選單 首頁 搜尋

1.5秒賣1件!這小鎮店家「1年做不到2億」生意算差

東森財經新聞 2019/01/24 15:52 東森財經新聞 字級:
讀稿
1.5秒賣1件!這小鎮店家「1年做不到2億」生意算差

▲義烏是中國大陸聞名中外的小商品之都。(圖/東森新聞資料畫面)

 

義烏是中國大陸聞名中外的小商品之都,對外貿易發達助推義烏成為中國夢行銷平台,相關文創令人叫絕,包括「中國強飛機」、「新中國書包」等,而這些愛國主旋律商品有其經營之道。

 

走進義烏國際商貿城一區,立刻可見大廳左側展示了一系列的「社會主義核心價值觀」文創商品,印有「沒有共產黨,就沒有新中國」的書包、「少年強,中國強」的模型飛機,以及中國夢抱枕、布鞋、縫紉機等。

 

▲義烏國際商貿城一區大廳左側展示了一系列的「社會主義核心價值觀」文創商品,印有「沒有共產黨,就沒有新中國」的書包、「少年強,中國強」的模型飛機、中國夢抱枕、布鞋、縫紉機等。(圖/中央社)

 

這一系列的中國夢文創工程始於2014年3月的「搖響撥浪鼓.同圓中國夢」工程,以小商品為傳播平台,弘揚所謂中國精神、核心價值、傳統文化。有意開發經營的業者,必須全部經過中央精神文明建設指導委員會辦公室審核與授權。

 

陸媒浙中新報2018年10月曾宣稱,過去55個月,義烏生產銷售中國夢產品9700餘萬件,從日用品到工藝品無所不包,且平均每1.5秒就有一件產品從義烏出發,銷往中國各地及西班牙、俄羅斯、法國、馬來西亞、南韓等30多個國家和地區。

 

▲中國夢文具也悄悄走進義烏學子的世界。義烏市中小學2015年當年全部採用封面和封底印有「中國夢」元素的作業簿,總計14種18類,一學期共發放314萬冊。圖為中國夢橡皮擦。(圖/中央社)

 

不過一家取得中國夢產品授權的業者私下表示,中國夢系列商品主要還是內需居多,且多數都是政府採購案,例如買去作為開會禮品等;此外,近來官方大力提倡中國夢,偶爾會有零售客人上門,但相對還是少數。

 

這名業者還說,自己一開始只想做批發生意,但因為官方有令,希望業者協助弘揚中國夢,他才做起有關的零售生意。受益於政策支持,中國夢商品不管批發量多寡或只買一個,價格都一樣,「算是政府給一般大眾的利多」。

 

▲義烏是中國聞名中外的小商品之都,對外貿易發達助推義烏成為中國夢行銷平台,相關文創令人叫絕,範圍涵蓋各式生活日用品,而這些主旋律商品有其經營之道。圖為「沒有共產黨,就沒有新中國」書包。(圖/中央社)

 

而儘管義烏國際商貿城內的商家店面不大,甚至許多店面連台坪十坪都不到,但根據《聯合新聞網》報導,一家賣髮飾、髮夾「花影繽紛」的店主表示,在這裡如果一年做不到人民幣5,000萬元(約新台幣2.25億元)的生意,就算做的不好。

 

▲如今義烏世界小商品之都之地位,是從上世紀80年代的簡陋小市集發展而來。(圖/取自人民網)

 

報導指出,據義烏市長王健本月發表的「政府工作報告」,這個戶籍人口僅80萬人的縣級市,去年出口總額竟高達人民幣2,520億元(約新台幣1.13兆元),相當於台灣去年全年出口總值的11%,也因為生意做的好,2018年義烏城鎮居民人均可支配收入達到人民幣7萬1,367元,比鄰近的上海高出逾一成。

 

看更多

 

近年來,大陸城市進步神速,有不少人選擇到城裡打拼,造成不少鄉村的青年人口外流,導致村里人口年齡平均老化,農村閒置的房子變多,沒人整整修逐漸變的破爛不堪,不過卻有人從中嗅到商機,將農村打造成熱門民宿。

 

▲鄉村的青年人口外流,導致村里人口年齡平均老化,農村閒置的房子變多,沒人整整修逐漸變的破爛不堪(圖/攝自CCTV)

 

這個民宿為農莊開始帶來了人流、金錢,甚至連商店的股東們都可以拿到上千元的分紅,許多居住在城市裡的父母也會帶著孩子來體驗鄉村生活。雖然是在鄉村,但是他的設備齊全,就是種讓都市孩子體會鄉村生活,但好像也不會太吃苦的體驗。

 

▲有人從中嗅到商機,將農村打造成熱門民宿(圖/攝自CCTV)

 

成功的案例,讓不少鄉村也開始轉型,村民的空房也開始轉租給民宿經營者,粗民可以拿到上億元房租,同時也獲得就業機會,利用鄉村原有的味道,並增設許多體驗的課程,讓更多的年輕人可以注意到沒落的鄉村,改善經濟增加就業機會,這是我們值得學習的地方!

 

【往下看更多】

花7年考上書記官2年就後悔 萬年考生重回考場:法警工作簡單

比台積電還賺! 這2檔股票買來放著不管年賺20%

iPhone12估狂銷1.4億支賣到缺料源 外資挺3檔蘋概股

 

【今日最熱門】
連續五年挺弱勢 2021淑麗愛心桌曆為宜蘭慢飛天使募款
2021年中職3/31開打 維持上下半季各隊120場
吳宗憲打流感疫苗!暈眩持續4天 憂不知撐不撐得住
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉