選單 首頁 搜尋

1間公司連虧3年就該脫手?存股想獲利看這指標

東森財經新聞 2019/03/08 16:56 東森財經新聞 字級:
讀稿
1間公司連虧3年就該脫手?存股想獲利看這指標

▲(圖/Pixabay)

 

文/李雅雯

 

我要分享一個寓意頗深的故事「蒼蠅撞玻璃」。一隻蒼蠅不小心被困在室內,當他發現一扇窗戶就猶如看見一盞明燈,高興萬分,興奮得立刻飛過去,一頭撞在玻璃上。看著外面天寬地闊的景致,牠想出去,於是拚命飛撲窗戶,一而再、再而三地撞著透明玻璃,卻怎麼也飛出不去。

 

這隻蒼蠅看到也找到了出去的「路徑」,卻用錯「方法」,所以即使焦頭爛額也沒辦法飛出困境。我想藉著這故事跟大家傳達的寓意,也正是這個道理─ 存股不用思考,但存對股卻需要明辨。

 

存股或許對於不想冒風險的人來說,是個比較穩定的選擇,但大家是否有想過,選錯股來存,越存越不值錢,最後只能拿來當壁紙貼;又或是股價老是起起伏伏,始終只能賺點利息錢。所以要怎樣存股才能避免「誤入歧途」,就算黑天鵝來也不怕?

 

▲一門股票就是一門生意。(示意圖/東森新聞資料畫面)

 

一門股票就是一門生意。股票實際上就等於是投資一個公司,公司隨著市場經濟GDP 的成長,其價值也會不斷提高,甚至被創造,那麼身為股東、持有部分所有權的我們,支持了這間公司,因此在公司價值成長的過程中,也能夠分得我們應得的利益。有的生意越做越旺,有的生意越做越沒力。既然要以股東形式參與經營,我會建議大家選擇自己耳熟能詳的公司,或是熟悉的項目,比如手機、3C 產品之類。

 

前文提到,存股不是單純把股票買來放,而是「買對、握住、等待」。等你「買對」(挑股)、「握住」(存股)之後,要「等待」,等待什麼呢?等待股價翻漲;等待坐收紅利;等待適當時機加碼買進和賣掉賺錢⋯⋯沒錯,但更重要的是,不是買完股票就完事了,而是要持續關注這間公司的經營,觀察他們的ROE,要持續了解這家公司究竟做了什麼規劃?是否能在五年、十年之後創造出翻漲數十甚至百倍的收益。這樣的存股等待才有意義,而不是只放著,錯失大賺一筆或是放手止賠的良機,導致存股失敗。

 

有人一定會問:「怎樣的ROE 才算沒問題呢?」ROE 代表一家公司的盈餘成長率,也是股東權益報酬率,絕對不能馬虎看之。ROE 的觀察時間不能低於五年,最好超過十年,而且每年ROE 都超過15%,營業收益呈一路上升的趨勢,這樣的公司原則上就不太會有問題,就算是受到大環境影響,動盪起伏的幅度也不會太大,最終仍會回歸贏面。

 

▲股票是要看全盤的股價而不是每天擔心今天賺多少、明天賠多少。(示意圖/東森新聞資料畫面)

 

「那怎樣的ROE 是有問題的?」肯定有人會疑惑:「一看不對勁就要放手嗎?」如果買的是好公司,我會建議先不要衝動,持續觀察。股票是要看全盤的股價而不是每天擔心今天賺多少、明天賠多少。如果是大環境的因素,小有動盪是必然的,這時候看「年終損益報表」就很重要。一間公司開始虧錢就要注意,是大環境因素?還是公司政策?或是經營銷售層面的問題?……難免人有失手、馬有失蹄的時候,總是要給對方反轉的機會!一年太短,那三年總可以吧。三年內轉虧為盈的話,可以繼續支持下去。反之,如果一間公司連虧三年,那肯定有問題!這時候可以考慮這檔股票是否要脫手。

 

最經典的例子就是宏達電(2498),公司開始虧錢後,連續多年虧損(見圖表1-5)。如果那些婆婆媽媽們在開始虧錢的三年間觀察到端倪時就拋售,相信牆壁上就不會多那些心碎的壁紙了。不得不承認,股票,確實是一種極好的、極安全的投資方式。持有過程中的起起伏伏,你必須克服,不要在意。我們只要懂得如何駕馭,懷抱信心,它的收益就會高得難以置信。
 

▲(圖/采實文化授權)

 

文章出自:富媽媽靠存致富股,獲利100%:破解存股迷思,利用安打公式挑出高成長股,判斷買賣時間,還能投資全世界/采實文化

 

 

看更多

 

一般人如果遭遇祝融之災,恐怕人生一蹶不振萬念俱灰,但國文老師李雅雯卻不願意輕易低頭。11年前一場大火燒光家裡所有資產,當天她還在醫院剛生完小孩,從電視上看著家裡起火的畫面,她卻沒有留下一滴眼淚。處理完保險後,她決定從最基本的記帳開始,她發明「菜市場記帳法」一筆一筆紀錄自己的支出,力行一年後竟然發現光是婚宴包出去的紅包錢,就高達14萬,她改善家庭支出,妥善運用投資工具,現在已滾出5千萬以上的身價。李雅雯認為,遇到火災後她不願意接受「窮」的結果,從記帳開始,果然找回光明人生。


文/李雅雯


菜市場記帳法

一開始,我先從每月帳本開始記錄。圖2.3是我的每月帳本,冊子薄薄的,只有二十張,一本一.五元人民幣。我把它放在書桌上,隨時可見,以便隨時提醒自己記帳。

▼(圖/采實文化授權)

我對數字不在行,也不會太精細的記帳法,我用自己發明的方式開始記帳。

翻開第一頁,我會寫上各項支出名目,金額空著,便於統整結算,如圖2.4。

▼(圖/采實文化授權)



翻開第二頁, 我分別列下「食」、「 衣」、「 住」、「 行」、「 育」、「 樂」、「baby」、「日用品」八個單項,一口氣填上三十頁(代表三十天),如圖2.5,小帳本的雛形就完成了。

我每晚都固定一個時間記帳,通常是孩子上床睡覺,家務也處理得差不多的時候。時間一到,我就坐在書桌前,拿出錢包,整理發票,一條一條歸類記帳,像圖2.6。

▼(圖/采實文化授權)



凡是不能歸類於「日常支出」的項目,如「營養補充品」這種非規律性花費,會被我用曲線框起來(如上圖2.7),同時記錄在當日花費上,便於識別:

有的時候,我會在帳本貼上小張的帳單與發票、隨筆寫點心情,或記錄特別事件,好讓自己記得當天發生什麼事、為什麼會有某筆開銷。

我甚至把當天購買物品的圖樣畫下來,像是衣服圖案,這樣月底結算時,才不會搞混,或發現自己固定買什麼樣的衣服,下次就能提醒自己不用買了。

讓帳本愈來愈厚、愈來愈重,就這麼持續記錄三十天。

到了月底,我再將每個項目分別加總,一筆一筆, 按照食、衣、住、行、育、樂、baby、日用八個類別,用鉛筆填回第一頁,形成一張報表,最後加總,填在右下角,如圖2.8。

▼(圖/采實文化授權)

這張報表,代表這個月的支出報告。每當填完報表後,我會思考哪裡還有可以刪減的開支,作為下個月記帳要留意的重點。像服裝花費是否太高了,以後同樣花色不買?青菜採用一週買一次的總量控管,比每天想到買一點還省等。隨後,我會把帳本豎起來,放在觸目可及的位置,以便隨時提醒、隨時翻找,如圖2.9。接著,我再翻開第二本,繼續記錄下個月的開支。

十二個月後,我會竪起十二冊帳本,整理出十二張開支月報,收割小小的勝利。根據這十二張報表,我再謄錄成「年支出報表」,如圖2.10。

▼(圖/采實文化授權)

這個時候,只能算抹完粉底液,真正的戰鬥,才要開始。


檢查年報,如同檢查減肥成果

粗魯地講,檢查年報,就像赤裸著面對全身鏡。你會清楚看到,一切並不美好。這個時候,千萬挺住。不要撇頭,深深吸氣。抿著嘴,皺著眉,用眼角餘光,瞄出哪裡不好:胸部下垂、腰部太粗、大腿中間沒有縫隙、臂下垂著一坨肥肉。馬上,口頭檢討。

接下來,在帳本上出現肥肉的地方,狠狠畫上記號。

這些記號, 就像你的胸、你的腰、你的膘,用簽字筆把它們圈起來,當成刪減的「靶心」與「目標」。高高舉起右手,左手輕放胸口,眼神堅定,眼眶泛紅,宣示「打擊的決心」。然後,為每個部位的吋數定下嚴苛目標,壓縮各項預算。

我會根據整年支出,逐項刪減和壓縮。通常先從大項的開支刪減,因為這樣比較有效,一年刪五萬元的紅包錢,比刪一兩千元的菜錢來得實際。例如我的紅包花費第一年高達十幾萬元,我自己看到也嚇一跳,後來回想,我可能熟的、不熟的人,都包三千六百元,有的甚至更高,因此隔年我就特別留意,不熟的人就包少一點,或就算有交情,也不必為了面子包到六千六百元(當然這視個人標準而定)。

然後,除了總支出降低三○%,個別項目,比如衣服刪減五○%、化妝品刪減二○%,苛刻地執行。

刪減後的「支出目標」,就是「理想中的狀態」,那是我的「維密超模報表」|沒有一吋肥肉,沒有膨出的曲線,也沒有皺摺,膚色透亮而粉紅。生氣勃勃,身材姣好。

這時要把「維密超模報表」貼在牆上,激勵自己,鼓動想望。然後,讓自己接下來的行動,全身投入,耳目酣暢。

人之所以保持肥滿,不是沒有原因;人之所以省不下錢,也不是沒有原因。理由大致一樣:不狠、不撐,既不掙扎也不逞強。

慾望讓我們軟弱:習慣買Lowrys Farm的衣服、習慣星期五吃烤肉、習慣撲蘭蔻美白晶亮粉餅、習慣塗SK2青春神露、指甲拋光發亮。

我們習慣,所以軟弱;我們軟弱,所以放棄。到了「維密超模報表」出現時,戰鬥開始了。搖擺你的肩膀,挑高你的眉毛,讓你的槍杆上膛。下面這個步驟,我要告訴大家,怎麼召喚一個教練|爆乳蜂腰、裹著亮黑皮衣、穿著過膝長靴、手持長鞭的教練,在「維密超模報表」旁邊,鞭策你走向天堂。

▼(圖/采實文化授權)

回到刪減後的圖2.16「來年支出目標表」。上面每個項目, 特別需要控制的「靶心」與「目標」,例如衣服、保養品、剪髮等,會被我獨立出來,另外畫成支出監控表,把目標預算寫在最上面,如圖2.17。

▼(圖/采實文化授權)

接下來,我會按月把已經花掉的金額,填在上面,如圖2.18。

盯著「累積金額」 會感到「血量減少」。雖然額度不多,但我開始感受壓力:我還是逛Lowrys Farm,但只把衣服拿起來比一比,嘆口氣再放下;一樣吃烤肉,只是點菜時,開始少點一盤五花;試圖將保養品改成平價的DHC;放棄青春神露,嘗試絲瓜化妝水;自己拋光指甲,挺直背脊,用笑容讓自己發亮。

這是我的「支出監控表」,實際製作起來就像圖2.19。

▼(圖/采實文化授權)

理財的第一步,用記帳累積資本

按照每月帳本、月報表、年度開支報表、來年支出目標表、支出監控表等五個表格,我建立了記帳流程。這套「預算監視系統」,幫我評估每月花費、控制開支。

實行之後,效果非常驚人。記帳後第二年,我家全年總支出降低二○%;第三年,全家總支出再降低二五%。也就是說,經過兩年,我的家庭總支出整整降低四五%! 如果以減肥來比喻,我整整瘦掉了半個自己!WOW!

請注意,我在二○○六年與二○○七年連生了兩個孩子,但是三年內,我的家庭年度總支出卻降低四五%。

我個人認為,帳本隨手能摸(Touch)、隨手能看,這點很關鍵。雖然在記帳APP盛行的年代,我的記帳太土法煉鋼,但帳本一本本豎立在桌前、床頭與電話邊,一頁頁變厚、變沉,就視覺與觸覺而言,會感覺(Feel)自己隨時有「進步」、有「努力」、有「成就感」。即使是小小的(Small)進步、小小的努力都會即刻可視。

「維密超模報表」上的每個數字、項目都很明確,我知道目標在哪裡,終點線有多遠。我每天都會取得勝利,每個月都會遵循固定流程|記帳、謄錄、檢討、填入支出監控表(Path)、最終建立「年支出監控表」。

這個過程,就是行為心理學專家所說的:

1.改變會碰到的東西。(Touch)

2.隨時隨地讓自己感覺有進展。(Feel)

3.改變小而清楚。(Small)

4.營造路徑。(Path)

我遵循P.S.F.T, 於是「碰」! 驚喜出現了。

不少人看到這裡可能想:需要那麼累嗎? 需要那麼囉嗦嗎? 要這麼「舉轎」(台語)?

絕對需要。累積資本是理財前要蹲的第一個馬步,沒有人能在不知道自己一年花多少錢的狀態下,宣布財務自由。

有些人覺得看網路銀行的流水帳就好,系統會自動記錄。好吧,現在就來看銀行卡「收支明細」檢查:

「支出」是支出到哪裡?「存入」是誰存入的? 這個月,吃飯花了多少? 交通花了多少? 買衣服總共多少? 看網路銀行的流水帳,其實一點都沒有效。

記帳目的不在記錄而在指導,指導未來能刪什麼項目、減什麼支出,並察覺自己的大筆開銷。分門別類,非常重要;隨手可見,更為重要。

這是我的忠告:在整理開支的過程裡,一定要對自己誠實。不能不算新包包、不能忘記稅金、不能刻意略過月繳的勞保。我有把握,從來沒有記帳過的人,一旦算出最後金額,結果一定會大吃一驚。

我記帳的第一年(二○○六年),結算該年度家庭支出,發現金額高達一百七十萬時(不包括生產相關費用),簡直嚇壞了,我第一次知道,原來我們家一年光是紅包送禮、置裝費就各要花掉超過十四萬元。經過反省,許多不需要的費用在來年就被我刪除大半了。

不管面對事實有多麼痛苦,都不能輕易跳過。對像我這種什麼後盾都沒有的人來講,累積資本是理財的第一步,把這個馬步蹲好,才能走下一步。

▲累積資本是理財的第一步。(圖/取自pixabay)

 

文章出自:我用菜市場理財法,從月光族變富媽媽/采實文化

 

【往下看更多】

台灣慘了?旱象恐害台積電減產 他示警3後果:全球晶片斷鏈

10天無休無酬修復遺體卻被酸 律師怒:賠錢才是做善事?

第1季就賺2元!達人分析曝:這檔金融股是存股好標的

 

【今日最熱門】
王彩樺空靈女兒火辣熱舞 電臀狂搖S型蠻腰超性感
重大進展!怪手不是李義祥開的 釀禍5分鐘過程全曝光
老人坐在孕婦腿上不道歉 反嗆:我不強勢能活到現在?

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉