選單 首頁 搜尋

三陽換帥員工怕裁員?門外漢董座「出奇招」留人心

鏡周刊:柯長錕、林煒凱 2019/02/13 10:46 鏡周刊:柯長錕、林煒凱 字級:
讀稿
三陽換帥員工怕裁員?門外漢董座「出奇招」留人心

▲吳清源在2016年以市場派之姿,坐上三陽董事長大位。(圖/鏡周刊

 

前年,吳清源以市場派之姿入主三陽,去年交出營收313億元,前三季每股盈餘2.09元的成績,一向做什麼像什麼的吳清源,用事實證明經營決心,但初期進入三陽時,不少員工擔心換了老闆恐怕會被裁員。

 

吳清源2016年以市場派之姿入主三陽,三陽去年營收313億元,前三季每股盈餘2.09元,這幾年成功行銷超85個國家,去年外銷銷量成長11%。從不動產開發轉進汽機車製造業,吳清源以一個門外漢交出亮麗成績單,也是下了苦工,員工說他每天7點就上班,晚上待到6、7點回家,外界給他「小七董座」稱號。

 

▲吳清源稱讚三陽員工都很優秀。(圖/鏡周刊

 

採訪這天,吳清源熟門熟路地帶記者到生產線,「我是機械工程科畢業,早期也在產業上過班,對工廠管理沒有問題。」他嘴巴說得輕鬆,但改革過程如人飲水,上任後就碰到員工退休潮,「換老闆大家難免擔心,我乾脆提撥整筆退休金,員工何時退休都可以,這招穩定軍心奏效,結果現在優退都沒有人要走 。」

 

吳清源稱讚三陽員工都很優秀,他點到為止地說:「過去十幾年三陽領導者荒廢,將在原地打滾,兵怎麼衝刺。」吳清源說自己的角色就是確立方向讓員工去努力,他開會時跟主管開玩笑:「你們這些人很殘忍,做20、30年不決定,要我一個新手決定。」

 

看更多

 

三陽董事長吳清源去年11月宣布與中油合作,搶進電動機車市場,元月中,他對本刊闡述想法與理念,面對明年中油牌電動機車才能上市,恐落後Gogoro與光陽進度,吳清源很有信心地說,「走得慢總比走錯好。」認為三陽與中油強強結盟才是對的路。 

 

前年,吳清源以市場派之姿入主三陽,去年交出營收313億元,前三季每股盈餘2.09元的成績,一向做什麼像什麼的吳清源,用事實證明經營決心,而接下來就是他如何搶食電動機車市場的重頭戲。

 

「機車公司誰自己做煉油廠?做能源需要龐大的資金,中油一年有300億元到400億元的利潤,有能力可以支撐起來,能源就讓專業的來。」元月10日,在掛著創辦人黃繼俊和張國安照片的新竹總部會客室,三陽董事事長吳清源一開口就點出和中油合作的想法。

 

對三陽押寶中油牌電池,中油董事長戴謙曾打趣地說,「三陽連東西(電池)都還沒看到,就這麼勇敢做出這樣的選擇。」外界也質疑與中油合作,要等明年第一台用中油牌電池的電動機車才問世,是否失掉商機?吳清源氣定神閒地說:「我可以理解國營速度會比較慢,但走得慢總比走錯好,走得慢我不用再回頭,但走錯我要重新再走,燒錢又耗時。」

 

一身白襯衫搭西裝褲,原本有點拘謹的吳清源,一談到電動車布局話匣子大開,面對電動車雙雄Gogoro採用日本松下電池,光陽選擇韓國LG電池,並各自建立充換電系統拚戰,進度落後的三陽,在去年11月米蘭國際車展拋出震撼彈,吳清源宣布與中油合作,跌破外界眼鏡。

 

吳清源的算盤打得精,他向本刊透露:「電池是發展電動機車最重要的部分,不解決的話對所有車廠來說都是一大困擾和負擔。而且中油全台有近2000個據點,光找點我一年都做不起來,而中油有現成的點,是大家都熟悉的地方,對我們來說省掉很多力量。」

 

其實,台灣第一台電動機車是三陽生產的,吳清源補充:「三陽有自家開發的電池,今年會繼續推出輕型電動機車,至於中油牌電池會放在重型電動機車,與其他大廠一拚高下,未來旗下車款充電接頭將統一規格,到中油據點就能夠直接充電。」

 

【往下看更多】

付1千領3千 人人皆可領!政院砸400億發振興券

他嘆38歲有車有房卻沒錢! 專業網友:你不理財 財不理你

北車大廳禁坐掀論戰! 他批都藉口 全是商業利益作祟

 

【今日最熱門】
玩太嗨!桃園20男女摩鐵狂戰5小時 業者破門看傻眼了
差超多!68歲洪金寶暴瘦近照瘋傳 粉絲嚇壞認不出
罷韓若成功是否選高雄市長?陳其邁給答案了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉