選單 首頁 搜尋

擁核動力航母、300枚核武!這國號稱隱形擁核強國

東森財經新聞 2019/03/07 03:17 東森財經新聞 字級:
讀稿
擁核動力航母、300枚核武!這國號稱隱形擁核強國

▲戴高樂號航空母艦(圖/翻攝維基百科-Pascal Subtil

 

一個國家的實力強大與否,主要從其經濟和軍事實力來看,而在眾多軍事武器中,核武和航母是現代戰場上的重要武器,也是用來判斷軍事實力強盛與否的標誌。自蘇聯解體之後,美國就成為世界上軍事實力最強大的國家;俄羅斯也繼承蘇聯大部分武器裝備,持有核武數量居世界第一,不過大家或許不知道,低調的法國,其實也是一個隱形的核大國!

 

根據今日頭條報導,法國是聯合國的常任理事國之一,也是能夠合法持有核武器的國家,據悉,法國現在擁有約300枚左右的核武器,除此之外也是除了美國之外,世界上唯一擁有核動力航母的國家,其軍事實力不容小覷。

 


▲美法兩國各擁有的第一艘核子動力航空母艦,左為美國企業號,右為法國戴高樂號(圖/翻攝維基百科-U.S. Navy

 

雖然法國研制的戴高樂號航空母艦(Charles de Gaulle R91)狀況百出,但作為一艘核動力航母,仍有實力碾壓世界大半數航母。另外,法國還有4艘戰略導彈核潛艇,其洲際導彈威力巨大,殺傷力更是不亞於航母。如今法國擁有40萬人軍隊,是歐洲當之無愧的強國,反觀英國在二戰結束後,因太依靠美國,故在多年的發展過程沒有取得特別耀眼的成績。

 

看更多

 


要如何看出一個國家的軍隊發展,人均軍費就相當重要,一個軍隊如果裝備先進,加上不停的更新較為落後裝備的話,人均軍費將會居高不下。世界上人均軍費最多的國家就是「卡塔爾」。

 

卡塔爾地處中東,是中東傳統的產油國,國土面積狹小且人口不超200萬,不過人均GDP則超過10萬美元(約新台幣311萬),位居世界前列。

 

卡塔爾軍隊人數僅有1萬人,其中陸軍就佔了約8000人,空軍與海軍加起來約1000人。卡塔爾在軍隊建設方面十分大方,時常會購買各種先進的武器,軍費也居高不下,不過卡塔爾國內幾乎沒有軍工業,所以設備幾乎都是從國外購買而來。

 

▲標槍反坦克導彈。(示意圖/維基百科

 

卡塔爾軍隊裝備大量美、德、法製造的裝備,雖然是「萬國造」可是有錢的卡塔爾並不在意,據《今日頭條》報導,卡塔爾曾經在一次多哈防務展上,軍方一口氣購買了包括海陸空三軍裝備在內的各種輕重裝備,小到標槍反坦克導彈,大到波音E737預警機、阿瑞斯高速巡邏艇,總價值239億美元(約新台幣7435億),卡塔爾在此次軍購中,為了每位士兵支付了約1600萬美元(約新台幣4.97億)的軍備。

 

而2017年卡塔爾也在軍購中砸下高達400億美元(約新台幣1.24兆),在6月時向美國購買F15系列戰鬥機、9月又與英國簽訂24架颱風戰鬥機、12月向法國購買了12架陣風和490輛戰鬥車輛。

 

▲卡塔爾向英國購買24架颱風戰鬥機。(示意圖/維基百科

 

卡塔爾在軍購方面肯花大錢,報導中提到原因應該有三個。第一,卡塔爾並無軍工體系,所以須要向外國購買;第二,卡塔爾周邊因各方利益爭奪,所以不是很平靜,卡塔爾需要極強的軍備來維護國家的利益安全;第三,卡塔爾需要先進的裝備來替國家增添一點門面,而此舉也可以保護國家安全。

 

卡塔爾軍隊人數不多,不過因裝備先進,所以時常與大國展開聯合演習,因此軍隊水準也比較高,雖然規模不大但實力不可小覷,雖然有人說卡塔爾此舉是「花錢消災」不過對於他們來說,花錢事小但國家安全比較重要。

 

 

【往下看更多】

10天無休無酬修復遺體卻被酸 律師怒:賠錢才是做善事?

長榮集團股王轉上市 長榮鋼年營收拚百億元

連封裝設備都缺晶片 恐衝擊下一季消費電子生產

 

【今日最熱門】
佔地3600坪!中台灣首座海生館營運時間曝光
福原愛不倫黑幕!正宮主動爆料出惡氣 還準備打離婚官司
新娘脖掛90只龍鳳手鐲 受封「最強頸椎」看傻眼

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉