選單 首頁 搜尋

領土166坪、5常住人口!這小國曾引爆罪犯護照危機

東森財經新聞 2019/03/08 15:07 東森財經新聞 字級:
讀稿
領土166坪、5常住人口!這小國曾引爆罪犯護照危機

▲西蘭公國唯一陸上領土「怒濤塔」。(圖/維基百科

 

若是說到世界上面積最小的國家,大家一定會聯想到「馬爾他騎士團」,可是其實還有一個國家的土地比它小許多,那就是「西蘭公國」。西蘭公國是世界上最出名的私人國家,領土面積僅有550平方米(約166坪),國內人口僅有22人且都是親戚。而常住人口卻連5個都不到,雖然西蘭公國在國際上不被認可,但它卻存近半個多世紀。

 

西蘭公國於1976年成立,每年的9月2日是他們的國慶日,西蘭公國位於歐洲的英吉利海峽之上,距離英國祇有的海岸只有6英里,不過這並不是一個天然的島嶼,它是一個人工廢棄的石油平台「怒濤塔」,當時英國在第二次世界大戰中,為了防止德國侵略者而修建的,當時該地駐紮士兵大約在100人左右,在反法西斯戰爭勝利之後,怒濤塔就被廢棄了,而前英國皇家海軍上校便將該地當成自己的國家。

 

▲英國曾與西蘭公國鬧上法庭。(圖/google map)

 

建國後曾有英國海軍試圖進入該地,不過西蘭公國公民強烈抵抗,這件事情後來甚至鬧上法院,英國政府表示西蘭公國位於公海海域,他們並無權力進行干涉。事件發生後西蘭公國還受過幾次入侵,最後西蘭人聘請一批傭兵來保衛家園,雖然其他國家並不承認有西蘭公國,但居民們仍堅持捍衛自己主權與自身存在的合法性。

 

西蘭公國實行君主立憲制的體制,不過有別於英國,英國王室並無實權只是種象徵,但西蘭公國的國家元首和政府首相就是同一個人,建國近半世紀,西蘭公國只完成過一次權力交接,2012年西蘭公國的第一任元首,91歲的羅伊親王去世之後,便由他的妻子接替他來繼續掌管整個國家。

 

西蘭工國於1995年頒布自己的憲法,分為七個章節及一段導言,憲法首先就聲明西蘭公國是個獨立自主的主權國家,憲法中還明確訂定政府的各項職能及公民的權利和義務,另外也還在軍隊方面作出了一些規定。西蘭公國有內、外務局、郵政局及國家科學技術局,不過因情況特殊,這些政府機關長年處於休息狀態,即便有辦公也都是在國外進行。

 

▲西蘭公國發行的貨幣。(圖/維基百科

 

西蘭公國居民創立了自己的貨幣,它的價值與美元等價,叫做「西蘭元」不過卻無法在國際間進行流通,不過因製工精緻,且是貴重金屬鑄造而成,因此成為許多收藏家的愛好。

 

不過2007年初,貝茨家族於《泰晤士報》刊登廣告,願意以6500萬英鎊(約新台幣26億元)的價格轉讓西蘭公國的統治權。而西蘭公國還曾發生過「護照的廢除」的問題,曾有一家註冊於西班牙的公司,一直大量製造與出售西蘭公國的護照,這家公司與塞格爾的流亡政府長期以來進行著合作,這些護照當中甚至有不少件牽涉進一些國際上的著名罪案,不過於1997年,貝茨家族宣布所有西蘭公國護照均為無效,包括他們自己在之前30年所發行的西蘭公國護照。

 

▲西蘭公國曾爆發護照危機。(圖/今日頭條)

 

西蘭公國的存在到底合不合理,在國際上一直都是具有爭議的,不過這個國家成立之時領土範圍在公海海域,因此符合國際慣例。其次英國政府曾經在處理西蘭公國的問題時,在某一些程度上已經承認了它存在的合法性,而目前世界上只有比利時默認了西蘭公國的存在,這也讓一些國際法規變得模棱兩可。

 

看更多

 

一個國家的實力強大與否,主要從其經濟和軍事實力來看,而在眾多軍事武器中,核武和航母是現代戰場上的重要武器,也是用來判斷軍事實力強盛與否的標誌。自蘇聯解體之後,美國就成為世界上軍事實力最強大的國家;俄羅斯也繼承蘇聯大部分武器裝備,持有核武數量居世界第一,不過大家或許不知道,低調的法國,其實也是一個隱形的核大國!

 

根據今日頭條報導,法國是聯合國的常任理事國之一,也是能夠合法持有核武器的國家,據悉,法國現在擁有約300枚左右的核武器,除此之外也是除了美國之外,世界上唯一擁有核動力航母的國家,其軍事實力不容小覷。

 


▲美法兩國各擁有的第一艘核子動力航空母艦,左為美國企業號,右為法國戴高樂號(圖/翻攝維基百科-U.S. Navy

 

雖然法國研制的戴高樂號航空母艦(Charles de Gaulle R91)狀況百出,但作為一艘核動力航母,仍有實力碾壓世界大半數航母。另外,法國還有4艘戰略導彈核潛艇,其洲際導彈威力巨大,殺傷力更是不亞於航母。如今法國擁有40萬人軍隊,是歐洲當之無愧的強國,反觀英國在二戰結束後,因太依靠美國,故在多年的發展過程沒有取得特別耀眼的成績。

 

看更多

 

要如何看出一個國家的軍隊發展,人均軍費就相當重要,一個軍隊如果裝備先進,加上不停的更新較為落後裝備的話,人均軍費將會居高不下。世界上人均軍費最多的國家就是「卡塔爾」。

 

卡塔爾地處中東,是中東傳統的產油國,國土面積狹小且人口不超200萬,不過人均GDP則超過10萬美元(約新台幣311萬),位居世界前列。

 

卡塔爾軍隊人數僅有1萬人,其中陸軍就佔了約8000人,空軍與海軍加起來約1000人。卡塔爾在軍隊建設方面十分大方,時常會購買各種先進的武器,軍費也居高不下,不過卡塔爾國內幾乎沒有軍工業,所以設備幾乎都是從國外購買而來。

 

▲標槍反坦克導彈。(示意圖/維基百科

 

卡塔爾軍隊裝備大量美、德、法製造的裝備,雖然是「萬國造」可是有錢的卡塔爾並不在意,據《今日頭條》報導,卡塔爾曾經在一次多哈防務展上,軍方一口氣購買了包括海陸空三軍裝備在內的各種輕重裝備,小到標槍反坦克導彈,大到波音E737預警機、阿瑞斯高速巡邏艇,總價值239億美元(約新台幣7435億),卡塔爾在此次軍購中,為了每位士兵支付了約1600萬美元(約新台幣4.97億)的軍備。

 

而2017年卡塔爾也在軍購中砸下高達400億美元(約新台幣1.24兆),在6月時向美國購買F15系列戰鬥機、9月又與英國簽訂24架颱風戰鬥機、12月向法國購買了12架陣風和490輛戰鬥車輛。

 

▲卡塔爾向英國購買24架颱風戰鬥機。(示意圖/維基百科

 

卡塔爾在軍購方面肯花大錢,報導中提到原因應該有三個。第一,卡塔爾並無軍工體系,所以須要向外國購買;第二,卡塔爾周邊因各方利益爭奪,所以不是很平靜,卡塔爾需要極強的軍備來維護國家的利益安全;第三,卡塔爾需要先進的裝備來替國家增添一點門面,而此舉也可以保護國家安全。

 

卡塔爾軍隊人數不多,不過因裝備先進,所以時常與大國展開聯合演習,因此軍隊水準也比較高,雖然規模不大但實力不可小覷,雖然有人說卡塔爾此舉是「花錢消災」不過對於他們來說,花錢事小但國家安全比較重要。

 

【往下看更多】

拿9.6萬存ATM「只剩6.7萬」!銀行稱機器正常…她傻眼 網曝自保妙招

相親帶23親友狂吃!男見8.5萬帳單氣丟包 女崩潰哭:我是受害者

舊版台幣只能收藏不能用? 央行:可到台灣銀行兌換

 

【今日最熱門】
男大腸癌開刀!術後病危插管竟拔不出 醫揭致命惡習
嬰兒頭遭醫生扯斷!26歲孕婦剖腹產被拒 醫拉斷頭掉地上
羅傑斯完投勝 兄弟悍將獅下半季戰績並列首位
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉