選單 首頁 搜尋

黑暗模式省電50%?不支援iOS13的這幾支iPhone無緣享受

東森財經新聞 2019/02/12 11:54 東森財經新聞 字級:
讀稿
黑暗模式省電50%?不支援iOS13的這幾支iPhone無緣享受

▲黑暗模式可節省電量50%,不過許多機款卻不能享受。(示意圖/pixabay)

 

大家敲碗已久的黑暗模式終於要來了?黑暗模式(Dark mode)是Android Q與iOS 13預計在今年推出的新功能之一,全黑介面有許多值得期待的好處,例如,有效節省電力延長手機電池壽命、也可以減少眼睛疲勞。

 

黑暗模式特別適合在配備OLED螢幕的手機上,因OLED螢幕每個像素都是單獨發光,顏色越深、消耗的功率越低,且黑色的OLED像素其實已經可以說是沒有發光,所以使用黑暗模式便可以改善手機的電池壽命。

 

▲iPhone XS採用OLED螢幕。(圖/蘋果官網)

 

根據《phoneArena》報導,使用Google Pixel 3手機進行黑暗模式的模擬實測,將螢幕亮度固定設置於平均值200 nits,並把介面設置為黑暗主題後,使用Basemark Power Assessment Tool來進行測量,觀察手機耗能如何變化,不過Android Q尚未在Pixel 3上運行,因此使用了Android的「Invert Colors」輔助功能選項。

 

根據測試結果,當手機設置黑暗模式時,瀏覽Pixel 3裡的內建程式界面,平均而言可以將耗能降低30%,一些通常使用白色顯示的應用程式(例如電話簿), 在套入黑暗主題後將功耗降低了約50%。

 

▲使用黑暗模式後,平均消耗功率達30%。(圖/翻攝自phoneArena

 

另外,測試的同時還加入其他常用第三方應用程式,如Facebook和Instagram,不過這些軟體沒有內置黑暗主題,因此使用「反色」來模擬黑暗模式,雖然這並非真正黑暗模式,不過對測試並無影響。

 

測試結果顯示,在亮白色背景的Facebook Messenger,黑暗模式可以節省約20%的耗能;另一方面,在Pinterest中,節省的電力約為10%。若是不更換其他硬體,電池壽命將會增加14.8%,不過這並不是一個精準的結果,實際上可能效果會更棒。

 

▲電池壽命可增加14.8% 。(圖/翻攝自phoneArena

 

黑暗模式即將會被套用在Android Q與iOS 13更新中,而Android Q可能會在今年五月釋出,iOS 13也會於今年推出,不過日前有傳出消息iOS 13恐怕會不再支援6S以前、IPad 2016年以前的所有機種,這些舊設備的使用者恐怕不能享受黑暗模式帶來的優化了。

 

看更多

 

距離蘋果的WWDC(蘋果全球開發者大會)還有一段時間,不過目前已經有許多與iOS13相關傳聞流出,且據網站報導,此次蘋果升級iOS13可能會拋棄一票老舊的蘋果設備,其中有6款iPhone也在名單中出現,讓不少果粉都相當無奈。

 

蘋果在2018年推出的iOS12並未替除任何一款可支援iOS11的款式,並且針對老舊設備的APP執行速度、鍵盤啟用速度等都有優化,因此大獲好評。不過據以色列網站《The Verifier》報導,若更新iOS13可能會有12款設備被排除在支援名單中。

 

而列出無法支援iOS13的設備包含:六款 iPhone(iPhone 5s、iPhone 6、iPhone 6 Plus、iPhone SE、iPhone 6s 以及 iPhone 6s Plus)、五款 iPad (iPad mini 2、iPad mini 3、iPad mini 4、iPad Air 以及 iPad Air 2),還有第六代 iPod touch。庫克在上季財報中公布,目前活耀iOS設備在全球高達9億台,若以上資料來推算,若更新iOS13釋出,可能會剔除掉一票老舊的iOS設備。

 

▲傳言SE也可能不在支援名單內。(圖/取自pixabay)

 

不過,據《macrumors》報導,該網站並無將跟 iPhone 6s 一樣採用 A9 處理器的第五代 iPad列入名單中,因此該消息受到質疑,且報導出來沒多久後,該網站又將iPhone SE、iPhone 6s、iPhone 6s Plus 列入「可疑名單」,而非確認的清單之中。至於iOS13到底可支援哪些設備,都需要等到蘋果正式發表才能確認。

 

不過對於iOS13的傳聞中,一名爆料蘋果消息很有準度的記者Mark Gurman曾指出,此版本會有一番大幅更新。他點出iOS13可能會納入全新的深色模式(dark mode);功能上,也將針對檔案管理、CarPlay 等角度有所更新,此外也會針對 iPad 主頁home screen帶來革新。最後,更具可看性的就是蘋果可能會在 iOS 13 當中加入全新的雜誌、影音訂閱服務。

 

【往下看更多】

不用上班了!1.58億大樂透一注獨得 開在這地方

三倍券花在哪最賺 神人曝這招刷3千賺3千

1人輸光19億!台賭客變貴賓 貢獻澳門賭場3成營收

 

【今日最熱門】
63歲小亮哥疑失智!每周出狀況3次…妻皺眉曝現況
黃氏兄弟約P毀了!崩潰爆哭出櫃 媽媽親上火線回應
罷韓6日登場會不會去投票? 王金平給答案了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉