選單 首頁 搜尋

匯率戰削減競爭力 柯拔希:台機械業吃不消

東森財經新聞 2019/02/19 19:49 東森財經新聞 字級:
讀稿
匯率戰削減競爭力 柯拔希:台機械業吃不消

首先帶您來關心產業的困境,機械公會理事長柯拔希今天就說,中美貿易戰升溫,人民幣已經相對貶值了10%,大陸出口競爭力增加,他呼籲台灣央行要審慎匯率的問題,否則產業恐怕失去競爭力! 

 

▲公會認為兩原因導致機械業競爭力下滑。(圖/東森新聞資料畫面)

 

螺絲零組件,工人忙進忙出,機械業想打世界盃,機械公會再度點名,匯率升貶波動以及10%關稅,讓產業競爭力大打折扣。台灣機械工業同業公會理事長柯拔希:「台灣出口佔GDP將近60%左右,央行能夠考慮匯率補償。」

 

▲台灣機械設備1月出口22.7億美元。(圖/東森新聞資料畫面)

 

新台幣匯率波動,不過看到台灣機械設備1月出口22.7億美元,年增2.6%,表現四平八穩,但若以新台幣計價,受惠1月匯率小跌,出口金額達699億台幣,年增6.6%,就差了4個百分點。台灣機械工業同業公會理事長柯拔希:「2025年我們可以達到2兆,所以我們希望每年都可以成長,將近1千億產值。」

 

景氣回溫,2019年機械業總產值成長近1成,有望突破1.2兆元,要拚經濟,而對於日前韓國瑜一句,台灣鬼混20年,則向政府喊話不要忘記機械產業。台灣機械工業同業公會理事長柯拔希:「機械業不管是電力需求,或是水力需求上很少,只在乎工業土地。」

 

▲2019台灣機械業預估產值。(圖/東森新聞資料畫面)

 

柯拔希更痛批環評專案,說環評拿彰濱工業區,土地閒置問題嚴重,否決二林根本是外行人講外行話,逼走台灣機械產業,還說彰化海風、鹽霧嚴重,不適合精密機械,一做好就生鏽了怎麼賣,根本是「大外行」。

 

全球景氣刮寒風,央行也傳出可能要降息,吳孟道指出,央行降息也不是不可能,只不過機率微乎其微,除非未來經濟指標急速轉壞,而且幅度超乎預期,現在還言之過早。星展銀行總經理林鑫川:「目前這個短暫的波動還是會持續,我覺得大方向還是看不清楚。」看來全球景氣,仍有黑天鵝,投資人不能輕忽。

東森電視 版權所有 ©2019 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

預言歷史上最大的崩盤將來臨 財經神人:快買黃金!

死亡案例沒變少 陳時中親曝下降時機點

確診兩位數就解封?陳時中:先從電影院、展覽開放

 

【今日最熱門】
摩鐵運動7次!尪藏保險套偷吃 妻抓包崩潰:怎麼是男的
6/28能解封三級警戒?蘇貞昌鬆口:在做相關規劃
男大生「早、午餐都吃麵包+牛奶」 4個月後要洗腎了

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉