選單 首頁 搜尋

打擊貪婪房東 北市府擬課徵「空屋稅」

東森財經新聞 2019/02/15 20:27 東森財經新聞 字級:
讀稿
打擊貪婪房東 北市府擬課徵「空屋稅」

台北市府研擬課徵空屋稅打擊貪婪房東,不過專家認為東區空屋率飆到9.1%,關鍵問題還是商圈沒特色。掛上一張張招租廣告,東區名店紛紛出走,就是因為不敵高房租,北市府喊出「課徵空屋稅,打擊貪婪房東。」

 

▲北市府喊出「課徵空屋稅,打擊貪婪房東。」。(圖/東森新聞資料畫面)

 

民眾:「如果課的稅比較高,房東要繳稅,他們理論上就會想說降價把房子趕快租出去。」、「沒有幫到本啊,促進台灣經濟比較好。」、「政府他徵稅的比例不會影響到我的租金的話,我就還是不會降太多租金。」來看看東區空屋率,2018年第二季只有4%,沒想到來到第四季就攀升到9.1%,專家點出,關鍵就是商圈沒特色。

 

▲來看看東區空屋率,2018年第二季只有4%,沒想到來到第四季就攀升到9.1%。(圖/東森新聞資料畫面)

 

淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰:「西區西門町那邊到東區,然後現在又發展到信義計畫區,破窗理論已經開始了,但是房東還是貪得無厭,你沒有什麼特色本來就會被淘汰,從這樣一路一直過來,看到說好多包括,最近引爆就是永福樓收攤。」不過對於屋主來說,稅負過輕可能視而不見,過重又可能擾民,進而課到無辜的小房東,房仲就擔心產生反效果。

 

▲對於屋主來說,稅負過輕可能視而不見,過重又可能擾民,進而課到無辜的小房東,房仲就擔心產生反效果。(圖/東森新聞資料畫面)

 

淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰:「因為空屋你怎麼認定,一個你說空3個月,我說我們定,長約5年但裝潢,給你4個月可不可以,恐怕不容易,不過我覺得還是消極,積極是讓它管委會你們組織起來後,這個商圈自己去管理。」

 

空屋稅該怎麼課難拿捏,同時也怕高租金已經玩壞商圈。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

男見女童領愛心餐「不敢吃便當」 霸氣塞千鈔加菜:錢不夠找我

相親帶23親友狂吃!男見8.5萬帳單氣丟包 女崩潰哭:我是受害者

私立科大到「台積電當作業員」算逆轉人生?網:識別證就完勝

 

【今日最熱門】
隋棠尪烤肉店面要被賣掉 人潮滿到爆卻慘賠千萬
老公吵架甩門就走 徐若瑄傷心約法三章
台男快到讓人暈倒!越南妹吐這1舉動:又急又現實
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉