選單 首頁 搜尋

解放軍恐藉台海練兵? 美專家揭這原因還需等20年

東森財經新聞 2019/02/22 14:30 東森財經新聞 字級:
讀稿
解放軍恐藉台海練兵? 美專家揭這原因還需等20年

▲美軍事專家近年來指出共軍實力雖快速成長,目前缺乏實戰經驗。(示意圖/翻攝自美國海軍官網)


美軍事專家近年來指出共軍實力雖快速成長,目前缺乏實戰經驗,但差距日減縮小。部分專家提出,中國大陸可能在周邊地區如東海釣魚島、南海島礁或甚至台灣海峽發動軍事衝突,藉此練兵或驗證戰術理論。不過也有專家認為,台灣因為涉及到美國在亞洲的重大戰略利益,除非台海現狀有重大轉變,否則2049年以前發生戰爭的機率不高。

據《防務新聞》報導,在談論美中軍事力量對比的問題時,美國官員與專家常提到,美國仍處於優勢地位,美軍與共軍最大差別在於美國致力於學說、訓練、專業化的訓練比共軍來的多,而這些訓練是以實戰經驗為基礎,而共軍領導層也意識自身這些弱點,不時在公開談話中提到改善訓練的必要性。

 

▲談論美中軍事力量對比的問題時,美國官員與專家常提到,美國仍處於優勢地位。(圖/翻攝自flickr)

 

美國國防情報局(DIA)1月份發布的《中國軍力報告》也指出,共軍正縮小與美軍的實力差距,包含技術、經驗、指揮結構與人員訓練等各方面。雖然成長時期很辛苦,但似乎已經有未來發展的方向,雖然還需要一些時間。分析師稱,時間很難確定,共軍在未來20年內將改造一支可以聯合作戰的部隊。

美國國家亞洲研究局研究部資深副總裁坎豪森(Roy Kamphausen)表示,如果沒有直接參與軍事衝突,共軍可能永遠無法完全消除差距。但諾文斯警告,如果僅因為共軍沒有參加過戰爭,就認為他們不會學習,這想法未免太天真了。

諾文斯說,解放軍及其領導層密切關注從其他國家的戰爭中汲取的經驗教訓,包括美國在中東的經驗。此外,與其他軍隊之間的聯合演習,如與俄羅斯的東方-2018聯合軍演,也被用來在和平時期學習和獲得經驗。那中國是否願意參與未來20年的軍事衝突來驗證他們的戰術理論呢?諾文斯與坎豪森都不認為中國會在短期內尋求重大軍事衝突,但是中國可能會選擇在小型軍事行動中有所發揮,例如與日本的釣魚島,或是台灣。

 

▲中國可能會選擇在小型軍事行動中有所發揮,例如與日本的釣魚島,或是台灣。(圖/維基百科)


美國國防情報局認為,共軍不用登陸就能用巡航導彈摧毀台灣,但更傾向進行跨海登陸戰,這對他們而言是一個重要的里程碑。坎普豪森表示國防情報局的看法值得關注,這顯示出美國對共軍的觀點又了改變,但他仍預測,中共目前將盡力避開與美國發生任何直接衝突。

 

▲為了自身目標,中共不會主動發起與美國軍事對抗。(圖/維基百科)

他說,距離中國大陸較近的地方,可以想像中共海軍和陸基導彈可能會擊敗美國海軍航母編隊打擊群,中共也分析美國將會強力反擊,因此,為了自身目標,中共不會主動發起與美國軍事對抗,因為這會讓政權面臨風險。

諾文最後補充,中國建構區域強權目標定在2035年,而2049年可以設想它將是一個全球性的強權角色。在此之前,除了潛在的台灣問題外,中國沒有迫切需要與美國成為軍是對手。

 

看更多

今年初大陸國家主席習近平喊出「不放棄武統」等言論,不僅引發國際間關注,也讓兩岸情勢再度升高。此外,前解放軍陸軍中將、原南京軍區副司令員王洪光更在近日撰文表示,若美日干涉陸方武統台灣的話,解放軍將採速戰速決,不會給美日調集重兵的機會,若突擊條件不存在,將改採圍困策略,讓台灣變成「死島」,屆時台灣若想求和,要求「一國兩制」已經晚了。

 

該名前解放軍中將王洪光日前在大陸官媒《環球網》發文,並以「若美日干涉中國武統台灣,解放軍怎麼辦?」為標題,並表示以大陸目前的軍事力量,現在美軍部屬在第1、第2甚至加上第3島鏈的軍力,都不足以阻止陸方武統台灣,透露即使在近海,大陸也不懼怕任何力量。

 

▲大陸解放軍前中將王洪光表示,將採圍困策略,讓台灣變成「死島」。(示意圖/翻攝自新浪軍事微博

 

此外,他還指出,若美國真的有心阻止必須從全球調兵,但美國在西太平洋的第2島鏈基地有限,難以容納過多兵力,一但過於集中立刻會成為解放軍海、空、火箭三軍火力打擊目標,美軍難以承受。而美國在第1島鏈的基地雖然不少,但離大陸太近,多種導彈、戰機甚至新型驅護艦的對地、對空導彈火力密度,美軍也無法招架。

 

▲王洪光更直言,「武統」台灣宜速戰速決,不給美日留有調集重兵的時間。(示意圖/翻攝自新浪軍事微博

 

另一方面,他更直言,「武統」台灣宜速戰速決,不給美日留有調集重兵的時間。一旦不具備「突襲」條件,解放軍將轉為「聯合封鎖」,圍困台灣使其變為「死島」。此外,王洪光還指出,圍困強度由大陸控制,將「海峽中線」推至台島西岸線,並在台海空域設禁飛區,一旦有不明航空器升空,就將其迫降之大陸機場,對外地赴台飛機則予以勸離、驅離。最後,則是封鎖高雄西南航線、基隆東北航線和花蓮以東航線,讓台灣船無法出港,並切斷海底網纜,干擾衛星通信。

 

【往下看更多】

驚爆半年內二度大裁員!宏達電終於回應了

振興三倍券7月15號上路 蘇貞昌今拍板:新生兒也有份

台積電停供晶片!華為爆透過「這家台灣公司」迂迴買

 

【今日最熱門】
高檔牛排點全熟挨轟 她親吐原因…主廚沉默了
20歲超胸老闆娘是妳嗎?豆花店開13條件急尋
網破解三倍券:換3000元現金!行政院回應了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉