選單 首頁 搜尋

60萬入手Corolla ALTIS?Toyota曝光神車全新配備

東森財經新聞 2019/03/04 12:51 東森財經新聞 字級:
讀稿
60萬入手Corolla ALTIS?Toyota曝光神車全新配備

▲美國日前搶先曝光Corolla售價及配備資訊,引起不少車迷關注。(圖/CarStuff人車事

 

Toyota 在三月份相當的忙碌,繼今日(3/4)發表全新 RAV4 之後,下半個月則會輪到 Corolla Altis 上場,時程為 3/27,但目前尚未公佈售價。而同樣也要在3月份推出Corolla的美國,日前售價及配備資訊已經搶先曝光,引起不少車迷關注。

 

根據Toyota官方公佈資料顯示,Corolla將會有 1.8升汽油、1.8 升油電,以及 2.0 升汽油引擎,搭配 CVT 或手排變速箱。而美規入門車型的售價從19,500美元(約新台幣60萬5000元)起,頂級的 XSE 車型售價為25,450美元(約新台幣79萬元),而唯一一款 1.8 升油電 LE HV 車型,售價則為22,950美元(約新台幣71 萬5000元)。

 

▲(圖/CarStuff人車事

 

而這次也都配備Toyota Safety Sense 2.0,DRCC 動態雷達巡航控制的部分,CVT 車型都是全速率,也能低速跟車,此外,還有8顆氣囊、盲點偵測等安全配備。儀表板標配 4.2 吋 MID 螢幕,但可選配 7 吋的 MID 螢幕。中控螢幕除了入門的 L 配置 7 吋螢幕,其他都標配高解析的 8 吋螢幕,並可支援AppleCarPlay、WiFi、藍牙等連接方式。

 

▲(圖/CarStuff人車事

 

外型方面則與台灣不大相似,針對細節部分都做了些微調,但仍以「運動化車型」為主。而這次美國大改款的Corolla,雖仍以16吋鋁圈為主,不過在頂規車型上則首度出現了18吋鋁圈的配備,Hybrid 車型則是配置 15 吋鋁圈。

 

而「油耗成績」也是消費者關注的焦點之一,除了純汽油之外,此次也首度加入了油電車版本,唯一的一款油電LE HV,平均油耗為每公升 22.1 公里,搭配CVT變速箱,頂級 XSE 與 SE 車型也有每公升 14.45 公里的表現;至於 6 速手排的 SE 6MT,平均油耗每公升為13.6公里。

 

看更多

 

文/CarStuff人車事 授權

 

Toyota 在這個三月份相當的忙碌,繼 3/5 發表了全新 RAV4 之後,下半個月則會輪到 Corolla Altis 上場,時程為 3/27。至於車型設定上將採用 Prestige、也就是國際版的設定,因此在造型上將與掀背版本 Auris 有所區隔,一個走穩重路線、一個走運動化路線。動力系統則會採用 1.8 自然進氣與 1.8 THS II HYBRID 油電混合系統。

 


▲(圖/CarStuff人車事

▲(圖/CarStuff人車事

 

據《蘋果日報》報導,在這級國產中小型房車/中型掀背車中,車價90萬是一個級距大鎖,從最近福特新Focus四門EcoBoost 182旗艦型房車祭出86.8萬元、五門掀背ST-Line售價89.8萬就可以看出端倪,更何況Toyota進口的Corolla Altis雙生掀背Auris、搭載2.0升自然進氣引擎下,最貴不過88.5萬元,因此,外界推估1.8升油電車款不會超過90萬這一個售價。

 


▲(圖/CarStuff人車事

▲(圖/CarStuff人車事

 

新 Corolla 無論是國際版或是美規車型,車身尺碼長4640mm、寬1780mm、高1435mm、軸距 2700mm,與前代車型相比車高降低了45mm,具備堅固、低重心和運動型車身姿態,比起現行車款更具動感,同時更寬的車體也讓操控性更上層樓。

 


▲(圖/CarStuff人車事

▲(圖/CarStuff人車事

 

內裝設計與 Auris 大量共用,採用電子式手煞車設計、座椅則是標準造型等,但高質感內裝鋪成,像是合成皮與軟塑膠的搭配面積增加等,這些是現行款 Corolla 比較缺乏的「質感」。

 


▲(圖/CarStuff人車事

▲(圖/CarStuff人車事

 

配備上像是數位儀表板、HUD 抬頭顯示器、雙區域恆溫空調與 BSM 盲點偵測等應該都看得到,其他像是 Drive+ 主機(據了解可能會採用與 RAV4 相同的9吋主機系統,但目前尚未被證實)、6隻揚聲器音響、無線藍芽通訊系統、Smart Entry/Push Start 系統等也不會缺席,但實際配備編成還是要等最終公佈為主。

 


▲(圖/CarStuff人車事

▲(圖/CarStuff人車事

 

此外 ADAS 系統方面,目前國產車型將會搭載 Toyota Safety Sense 2.0,版本也與 Auris 完全一致。維持單眼相機與毫米波雷射雷達系統之下,具備 PCS 自動煞停、AHB 遠近光燈調整系統、DRCC 主動式巡航系統與 LDA 車道偏移輔助與警示等。

 


▲(圖/CarStuff人車事

▲(圖/CarStuff人車事

 

動力系統方面台規車型將採用 1.8 2ZR-FAE自然進氣引擎以及 1.8 HYBRID THS II 二種動力總成設定,前者可提供 140hp/6400rpm 最大馬力與 17.6kgm/4000rpm 的峰值扭力輸出,搭配 Super CVT-i 無段變速系統;後者則是與 Prius 共用的設定,預料汽油引擎最高出力為98ps/5,200rpm、最大扭力 14.5kgm/3,600rpm;電動馬達1NM 最高出力72ps、最大扭力16.6kgm;電動馬達1MM 最高出力 7.2ps、最大扭力5.6kgm,搭配 ECVT 無段變速系統。

 


▲(圖/CarStuff人車事

 

因此 2 月底 Ford Focus 推出之後,另外一款國產重量級中型房車 Corolla Altis 也隨之於 3月參戰的狀況下,2019 上半年中型房車市場大戰才正要開打而已!

 

看更多

 

前陣子傳得沸沸揚揚的「油電版神A」,或許真的有可能出現在台灣市場。

 

▲(圖/ Toyota USA)

 

在2018年的洛杉磯車展上,Toyota發表美規的Corolla Hybrid,相較於先前讓大家看的美規汽油版車型,這次油電車型的外觀相對保守許多,一樣式以Sporty版的外觀為基礎,但為了節能,將輪圈改為15吋,氣勢上平庸了許多。

 

▲(圖/ Toyota USA)

 

在動力系統方面,使用與Toyota Prius相同的系統,搭載1.8升自然進氣引擎加上電動馬達模組,綜效馬力為121hp,變速箱為E-CVT電子式無段變速箱,油耗數據原廠雖尚未公布,但官方掛保證最少有21.3km/l。

 

▲(圖/ Toyota USA)

 

底盤同樣使用TNGA模組化平台,而自從TNGA出現後,Toyota也將油電系統革新,最大的改變就是將電池在維持原本效率的前提下,將體積縮小,重量減輕,放入後座下方,從此油電車款的後廂空間不再被犧牲,6/4分離椅背也有辦法搭載在油電車型上,提供更多樣化的空間運用。

 

▲(圖/ Toyota USA)

 

在內裝方面與一般Corolla大同小異,不過就是將儀表版改為Hybrid車款專用的型式,另外駕駛模式還多了純電行駛的「EV mode」。主被動安全除了氣囊之外,高科技主動安全TSS 2.0也列為標配。

 

▲(圖/ Toyota USA)

 

臺灣由於先前有製造Camry Hybrid的經驗,再加上TNGA生產線在母廠的支援下已逐步建立完成,全新一代的Toyota Corolla Altis會在台灣市場出現油電車款的機會可說是呼之欲出。

 

▲(圖/ Toyota USA)

 

看更多

 

Toyota繼廣州車展首發全新第12代Corolla之後,美規及歐規版本也隨後發表,在短時間內公布三種規格,而台灣的全新Corolla Altis規格或許可以從這3種規格中看出一些端倪,筆者將會以台灣市場過往的經驗,分別以進口及國產兩種狀況來推測台灣會推出的車型。記住!這只是「推測」,讓各位讀者稍微有個底,真實情況還是請以明年發表的實車為主,若有相同,純屬巧合。

 

▲美規Corolla內裝(圖/ Toyota USA)

 

3種規格的內裝基本上是相同,所以基本上台灣版的內裝,不分進口或國產,都會大致相同,頂多就是車載系統又被換成國內廠商的主機。

 

▲美規Corolla(圖/ Toyota USA)

 

在外觀部分,美規以Sporty版本為基礎,但將水箱護罩上的廠徽換到與引擎蓋同一個平面上,並將進氣口向左右兩側延伸,還附上一組LED日型燈條,這樣的設計類似Avalon,再加上車尾有小鴨尾翼、下分流器與單邊雙出的排氣管,造就美規車款的整體外觀是目前所有規格中最具跑格的設計。而歐規的外觀則維持與Prestige版本相同的外觀,僅換上與Auris同款的輪圈。

 

▲美規Corolla(圖/ Toyota USA)

 

在動力的部分,與Auris的配置有些不同,這次不管哪一個規格都沒有1.2升渦輪增壓引擎,算是蠻讓人出乎意料的。美規目前提供的是2.0升與1.8升的自然進氣引擎,未來還會有油電混合車型,兩顆引擎都是大家所熟悉的,一顆是裝在Auris上,另一顆則是裝在Sienta上,2.0升自然進氣引擎雖然和Auris是同一顆,但最大馬力調漲1ps,為171ps。1.8升自然進氣引擎的最大馬力則為140ps,最大扭力17.5kgm,兩種動力皆可搭配最新的Direct Shift-CVT變速箱與6速智慧型手排變速箱。

 

▲歐規Corolla Hybrid(圖/ Toyota Europe)

 

歐規的動力則是有1.8升Hybrid油電混合動力與1.6升自然進氣引擎,1.8升油電混合動力,綜效馬力為122ps,搭配E-CVT變速箱,平均油耗為29.4km/l。1.6升自然進氣引擎,最大馬力132ps,一樣可以搭配CVT變速箱與6速手排變速箱。

 

▲陸規Corolla Hybrid(圖/ Toyota Global)

 

接下來分析推測台灣全新Corolla Altis可能的規格,我們先來談「國產」的情形,據說國瑞汽車已經具備TNGA製造生產的能力,所以全新的Altis維持國產化並不無可能,再加上之前生產Camry Hybrid時就具備製造油電系統的能力,所以若是國產化,則有可能會有汽油Sporty與油電Prestige兩種外觀,汽油動力會換成Sienta的1.8升自然進氣引擎,油電系統則會是與現在Prius 4同一套系統。預估售價會比現行的Altis略高一點。

 

▲歐規Corolla Hybrid內裝(圖/ Toyota Europe)

 

再來是「進口」,從先前Auris受討論的熱度來看,將全新Corolla Altis改為進口,討論熱度肯定更高,甚至也有可能使用國際通用的車名「Corolla」,以Auris為例,台灣的Auris雖是日本製造、進口,但整體配置偏向美規版本,除了美規版為了應付IIHS撞擊測試,會特別加強駕駛座附近的鋼材以外,基本上和美規版本相同。若是全新Corolla Altis也按照此模式,那基本上就會是美規的外觀,搭配2.0升自然進氣引擎與Direct Shift-CVT變速箱,油電混合動力若也要同步引進,那毫無懸念會引進歐規版,但售價可能會很驚人,比較合理的情況是,汽油動力進口,油電混合動力國產,在售價接近的情況下,讓消費者有最多樣化的選擇。

 

▲歐規Corolla Hybrid(圖/ Toyota Europe)

 

而大家最關心的安全方面,國產的鋼材是否會使用與國外同級的標準,這真的不好說,目前看到Toyota最新車款的改變就是主被動安全補齊,所以6氣囊和TSS高科技主動安全系統,不分國產或進口,都有很大的機率列為標配,但若是要求要有撞擊測試成績的話,還是等等看進口車型吧!

 

▲新世代Corolla全車系(圖/ Toyota Global)

 

【往下看更多】

10天無休無酬修復遺體卻被酸 律師怒:賠錢才是做善事?

長榮集團股王轉上市 長榮鋼年營收拚百億元

連封裝設備都缺晶片 恐衝擊下一季消費電子生產

 

【今日最熱門】
肉食女搭車「頭鑽褲襠開腿撥方向盤」 司機崩潰片流出
神蹟!白沙屯媽鑾轎突衝濁水溪 竟浮出一整片腳印
路口3分鐘27車違規 62萬人壓線罰金達5億

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉