選單 首頁 搜尋

景氣燈號轉向黃藍燈 國發會:不代表觸底反彈

東森財經新聞 2019/03/04 21:18 東森財經新聞 字級:
讀稿
景氣燈號轉向黃藍燈 國發會:不代表觸底反彈

國發會發布最新的1月景氣燈號,從上月的藍燈轉為黃藍燈,告別低迷,不過國發會說,景氣是否谷底反彈還要再看看。實際走訪商圈,店家說買氣還是差,以前飲料一天賣100杯,現在只剩20杯!將一根根紅蘿蔔榨成汁,滿滿營養,但買氣卻提不起來,景氣好不好,小店家最有感。

 

飲料店業者王先生:「去年的時候,大概都會有50到100杯,這樣上下在波動,然後最近就是因為陸客來台的人數真的減少的很誇張,所以大概一天 賣20幾杯。」

 

▲店家說買氣還是提不起來。(圖/東森新聞資料畫面)

 

小吃店業者李先生:「買氣你說差一點,可能有一些過路客是真的少一點點。」不只店家感覺到買氣差,民眾對景氣也是悲觀。

 

民眾:「就是現在錢比較薄,物價比以前貴1.5倍以上。」、「物價是蠻貴的,景氣應該不好很久了,也不是復甦不復甦。」國發會最新發布1月景氣燈號,比起2018.12月的16分增加4分,燈號也從藍燈轉為代表景氣趨弱的黃藍燈,但國發會表示,不代表谷底反彈。

 

 

▲國發會最新發布1月景氣燈號,比起2018.12月的16分增加4分,燈號也從藍燈轉為代表景氣趨弱的黃藍燈。(圖/東森新聞資料畫面)

 

台經院景氣預測中心主任孫明德:「第一個是因為1月份美中貿易戰出現一些轉機,廠商的樂觀情緒開始增加,第二個是因為國內的股市表現也不錯,12月的時候股市是表現不好的,但1月股市有表現有稍微回溫,但是春節因素也是扮演一個重要角色,所以在2月的時候,我覺得這個景氣的數字應該又會變壞,所以都不要對1月的數字變好感覺太過樂觀 。」不能太樂觀,因為後續還是有隱憂。

 

▲台經院景氣預測中心主任孫明德。(圖/東森新聞資料畫面)

 

台經院景氣預測中心主任孫明德:「美國跟北韓的談判其實並不順利,再加上現在全世界還很多隱憂,包含英國的脫歐一直拖在那個地方,再加上全球的股市,雖然往上,但是因為美國的經濟跌創新高,聯準會升息的壓力,依然存在,所以我覺得這種情況,不確定性還是很高。」

 

告別低迷,但要真的反彈,還得觀察國際情勢,後續變化。



東森電視 版權所有 ©2019 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

「每人再發5000元!」賴正鎰喊話政府:紓困、振興不能停

面試嗨聊2hr以為穩上!菜鳥苦等1個月沒消息 過來人抖暗黑真相

iPhone 12在陸已退燒?上市不到一周「價格跌千元」

 

【今日最熱門】
女大生黑暗便道遭擄慘死! 2天後案發地全亮了
重溫香港日夜美景 網美照輕鬆get
勒斃長榮女大生!台南惡狼住家遭蛋洗 親友心疼:阿嬤剛過世
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉