選單 首頁 搜尋

錯失軍校錄取信!他轉念創業成身價2千億富翁

東森財經新聞 2019/03/05 22:27 東森財經新聞 字級:
讀稿
錯失軍校錄取信!他轉念創業成身價2千億富翁

▲(圖/翻攝Scott Farquhar Twitter)

 

澳洲新興軟體公司Atlassian估計價值為250億美元(約新台幣7695億元),其聯合創始人兼聯合首席執行長Scott Farquhar如今他的身價達到70億美元(約新台幣2155億元)。近日Scott Farquhar透露,之所以能夠擁有如此成就,其實和當年意外弄丟澳大利亞國防大學的錄取信有著密切關係。

 

根據BBC報導,Scott Farquhar現年39歲,出生在雪梨郊區的一個工人家庭,從小因為對電腦很有興趣,所以當他看到朋友擁有電腦時,也跑去向父母哭求買電腦。父母最後只買了一台二手電腦給Scott Farquhar,而他花了一年多的時間才讓它動起來。

 

Scott Farquhar透露,他高中畢業後原本獲得澳大利亞國防大學(Australian Defence Force Academy)的獎學金,不過其錄取通知卻不幸被意外寄丟了,讓他遲遲等不到信,只好退而求其次,去雪梨新南威爾斯大學(University of New South Wales)攻讀電腦與商業學位。

 

在大學期間,Scott Farquhar結識了同學Mike Cannon-Brookes,兩人畢業後決定一起創業成立自己的公司,而他們的目標很簡單,只要不穿西裝上班、每年收入超過48,500澳元(約新台幣105萬元)就好。這個年收入標準大概和在大銀行和會計師事務所上班的同學們差不多。

 

▲Scott Farquhar(左);Mike Cannon-Brookes(右)(圖/翻攝Atlassian)

 

回憶起剛開始創業的那段日子,Scott Farquhar說他們每天都吃泡麵,先是嘗試創立網路技術公司,失敗後再轉型專注於商業軟體上。雖然一開始沒什麼客戶,訂單來源大多都是親朋好友,不過2003年某天,他們突然收到美國航空公司(American Airlines)傳真來的採購訂單,而這台扭轉命運的傳真機,至今仍擺在他們雪梨總部的辦公室外。

 

透過這個轉捩點,兩人更改了銷售模式,透過網路直接販賣商業軟體,直接面對客戶,觸及傳統銷售方式無法突破的市場。如今Atlassian已經有數千個企業用戶,其中包括可口可樂、Twitter和Visa都是使用Atlassian產品的公司之一。

 

隨著業務的增長,2010年他們得到了6000萬美元(約新台幣18.49億元)的外部投資;2015年,Atlassian公司在美國紐約那斯達克證券交易所上市;2018年公司年收入高達10億美元(約新台幣308.26億元)。目前公司市值估計為250億美元(約新台幣7695億元),Scott Farquhar和夥伴Mike Cannon-Brookes共同擔任聯合首席執行長,身價也分別達到70億美元(約新台幣2155億元)。

 

看更多

 

如果能幸運中樂透頭獎,你會如何運用這筆錢呢?位於加拿大的安大略省(Ontario)有一名水電工,在一間供暖及製冷的公司服務20年,直到近日突發奇想買了一張彩券,沒想到就中了3300萬元加幣(約新台幣7.6億元),而中獎後的他,不僅沒選擇退休,還霸氣收購原公司,搖身變成前老闆的老闆。

 

綜合外媒報導,現齡48歲的傑森(Jason Goreski)在一家供暖及製冷的公司(Gas Plus)工作服務了20年,是一名經驗相當豐富的水電工。而傑森2日前往市區時,隨手買了一張彩券,事後也沒多加留意,直到隔日傑森準備與女友娜塔莎(Natasha)至布魯斯半島旅遊,期間他在滑手機時,意外看見中獎號碼,發現竟然與自己買的彩券號碼相同,嚇得趕緊呼喊女友幫忙查看。

 

▲幸運中獎的傑森是一名經驗豐富的水電工,而後他也決定將原工作公司買下。(圖/取自OLG官網

 

而娜塔莎檢查一番後,除了再次確認他們的確中了3300萬加幣(約新台幣7.6億元)的大獎,不可置信的兩人甚至還打電話給傑森兒子做三度確認。事後,傑森也表示,雖然自已獲得大獎,但並沒有辭職或退休的打算,而是霸氣的買下原工作公司,當前老闆的老闆。此外,目前傑森手下已有12至15名員工,更打算繼續進行業務擴張,並預計在7月時將辦公室做翻修。

 

▲傑森隨手買了一張彩券就幸運中獎,而他也拿這筆錢創辦基金會,來幫助社區的癌症病患。(圖/取自OLG官網

 

傑森除了將這筆錢運用在事業以外,他也打算拿這筆錢改善目前的生活,並買下一艘船,以及一棟有碼頭的別墅,更希望能幫助自己的孩子,還有身為單親媽媽的妹妹。另外,傑森也在當地以罹癌過世的父親名字創辦基金會,希望能藉此幫助社區的癌症病患,並表示:「這對社區來說很重要,在我爸過世以前,每當看到有人中獎的新聞,就會說希望得獎者是當地人,因為這樣才會把錢留下來幫助在地,如今我想以身作則,完成他的心願」。

 

 

【往下看更多】

百萬股東最愛!中鋼紀念品送超萌「MIT黑熊工具組」

花旗280萬卡友免崩潰 達人教戰這樣做權益無損

遠銀Bankee社群銀行 高利活存增加收益

 

【今日最熱門】
東奧/倒數100天 你必須知道的百件事(中)
白沙屯媽祖靈驗!男進香「徵伴侶」 下秒遇妹子要LINE求認識
采子虧大了!邱鋒澤擁「億萬身家」 富二代背景曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉