農委會。(圖/蔡英文臉書)

 

總統蔡英文昨晚接獲好消息後,便在Line群組及臉書上,都大讚陳吉仲為農民做好3件事。第一是打造農業行銷國家隊,擴展新興市場,農產品出口激增;第二是尋求穩定長約,確保收益穩定,農產品永續經營;第三是昨天一天,農委會跟日本簽訂五億元訂單,賣出一萬噸香蕉。

 

據《自由時報》報導,陳吉仲回應,這些訂單賣出不是農委會或自己的功勞,而是歸功於所有業者和農民,及整體農委會同仁的努力,所以工作都是通力合作的。陳吉仲提到,日本通路商要求穩定供貨,農委會也提供完整的因應機制,成立農產品外銷,就是為了協助行銷費用、供貨穩定,協助業者符合日本良好農產品的檢驗,農委會也邀請日本船昌公司和Wismettac公司加入平台,介紹更多台灣農產品賣到世界各地。

 

看更多

 

總統蔡英文與行政院長蘇貞昌,近日都在臉書宣傳台灣農產品去年出口總額54億美元,創下20年新高。而農委會前天表示,將以國家隊(Team Taiwan)概念成立「農產品外銷平台」,全力拓展海外的市場。而聽聞該消息的高雄市長韓國瑜砲轟「我們農委會是不是腦袋瓜有問題?」並質疑兩年前成立的台灣農業國際開發公司沒有作為。

 

農委會提出組個國家隊幫農民外銷產品,而高雄市長韓國瑜接受媒體聯訪時怒批:「我覺得我們農委會是不是腦袋瓜有問題?」韓國瑜說,中央兩年前才花10億成立台灣農業國際開發公司,當時宣稱要幫台灣農產品向外搶訂單、找通路。韓更直言「兩年下來到底做了多少不知道,再成立一個國家隊,那這10億台幣到哪裡去了?那這個台灣農業開發公司要還是不要?不要了嗎?現在再成立一個國家隊,如果國家隊再失敗呢?再花10億台幣失敗了呢?再過兩年成立一個超宇宙嗎?」

 

對此,韓國瑜怒批「我們這個官員、農委會作法是不是有問題?」他批農委會只會疊床架屋,安排人事酬庸,但外銷訂單仍找不到,農民依舊苦哈哈、繼續哭泣,完全沒有對症下藥,之後農委會再用一堆阿拉伯數字來說我們做的多好,既然做的那麼好,還成立國家隊做什麼?農委會一連串作法,讓人完全無法接受!

 

▲農委會主委陳吉仲開直播澄清。(圖/取自陳吉仲臉書)

 

不過對於韓國瑜的炮轟,農委會主委陳吉仲昨開直播澄清,台農發並不是由農委會出資成立,農委會只是行政指導,並無投資任何一毛錢,而是由民間投資成立的民營公司,兆豐投資3500萬元、台肥投資8000萬元,且10億元是當初預期籌資目標,目前籌資共2.4億元,至於農業外銷平台更不需要資金投入,而是整合至生產端到行銷通路的農民與業者成立,台農發是外銷平台一部分,在通路行銷端協助農產外銷。

 

▲農委會主委陳吉仲臉書回應。(圖/取自陳吉仲臉書)

 

看更多

 

高雄市長韓國瑜成立的「高雄市府兩岸工作小組」召開首次會議,韓國瑜會中宣布本月22日至28日訪香港、澳門與中國深圳、廈門。韓國瑜表示,自己當高雄市長以來,中央執政團隊一直對他的兩岸交流政策有疑慮,不過他強調本月的港澳中國行目的,是「城市的經濟交流」,因此請陸委會放心

 

高雄市長韓國瑜上任後,召集前高雄縣長楊秋興、高市副市長葉匡時、李四川等人一同成立的「高雄市府兩岸工作小組」,23名委員中包含包括深圳台商協會會長陳忠和、廣州台商協會會長王慶祥、廈門台商協會會長吳家瑩、上海台商協會會長李政宏四位台商會長。

 

▲韓國瑜除了加強高雄與大陸經貿交流,也會配合中央新南向政策。(圖/韓國瑜臉書)

 

昨韓國瑜首次主持工作小組會議,韓國瑜會前表示,自己接任高雄市長以來,中央執政團隊一直對他兩岸政策有所疑慮,他重申中央與地方權責分際,他非常清楚高雄市民目前需要是民生與經濟,中央的權責與議題他不會去碰,他除了會加強高雄市與大陸經貿交流,也會配合中央的新南向政策,他也同時會向東南亞國家爭取合作機會,不會將雞蛋放在同一個籃子裡面。

 

▲韓國瑜受訪時表示,本月底赴港澳大陸訪問行程,會有高雄農會漁會理事長隨行。(圖/韓國瑜臉書)


韓國瑜表示3月22日至28日訪香港、澳門與大陸深圳、廈門,目的是要促進城市交流,高雄市會遵守中央法令,因此請「陸委會放心」,同時也希望中央協助高雄跨大步走出去,成就美好。

 

韓國瑜說,過去兩岸觀光交流出現停滯,兩岸兩會停止協商,民間受到衝擊許多台商都有感,陸客不來對高雄相關產業與投資影響甚遠,韓國瑜認為政治事務不該影響其他交流,中央對他所主張的兩岸關係有些不同,他認為還是可以用溝通來化解岐見,若台灣人追求和平目標一致,應該對自己有信心。

 

會後韓國瑜受訪時表示,本月底赴港澳大陸訪問行程,會有高雄農會漁會理事長隨行,他希望貨賣得出去,兩岸年輕人多交流,此行以經濟交流為主,政治性愈低愈好,就像上回訪星馬,以招商為主,未向外交部請求協助。

 

對於韓國瑜將要到訪,大陸國台辦發言人安峰山今天表示,高雄市長韓國瑜擬於3月22日至28日率高雄市參訪團到香港、澳門、深圳、廈門等地參訪,開展交流合作。我們歡迎並支持在堅持『九二共識』基礎上開展兩岸城市交流合作,共同增進兩岸同胞利益福祉。

 

對於韓國瑜向陸委會喊話,行政院長蘇貞昌今受訪時表示,陸委會一向支持地方政府基於互利互惠,多所交往,他也是這個態度,不過大陸一直主張不放棄武力對付台灣,還主張九二共識就是一國兩制統一進程,因此政府對於大陸的說法堅決反對,這是中央守護主權堅定的立場,不涉及地方職權。

 

▲蘇貞昌表示,政府樂見地方首長為了地方發展。(圖/蘇貞昌臉書)

 

蘇貞昌還談到,韓國瑜到大陸招商,政府樂見地方首長為了地方發展,展開平等互惠交流,不過蘇貞昌提醒韓國瑜,涉及中央職權部分要小心謹慎,不要被不放棄武統的極權政府的種種政治框架框住。

 

 

【往下看更多】

台灣慘了?旱象恐害台積電減產 他示警3後果:全球晶片斷鏈

10天無休無酬修復遺體卻被酸 律師怒:賠錢才是做善事?

第1季就賺2元!達人分析曝:這檔金融股是存股好標的

 

【今日最熱門】
王彩樺空靈女兒火辣熱舞 電臀狂搖S型蠻腰超性感
重大進展!怪手不是李義祥開的 釀禍5分鐘過程全曝光
老人坐在孕婦腿上不道歉 反嗆:我不強勢能活到現在?

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉