選單 首頁 搜尋

SK海力士業績創新高!年終「只發17個月」引員工不滿

東森財經新聞 2019/02/05 01:36 東森財經新聞 字級:
讀稿
SK海力士業績創新高!年終「只發17個月」引員工不滿

▲(圖/翻攝新浪財經

 

韓國半導體產業有消息稱,去年業績創新高的SK海力士日前向管理崗員工發放高達基本工資17倍的績效獎金,是有史以來最高獎金,這看在一般人的眼裡,可說是非常值得開心的事情,不過海力士的員工卻拒絕高額年終,並且要求要拿到更多獎金。

 

根據韓國時報報導,去年(2018年)SK海力士創下有史以來最好業績,所以宣布要支付員工相當其月薪17倍的特別獎金,來共享公司創下的佳績,這是SK海力士有史以來最高額的獎金。不過SK海力士生產線員工工會卻對此不滿,並也在會議上否決這項臨時工資協議。

 

據悉,有海力士工會成員認為,公司在2018年的年度營收利潤創下新高,接近20.8兆韓元(約合台幣5760億),銷售額高達40.4兆韓元(約合台幣1.12兆),連續第二年突破歷史最高記錄,但年終獎與前一年的16個月相差無幾,所以才會引發不滿。而工資協議遭到否決之後,生產線員工工會的工資談判因此回到原點,原本計畫好頒發獎金的日期也隨之推遲。

 

公開資料顯示,SK海力士株式會社是韓國第二大芯片製造商,1996年正式在韓國上市,2001年從現代集團分離出來,更名為(株)海力士半導體,目前在世界各地設有銷售法人和辦事處。對於決議遭到工會否決,SK海力士官員表示,將會繼續與工會達成協議。

 

看更多

 

2018年將邁向尾聲,而今年也是多事又動盪的一年,大家辛苦了一整年,最期待的就是年終獎金入袋。而上市櫃企業前3季獲利較去年成長近2成來看,今年年終獎金有機會比去年更多,其中現有公布年終獎金的企業中,以「水泥業」與「紡織業」堪稱上市櫃企業當中的「年終王」,業績獎金最高上看10個月!

 

今年雖然下半年受到中美貿易戰影響,但企業整體上半年皆獲利不錯,前3季上市櫃企業稅前淨利合計1.88兆元,比去年高出16%,而據了解,今年傳產當中的水泥、紡織、鋼鐵、石化及金融業都將大方發年終。

 

▲台泥考績優異的員工今年年終獎金可能上看10個月。(圖/維基百科)

 

據《Ettoday》報導,尤其以水泥與紡織業,像是水泥業受惠於大陸加強基礎建設刺激內需所帶動、而成衣製鞋業迎銷售旺季,在東南亞或美國需求成長挹注營收,今年獲利表現都不錯。

 

台泥在上個月率先加薪,平均加薪幅度約4%,創下新高。台泥的年終獎金為固定2個月,不過會依照個人績效到最高8個月,而台泥認為今年績效比較好,因此將績效評等優異的人可拿超過10個月的總獎金。亞泥雖然並未公開說出數目,但應該不會太差。

 

紡織業股王儒鴻今年前3季賺贏去年全年,董事長洪鎮海曾霸氣說:「今年公司業績表現好,要大幅度加薪給年終!」據報導,去年儒鴻年終最高10個月,儒鴻僅透露今年應該不會低於去年。其他紡織大廠則無明確表態。各公司的薪資結構不同,每人可領金額可能都不同,因此還是要依照個人績效分配。

 

 

【往下看更多】

不用上班了!1.58億大樂透一注獨得 開在這地方

三倍券花在哪最賺 神人曝這招刷3千賺3千

1人輸光19億!台賭客變貴賓 貢獻澳門賭場3成營收

 

【今日最熱門】
阿龐爆罹淋巴癌!女友崩潰提分手 近況終於曝光了
好晃!南韓高球雙姝側成峰 揮桿曲線好S
阿中首登節目!一句「吃碗內看碗外」酸爆韓國瑜
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉