選單 首頁 搜尋

投報率850%!陸商赴這國擺攤賣拖鞋「年賺779萬」

東森財經新聞 2019/02/01 16:55 東森財經新聞 字級:
讀稿
投報率850%!陸商赴這國擺攤賣拖鞋「年賺779萬」

▲馬達加斯加雖然是世上最貧窮國家之一,卻被大陸商人視為是擺地攤的天堂。(圖/取自維基百科

對於一般遊客來說,越窮的國家越沒有吸引力,除了環境髒亂以外,還充滿著各種不確定的安全隱患,因此,不少民眾都不願意去貧窮的國家旅遊。不過,非洲卻有一個國家相當特別,雖然被稱為是「世界上最貧窮的國家」,但卻有大陸商人在此開闢商機,單靠擺地攤就能年賺人民幣百萬元。

 

據陸媒《今日頭條》報導,這個特別的國家正是非洲的馬達加斯加島。國民經濟基礎主要以農業為主,整個國家的農民人口就佔總人口的80%以上,此外,該國的工業基礎還非常薄弱,無法大力發展製造業。儘管擁有著豐富的礦產資源,石墨的儲量更是非洲最多的,但馬達加斯加島仍然是世界上最貧窮、最不發達的國家之一。

 

▲馬達加斯加有著相當豐富的自然資源,像是非洲草原上的生命之樹「猴麵包樹」。(圖/取自維基百科

 

此外,雖然馬達加斯加有著相當豐富的旅遊資源,島上更有80%的野生動植物都是該島獨有的,像是外形酷似迷你版美洲獅的馬島長尾狸貓、特有的狐猴和變色龍,以及非洲草原上的生命之樹「猴麵包樹」,更有世界排名前十的美麗海灘,但馬達加斯加島的旅遊業卻依然沒有成功發展起來。

 

不過,馬達加斯加雖不受到國外觀光客歡迎,卻有大陸商人因此發現另類商機,非洲不少國家都面臨資源匱乏的困境,在世界各地最常見的生活用品,在這裡卻是相當稀少,即便是當地的有錢人,也沒有地方去購買這些商品。

 

▲馬達加斯加的國民經濟基礎主要以農業為主,但日常生活用品的資源卻相當匱乏。(圖/取自維基百科

 

因此,就有大陸商人開始去馬達加斯加擺地攤賣起生活用品,甚至還曾有個大陸人只花了人民幣2萬元(約新台幣9.17萬元)的成本,賣起拖鞋之類的生活用品,短短一年就賺了人民幣170萬元(約新台幣779萬元),既賺了錢又為當地提供了必要的資源,因此現在很多大陸人去非洲後都不願回國了。

 

 

看更多

義烏是中國大陸聞名中外的小商品之都,對外貿易發達助推義烏成為中國夢行銷平台,相關文創令人叫絕,包括「中國強飛機」、「新中國書包」等,而這些愛國主旋律商品有其經營之道。

 

1.5秒賣1件!這小鎮店家「1年做不到2億」生意算差

▲義烏是中國大陸聞名中外的小商品之都。(圖/東森新聞資料畫面)

 

走進義烏國際商貿城一區,立刻可見大廳左側展示了一系列的「社會主義核心價值觀」文創商品,印有「沒有共產黨,就沒有新中國」的書包、「少年強,中國強」的模型飛機,以及中國夢抱枕、布鞋、縫紉機等。

 

▲義烏國際商貿城一區大廳左側展示了一系列的「社會主義核心價值觀」文創商品,印有「沒有共產黨,就沒有新中國」的書包、「少年強,中國強」的模型飛機、中國夢抱枕、布鞋、縫紉機等。(圖/中央社)

 

這一系列的中國夢文創工程始於2014年3月的「搖響撥浪鼓.同圓中國夢」工程,以小商品為傳播平台,弘揚所謂中國精神、核心價值、傳統文化。有意開發經營的業者,必須全部經過中央精神文明建設指導委員會辦公室審核與授權。

 

陸媒浙中新報2018年10月曾宣稱,過去55個月,義烏生產銷售中國夢產品9700餘萬件,從日用品到工藝品無所不包,且平均每1.5秒就有一件產品從義烏出發,銷往中國各地及西班牙、俄羅斯、法國、馬來西亞、南韓等30多個國家和地區。

 

▲中國夢文具也悄悄走進義烏學子的世界。義烏市中小學2015年當年全部採用封面和封底印有「中國夢」元素的作業簿,總計14種18類,一學期共發放314萬冊。圖為中國夢橡皮擦。(圖/中央社)

 

不過一家取得中國夢產品授權的業者私下表示,中國夢系列商品主要還是內需居多,且多數都是政府採購案,例如買去作為開會禮品等;此外,近來官方大力提倡中國夢,偶爾會有零售客人上門,但相對還是少數。

 

這名業者還說,自己一開始只想做批發生意,但因為官方有令,希望業者協助弘揚中國夢,他才做起有關的零售生意。受益於政策支持,中國夢商品不管批發量多寡或只買一個,價格都一樣,「算是政府給一般大眾的利多」。

 

▲義烏是中國聞名中外的小商品之都,對外貿易發達助推義烏成為中國夢行銷平台,相關文創令人叫絕,範圍涵蓋各式生活日用品,而這些主旋律商品有其經營之道。圖為「沒有共產黨,就沒有新中國」書包。(圖/中央社)

 

而儘管義烏國際商貿城內的商家店面不大,甚至許多店面連台坪十坪都不到,但根據《聯合新聞網》報導,一家賣髮飾、髮夾「花影繽紛」的店主表示,在這裡如果一年做不到人民幣5,000萬元(約新台幣2.25億元)的生意,就算做的不好。

 

▲如今義烏世界小商品之都之地位,是從上世紀80年代的簡陋小市集發展而來。(圖/取自人民網)

 

報導指出,據義烏市長王健本月發表的「政府工作報告」,這個戶籍人口僅80萬人的縣級市,去年出口總額竟高達人民幣2,520億元(約新台幣1.13兆元),相當於台灣去年全年出口總值的11%,也因為生意做的好,2018年義烏城鎮居民人均可支配收入達到人民幣7萬1,367元,比鄰近的上海高出逾一成。

 

【往下看更多】

預言歷史上最大的崩盤將來臨 財經神人:快買黃金!

死亡案例沒變少 陳時中親曝下降時機點

確診兩位數就解封?陳時中:先從電影院、展覽開放

 

【今日最熱門】
93歲父打完AZ「躺懷中猝逝」 兒淚問:跟疫苗沒關嗎
許老四來了?小S自曝肚子有動靜 網嗨送祝福
林佳龍新職曝光! 盼「竹」起科技防疫網

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉