選單 首頁 搜尋

三陽結盟中油打造「電動機車國家隊」2關鍵原因曝光

鏡週刊記者 柯長錕 2019/02/13 10:32 鏡週刊記者 柯長錕 字級:
讀稿
三陽結盟中油打造「電動機車國家隊」2關鍵原因曝光

▲三陽董事長吳清源與中油合作發展電動機車,與Gogoro、光陽互別苗頭。(圖/鏡週刊/中油提供)

 

三陽董事長吳清源去年11月宣布與中油合作,搶進電動機車市場,元月中,他對本刊闡述想法與理念,面對明年中油牌電動機車才能上市,恐落後Gogoro與光陽進度,吳清源很有信心地說,「走得慢總比走錯好。」認為三陽與中油強強結盟才是對的路。 

 

前年,吳清源以市場派之姿入主三陽,去年交出營收313億元,前三季每股盈餘2.09元的成績,一向做什麼像什麼的吳清源,用事實證明經營決心,而接下來就是他如何搶食電動機車市場的重頭戲。

 

「機車公司誰自己做煉油廠?做能源需要龐大的資金,中油一年有300億元到400億元的利潤,有能力可以支撐起來,能源就讓專業的來。」元月10日,在掛著創辦人黃繼俊和張國安照片的新竹總部會客室,三陽董事事長吳清源一開口就點出和中油合作的想法。

 

對三陽押寶中油牌電池,中油董事長戴謙曾打趣地說,「三陽連東西(電池)都還沒看到,就這麼勇敢做出這樣的選擇。」外界也質疑與中油合作,要等明年第一台用中油牌電池的電動機車才問世,是否失掉商機?吳清源氣定神閒地說:「我可以理解國營速度會比較慢,但走得慢總比走錯好,走得慢我不用再回頭,但走錯我要重新再走,燒錢又耗時。」

 

一身白襯衫搭西裝褲,原本有點拘謹的吳清源,一談到電動車布局話匣子大開,面對電動車雙雄Gogoro採用日本松下電池,光陽選擇韓國LG電池,並各自建立充換電系統拚戰,進度落後的三陽,在去年11月米蘭國際車展拋出震撼彈,吳清源宣布與中油合作,跌破外界眼鏡。

 

吳清源的算盤打得精,他向本刊透露:「電池是發展電動機車最重要的部分,不解決的話對所有車廠來說都是一大困擾和負擔。而且中油全台有近2000個據點,光找點我一年都做不起來,而中油有現成的點,是大家都熟悉的地方,對我們來說省掉很多力量。」

 

其實,台灣第一台電動機車是三陽生產的,吳清源補充:「三陽有自家開發的電池,今年會繼續推出輕型電動機車,至於中油牌電池會放在重型電動機車,與其他大廠一拚高下,未來旗下車款充電接頭將統一規格,到中油據點就能夠直接充電。」
 

看更多

 

電動機車市場更激烈了!老牌廠三陽在米蘭發表四款新電動車,從綠、白、黃牌都有,最快時速可達到130公里,甚至宣布將使用中油的換電站。而Gogoro也推出全新越野車款,避震功能更提升。土黃色車身,搭上黑色光澤後視鏡,車側拉桿,讓車型更狂野。

 

東森財經記者劉佩綺:「這台越野版的車身高度就明顯比一般車款高了3公分,而再看到前輪的部份,它這個擋泥板也特別的加長加高,另外在這個手把的前面也有一個保護設計。」前懸吊系統增長3.5公分,提升避震器空間,更能應付顛簸路面,搶攻男性客群。

 

▲這台越野版的車身高度就明顯比一般車款高了3公分。(圖/東森新聞資料畫面)

 

Gogoro執行長陸學森:「有七成的人討論,是在電動車的喜好上面,只有三成在這個油車的上面,剛剛跟我們市場的分眾策略是顛倒的,所以我們看到這個是一個很大的未來。」Gogoro深耕台灣市場,另一大廠光陽則要打入世界市場。

 

攜手印度,讓當地車款搭配IONEX車能網,更針對商用車,打出車海戰。機車公司董事長柯勝峯(10.12):「包括大型零售業的,或者是車輛共享的,或者是能源服務的,或者是智慧城市,其實他們都是屬於車能網的客戶。」另一大機車老牌,三陽則登陸,米蘭車展。

 

最新車款保密到家,醞釀多時的電動車,據了解,其中一台會是可摺疊的,電動自行車只需充電5~6小時,最高時速25公里,另一台更高等級,最快可到130公里。

 

▲電動自行車只需充電5~6小時,最高時速25公里(圖/東森新聞資料畫面)

 

科技部落客廖阿輝:「光陽,例如三陽他們可能比較優勢是過去傳統油車,他們可能油車的保養油車維修,會提一些轉入電車,這點他們先天比較占優勢的地方,但是在電動機車的部份,可能換電、充電來講,對他們來講是一個新的挑戰。」

 

電動機車市佔14%,10月整體電動機車市佔率飆上14%,Gogoro日前才結盟,YAMAHA和宏佳騰,形成G聯盟,三陽和光陽則選走自己的路,未來電動機車戰,將更有看頭。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

不用上班了!1.58億大樂透一注獨得 開在這地方

振興三倍券7月15號上路 蘇貞昌今拍板:新生兒也有份

驚爆半年內二度大裁員!宏達電終於回應了

 

【今日最熱門】
陳時中妻子超狂身份曝光!阿中「第一眼就被電到了」
14歲童墜21樓慘死 四肢全變形!雙手反綁洩疑點
家樂福併購頂好!專家警告:對「這家賣場」有殺傷力
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉