選單 首頁 搜尋

台幣升升不息 機械業:懷念33.8元匯率

東森財經新聞 2019/03/05 19:38 東森財經新聞 字級:
讀稿
台幣升升不息 機械業:懷念33.8元匯率

想要救經濟!現在機械公會理事長柯拔希開第一槍,呼籲央行把台幣貶值到33元,來幫助機械產業出口,不過央行很狠直接否決。

 

東森財經記者林佑之:「機械手臂被我撞了一下,就知道要停下來很安全,台灣的機械業實力堅強,現在也希望央行能幫忙貶值救出口。」從一顆顆的精細零件到大型機具,通通可以做到MIT,讓機械業苦惱的反而是新台幣。

 

▲台幣近3年一直升,導致出口導向產業受影響。(圖/東森新聞資料畫面)

 

機械公會理事長柯拔希:「新台幣兌美金這部份,能夠貶到32或33,讓台灣的這些所有的出口產業 不只機械業,可以得到更好的競爭。」求求央行啟動防禦性貶值,就因為機械業7成都靠出口,光是去年出口額就達到247億美元。

 

機械公會理事長柯拔希:「我想台灣有特殊的國際地位的關係,所以沒辦法跟很多國家洽簽FTA(自由貿易協定),導致我們在機器行銷到全世界,各地都會有10%關稅障礙。」

 

▲台幣匯率近年走勢。(圖/東森新聞資料畫面)

 

再攤開近年台幣匯率,從2015年起一連3年升升不息,從33.8元一路來到29元,雖然台幣從去年開始回貶,5日仍然來到30.847元水位,金融界又怎麼看。台企銀董事長黃博怡:「台灣是不是有往上調漲利率,我想央行會有做最好的思考,那我個人認為升息空間可能不是很大。」

 

央行也做出回應,我們沒有為所欲為的能力,匯率是由市場供需決定,金融界則分析,今年景氣不靠出口是靠內需。台企銀董事長黃博怡:「台資企業陸續的回流,他們在工業區購買土地蓋廠房,添置機器設備,所以連帶的就會創造出更多就業機會。」看來與其爭匯率,不如提升競爭力。

東森電視 版權所有 ©2019 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

台灣慘了?旱象恐害台積電減產 他示警3後果:全球晶片斷鏈

10天無休無酬修復遺體卻被酸 律師怒:賠錢才是做善事?

第1季就賺2元!達人分析曝:這檔金融股是存股好標的

 

【今日最熱門】
員工引爆瓦斯「炸碎餐廳玻璃」 正妹闆娘暖喊:會努力養大家
黨魁前哨戰?朱隨大甲媽遶境到雲林與韓互別苗頭
王彩樺超仙女兒性感熱舞 31秒片狂扭水蛇腰網嗨了

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉