選單 首頁 搜尋

拿車位換獎勵容積 豪宅車位遭訴不給停

東森財經新聞 2019/03/05 21:12 東森財經新聞 字級:
讀稿
拿車位換獎勵容積 豪宅車位遭訴不給停

豪宅的停車場究竟一般民眾能不能停呢?台北市知名豪宅頂禾園被民眾投訴,建商拿了獎勵容積蓋車位,卻不開放非住戶使用,不過台北市建管處解釋,只要獎勵車位作停車使用就不違法,並無規定須開放給非住戶使用,但民眾覺得很不合理。

 

大門緊閉門禁森嚴,台北市中正區豪宅頂禾園豪華氣派,就連港星余文樂也是這裡的住戶,但卻被民眾投訴,建商拿了獎勵容積蓋車位,卻不開放民眾使用。民眾:「台灣不就是很多不合理,習慣就好。」「如果我開車來,我當然也很想停那邊,但是對方就說沒有車位。」

 

▲頂禾園有55個為獎勵停車位。(圖/東森新聞資料畫面)

 

頂禾園全棟只有19戶,但車位多達119個,一個車位要價400萬元,但都已經全部售出,等於每戶至少有5個車位,當中有55個為獎勵停車位,卻都沒有對外開放,頂禾園也回應,停車場的使用一切依法規走。

 

▲帝寶開放民眾使用獎勵車位。(圖/東森新聞資料畫面)

 

民眾:「在路上轉來轉去都會找不到停車位,也是蠻困擾的。」「他得到了容積率,他要提供這個車位,法令本來就應該相互配合。」同樣是獎勵車位,帝寶卻是開放民眾使用,帝寶剛推出時,就增設643格汽車、322格機車停車位,因此獲准增加2997坪獎勵樓地板面積。

 

▲獎勵車位演進史。(圖/東森新聞資料畫面)

 

不動產投顧副總經理吳懿倫:「我覺得帝寶開放的原因,比較像是在敦親睦鄰,因為帝寶其實是指標性社區,附近也是蠻多老住戶的。」原來過去因車位不足,希望藉增加容積方式來增加停車位,直到2011年6月30日,才規定獎勵車位要開放給非住戶使用,2013年就已經全面廢止獎勵車位的申請。

 

不動產投顧副總經理吳懿倫:「十年前那時候,像大安區很少建商建案地下室挖得很大,所以造成停車位短少,所以那時候獎勵停車,但是近幾年新建案已經興起,而且有供需問題,這時候建商如果不挖地下室停車位給別人的話,他的建案一定很難賣。」開不開放建商自由決定,像帝寶就開出兩條住戶跟民眾分開的車道,不混雜也減少爭議。

東森電視 版權所有 ©2019 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

賣5張台積電換力積電!他305萬全All in媽氣炸 網一面倒力挺

 

【今日最熱門】
太魯閣號遺體修復師被罵爆 鳳梨火大曝對話:別再捐錢給76行者
東奧/桌球女神鄭先知甜美揮拍 暴力殺球飄仙氣
台灣南方驚見「超巨大颱風」 氣象局曝光最新路徑

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉