選單 首頁 搜尋

3分鐘就開罰! 明年起桃園這15處24小時抓違停

東森財經新聞 2018/12/24 14:01 東森財經新聞 字級:
讀稿
3分鐘就開罰! 明年起桃園這15處24小時抓違停

▲中壢火車站已完成建置科技執法系統,將於明年1月1日起展開違停偵測及取締。(圖/取自Google Map)

以智慧科技執法的方式取締交通違規,已是目前各縣市政府著手努力的方向,而如今桃園市政府交通局也順勢推動科技執法,並使用AI技術自動偵測,是否有占用上下客區、違規併排停車等交通亂象發生。此外,這套違規車輛的自動偵測系統,在執行影像車牌辨識開罰單前,還會有LED、蜂鳴聲響,警示駕駛人儘速駛離,而目前也已在桃園、內壢、中壢火車站及公車停靠區共15處據點完成建置,明年1月1日起展開違停偵測及取締。

 

對此,交通局運輸資訊中心主任李慶憲也指出,桃園建置的科技執法系統,包括:魚眼鏡頭自動辨識違規車輛,一旦民眾占用停等區1分鐘後,緊接著就會啟動槍機攝影機進行車牌辨識,而一旁的LED螢幕也會出現「違規儘速駛離」等警示語。此外,只要達3分鐘違規車輛仍未駛離,閃光及蜂鳴聲就會響起,影像也會自動傳輸到交控中心彙整,再篩選出違規影像及事實,交由警方依法開罰。

 

▲桃園市交通局未來將以魚眼鏡頭自動辨識違規車輛,再篩選出違規影像及事實,交由警方依法開罰。(圖/取自桃園市政府網站

 

另外,李慶憲還表示,由於中壢火車站前路幅小且車流複雜,因此,要提醒一般汽車或機車的車主,若是闖入公車、計程車停等專區,或是占用行車車道併排違規停車,一樣也能透過科技執法系統辨識告發。

 

而交通局長劉慶豐則指出,除了台鐵桃園、內壢、中壢火車站周邊,桃園區、龜山區、八德區、中壢區、平鎮區等12個公車站停靠區,也都已建置完成科技執法設施,明年1月1日起就將開始執法。

 

▲除了內壢火車站周邊已完成建置科技執法系統,龜山區、八德區、中壢區、平鎮區等12個公車站停靠區也都有設置。(圖/取自Google Map)

 

此外,桃園市長鄭文燦也於今日前往中壢火車站視察科技執法辦理的情形,並表示,科技執法是市府交通微整形中的一環,目的是在避免車站前接送區車輛臨停逾時和公車因違停無法順利靠站,只能並排停車讓乘客上下車的情形。更強調,取締不是目的,是讓市府和市民共同學習如何一起改善我們的交通環境,讓市民行車更順暢,人行更安全。

 

看更多

台灣違停亂象多,現在新北市警局為有效嚇阻違規行為,將引進全台第一個「違規停車自動偵測執法系統」,24小時自動偵測違規停車,只要違停屬實,不再勸導一律全部舉發,預計明年1月起正式啟動。

 

24小時不斷電!「自動偵測違停」板橋車站元旦上路

▲新北引進「違規停車自動偵測執法系統」,明年起將24小時自動偵測違規停車。(圖/攝自Google map)

 

板橋車站位在板橋區的精華,車站周圍設有許多計程車招呼站,以方便旅客搭乘。但車站的南側引道,常有計程車、臨停的汽機車占據「機慢車優先道」違停,導致行經的機車會有與快車道車輛爭道的情形,相當危險。

 

▲板橋車站周圍設有計程車招呼站,造成會有計程車、汽機車違停的現象。(圖/攝自Google map)

 

過去板橋分局為維護安全,每天會安排6名警力定點駐守,從早上8點到晚上10點,但常常一無人守望,違停現象又會發生。因此,為減少警力耗費,新北市警局向交通部申請經費,建立「違規停車自動偵測執法系統」,來嚴格取締違停亂象。

 

新北市警局指出,系統是使用雷射偵測及車牌辨識系統,24小時自動偵測違規停車,會從汽機車停止行進開始計算,超過臨停規定時間後,便將自動蒐證的違規車輛影像回傳逕行舉發。設備已在上個月28日設置完成,目前還只是宣導期,預定明年1月起正式執法。

 

▲臨停容易導致機車與快車道車輛爭道的情形,相當危險。(圖/攝自Google map)

 

板橋分局表示,過去一向以勸導代替取締,員警對違停汽機車一個月開不到5張罰單;但當「違規停車自動偵測執法系統」正式上路後,系統全天執法,即使是深夜也一律偵測拍照舉發,沒有勸導空間,估計屆時罰單量將暴增許多。

 

不過新北市警局也強調,科技執法目的在於有效嚇阻違規行為,減少肇事率,在板橋車站前執法路段會有明顯的標誌,提醒駕駛不要違停,且寄發罰單前會做最後的人工把關,降低開罰失誤的機率。

 

網友則紛紛表示「拜託快點普及」、「台北市應該全面跟進」、「違停才是侵害正常人的人權,支持任何方式取締違停」、「我猜到時候一堆誤判又取消掉,繼續爽爽違停」。

 

 

【往下看更多】

瑞信風控薄弱頻出包!黑歷史遭起底 瑞士政府都怒了

只選莫德納還打不到 網急加選AZ見「殘酷提醒」全崩潰

中華奧會健忘症?莊智淵又被遺漏 網怒轟:不懂尊重

 

【今日最熱門】
郭婞淳奪金「冒出雙胞胎」 演藝圈暴動了
奪金被教練緊抱秒變臉!郭婞淳深夜PO文吐心聲
快訊/雲林美甲店闆娘被砍死 竟是同居男友下毒手

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉