選單 首頁 搜尋

最難磨的五金! 水龍頭自動產線直擊

東森財經新聞 2019/02/15 21:18 東森財經新聞 字級:
讀稿
最難磨的五金! 水龍頭自動產線直擊

家用水龍頭形狀特別,是最難研磨的五金之一,過去靠人手慢慢磨,但大量粉塵影響健康,現在生產線導入機器人,效率增加兩成,甚至連電子鍋的觸控面板測試都能請機器人幫忙

 

▲機器人就能幫上大忙。180度大轉彎,不用再管符不符合人體工學,粗糙表面輕輕一磨,立刻變得亮晶晶,研磨動作零死角。(圖/東森新聞資料畫面)

 

手拿五金水龍頭磨呀磨,不僅雙手得戴上厚厚手套、帽子、護目鏡、口罩,就怕吸入粉塵得要全副武裝,這時機器人就能幫上大忙。180度大轉彎,不用再管符不符合人體工學,粗糙表面輕輕一磨,立刻變得亮晶晶,研磨動作零死角,不只成本降兩成,產能也升級。

 

衛浴品牌副總經理康水豎:「效率上可以提升20%,也就是說在某一個工件都可以從效率上去提升。」一個個機器人在生產線上努力工作,原本一天生產8小時,提升到全日無休,就算要換個零件都能在1小時內調好機器。

 

▲過去呢我們調機的時候需要人工過去看,它的誤差量是多少再調調調,現在不用了,現在直接在機器人上面裝視覺系統。(圖/東森新聞資料畫面)

 

工研院副院長張培仁:「過去呢我們調機的時候需要人工過去看,它的誤差量是多少再調調調,現在不用了,現在直接在機器人上面裝視覺系統。」不只衛浴靠機器人,連廚房煮飯電子鍋都少不了它。

 

機器手臂轉呀轉,就要看看電鍋按鈕面板品質能不能過關。

 

V-Zug製造商管理人員Andre Furger:「我們透過協作機器人提高質量,還提高效率,一開始要三個人來組裝,現在只需要兩個半。」只是人機要協作,安全也不能少。汽車變速箱零件靠機器手臂提高精確度,但只要人手一靠近,機器就會感應停下來。

 

▲甚至不需要安全防護,這些儀器是有雷射掃描是非常安全的。(圖/東森新聞資料畫面)

 

MATADOR自動廠管理員Maros Mudrak:「我們甚至不需要安全防護,這些儀器是有雷射掃描是非常安全的。」

 

預估2021年全球工廠將有63萬台機器人,全面進入生產線,要讓能力效率都能往上升級。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

付1千領3千 人人皆可領!政院砸400億發振興券

北車大廳禁坐掀論戰! 他批都藉口 全是商業利益作祟

陳時中下站前進高雄振經濟? 薛瑞元尷尬回應:沒收到邀約

 

【今日最熱門】
蘇智傑開轟獅勝桃猿 桃園開放首戰2千人滿場
離婚宋仲基1年!宋慧喬、玄彬爆喜訊 知情者揭驚人內幕
國旅補助來了!自由行每房補1000元 上路時間出爐
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉