選單 首頁 搜尋

踢鐵板!撐不住月租170萬Swatch撤了 無視房東降價挽留

東森財經新聞 2019/02/15 08:52 東森財經新聞 字級:
讀稿
踢鐵板!撐不住月租170萬Swatch撤了 無視房東降價挽留

▲傳東區房東有意調降高額房租,仍無法挽救業者離開。(圖/翻攝自Google地圖)

 

過去曾被視為一級戰區的黃金東區商圈人潮不如以往,部份房東意識到商圈沒落而紛紛開始調降租金。據傳2013年原本開設於東區的「頂呱呱」忠孝店,因房東將每月租金從80萬元一口氣漲到180萬元,黯然熄燈,如今人潮流失,即使傳出有意調降高額房租,瑞士名錶品牌「Swatch」也決定棄守,使空置的黃金店面淪為「特賣會」、「快閃店」進駐。

 

近年來東區店面一間接著一間關閉,包含擁有40年歷史的老店永福樓、連鎖品牌金礦咖啡等,皆因無力負擔龐大租金決定歇業。而1983年在東區開店的頂呱呱忠孝店,一開就是30年,但在2013年房東卻將原本80~100萬元的2層店面,一口氣調漲至180萬,使頂呱呱撐不住決定搬離。

 

▲過去曾被視為一級戰區的黃金東區商圈人潮不如以往,部份房東意識到商圈沒落而紛紛開始調降租金。(圖/翻攝自Google地圖)

 

根據《三立新聞》報導,「頂呱呱」原來的店址被瑞士名錶品牌「Swatch」以月租金170萬元接手,但到2018年底決定離開,結束4年經營。據報導,房東似乎有意降租金至每個月100萬元,但業者仍選擇離開,如今空置的黃金店面只好租給「快閃店」、「特賣會」。
 

看更多

 

東區又有名店要收攤了!經營41年的永福樓主打江浙菜,是不少老台北人的回憶,但現在因為每個月租金超過3百萬元 ,讓業者忍痛宣佈只營業到2月24日。只是東區最近真的好慘,連特賣會都不想再承租店面,讓東區空置率高達15%。

 

▲經營41年的永福樓主打江浙菜,是不少老台北人的回憶。(圖/東森新聞資料畫面)

 

東森財經記者林佑之:就位在百貨公司旁邊這間店本來是個特賣會,現在決定不租了,再往前走一步這間餐廳,2月就要歇業,原因是撐不住300多萬元的月租金。

 

▲這間店每坪租金1.2萬起,光月租就要322萬,成本超難打平。(圖/東森新聞資料畫面)

 

靠著烤鴨跟港點飄香40年,上個月郝龍斌才在這裡宴請雙城論壇貴賓,沒想到老店還是敗給房租,房仲就透露,這間店每坪租金1.2萬起,光月租就要322萬,成本超難打平。

 

顧客:「震驚!因為我想說怎麼會突然發生這樣的事情。」、「我親戚啊、朋友啊,都在這裡辦宴席,我沒想到今天來竟然是最後一次了。」如今忠孝東路一眼望去,店家空置率15%,彷彿在唱「空城計」,光是這兩年,日藥本舖、珠寶店、鐘錶店都出走,因為東區人潮減半,租金卻是10年翻4倍。

 

▲店家空置率15%,彷彿在唱「空城計」,光是這兩年,日藥本舖、珠寶店、鐘錶店都出走,因為東區人潮減半,租金卻是10年翻4倍。(圖/東森新聞資料畫面)

 

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛:「房東其實願意降1成甚至到2成左右的空間,也不敵整個商圈移轉,或者是市場被分食的壓力。」還不只大牌子頂不住,名人投資也失利,包含吳宗憲的墨西哥餅店、林瑞陽夫婦的保養品專賣店以及納豆的燒肉店都關門大吉,看著人潮轉向信義區。

 

▲不只大牌子頂不住,名人投資也失利,包含吳宗憲的墨西哥餅店、林瑞陽夫婦的保養品專賣店以及納豆的燒肉店都關門大吉。(圖/東森新聞資料畫面)

 

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛:「以目前來看,我們看到信義計畫區,現在是全世界百貨公司密度最高的商圈,再加上今年明年都有15000坪的新的供給上市,對於整個商圈的集客力來講是非常強。」

 

永福樓則回應,會不會另覓地點還在考慮,只是高租金害業者吃不消,也讓東區颳起歇業海嘯。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

看更多

 

台北市東區的江浙餐廳永福樓經營41年時間,小有知名度,不過現在卻因為租金高,決定再下個月24號歇業,根據了解持有永福樓空間的林姓房東,在東區擁有10家店面,保守估計每月租金收入高達千萬,因為房東取得店面時間早,因此不怕閒置,就算租不出去也不願降價。

 

東森新聞記者李樺仙:「東區商圈競爭一向非常激烈,租金也很貴,現在就連有41年歷史的永福樓也決定結束營業,最後一天營業時間就是2月24號。」

 

▲主打江浙菜,主要店面為2樓和3樓,加起來面積將近4百坪,即使已經是知名老店,卻因為高房租成為歇業的最後一根稻草。(圖/東森新聞資料畫面)

 

主打江浙菜,主要店面為2樓和3樓,加起來面積將近4百坪,即使已經是知名老店,卻因為高房租成為歇業的最後一根稻草,房仲業者以當地行情價評估,永福樓1樓入口和2.3樓加起來,每月租金大約150萬。

 

永福樓公關陳羽珊:「他覺得我們現在租金可能對他來說還是太便宜,也曾經提過說,希望可以再調漲一些,漫長的協調過程當中,我們無法達成共識,所以就很遺憾在2月24號決定是營業最後一天。」

 

▲一名林姓房東,在整個東區擁有超過10間店面,保守估計,光是每月租金收入就高達千萬元。(圖/東森新聞資料畫面)

 

房東不願降價反而還想漲價,現在身分也曝光,根據了解是一名林姓房東,在整個東區擁有超過10間店面,保守估計,光是每月租金收入就高達千萬元,加上他取得店面時間早,有些甚至超過30年,因此不怕閒置,就是為了維持租金水平,但是以餐飲業來說,租金大約占總營業額一成,假設月租金為150萬,單月營業額必須突破千萬,對餐廳的壓力非常大。

 

▲以餐飲業來說,租金大約占總營業額一成,假設月租金為150萬,單月營業額必須突破千萬,對餐廳的壓力非常大。(圖/東森新聞資料畫面)

 

市場研究員黃舒衛:「空置率節節上升,現在已經超過1成了,如果說未來不排除有大型業主再撤出這個場面的話,我們看到這個空置率會造成所謂的骨牌效應。」

 

其實包括永福樓旁邊一樓店面過去也曾經是美妝店SASA和葡吉小舖的店面,同樣因為租金壓力出走,去年下半年求租,開出租金322萬元卻乏人問津,因為房東因為早就取得店面,完全不怕空租,只是這樣的高租金恐怕會造成店家歇業的惡性循環。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

他獨自留守健身營 3個月減重75公斤 網驚:怎麼變那麼老

股東樂透!大立光每股配79元創史上最高

現賺5千元! 3大超商振興券最划算用法曝光

 

【今日最熱門】
誠品敦南店熄燈!驚見超大咖女神低調現身 民眾嗨翻
謝立功將接民眾黨秘書長 國民黨:不排除開除黨籍
婆婆裝監視器直擊兒子「做人秀」 人妻崩潰喊離婚
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉