選單 首頁 搜尋

「全球獨家開市」走入歷史!台股明年起補班不交易

東森財經新聞 2018/12/22 12:17 東森財經新聞 字級:
讀稿
「全球獨家開市」走入歷史!台股明年起補班不交易

▲為迎接元旦 4 天連假,台股今 (22) 日補班交易,這也是最後一次週六補班獨家開市。( 圖 / 東森新聞 )

 

今天是補班日!台股在今日(22日)全球獨家開市,但從明年開始,就算週六要補班,台股也不開市、不交割了,但是一般民眾及銀行業將照常補班。至於主管機關、交易所及券商公會明年遇到週六補班是否要照常,依各家券商自行決定。

 

▲今日補班受美股重挫拖累,加權指數下跌開出,早盤最低跌到9625.31點。( 圖 / Pixabay )

 

根據行政院人事行政總處公布的2019年行事曆,明年有三個週六補班日,但台灣都不會有在週六開市了。以往台股每逢週六補班日,就是「全球獨家」交易,但隨著補班日的成交量通常會大幅下降,外資法人也休假不參與後,今年6月美國商會就建議,為了降低交割風險並與國際接軌,台灣應取消週六補班日股市開盤的規定。

 

▲台股在今日(22日)全球獨家開市,但從明年開始,就算週六要補班,台股也不開市、不交割。( 圖 / 東森新聞 )

 

對此,券商公會的理事長賀鳴衍指出,依照各券商目前的規劃,有部分的公司可能會利用週六補班時,進行員工教育訓練,而有些券商則認為,只有三個週六要補班,員工若休假沒休完,也可利用這個時間請特休假。

 

而依照台灣證券交易所的公告,明年農曆春節前,最後交易日是1月30日、1月31日及2月1日,市場無交易,僅辦理結算交割作業。另外從2月4日除夕到2月7日大年初三皆為農曆春節國定假日亦不開市,因此自2月11日正式開市前,台股明年春節封關日長達11天。

 

看更多

 

為迎接元旦 4 天連假,台股今 (22) 日補班交易,這也是最後一次週六補班獨家開市,不過受美股重挫拖累,加權指數下跌開出,早盤最低跌到 9625.31 點,其中蘋概、被動元件族群疲弱,整體大盤成交量也因獨家開市、外資休假,只剩內資控盤而量能急凍,預估成交量僅 400 餘億元,恐創今年最低量。

 

美股四巫日壓低結算,加上擔憂美國政府關門,美股持續破底,三大指數跌幅自 1.81% 起跳,美股重挫,台股也跟跌,加上今日台股最後一次週六全球獨家開市,今日成交量能急縮, 盤面上全看內資表現。

 

蘋概三王早盤領跌,大立光最低殺到 3185 元,台積電更觸及 220 元整數關卡,跌幅超過 1%,鴻海也在盤下游走,其餘蘋概股如嘉聯益、玉晶光跌逾 2%,谷崧、達方、華通、宏捷科、欣興等都跌超過 1%。

 

被動元件也表現不佳,國巨、智寶、立隆電、大毅、華新科、禾伸堂等都跌逾 1%。

 

不過一片綠油油中,也不乏各擁題材表現的族群,卜蜂、大成因為豬瘟警報,反成受惠股,逆勢走揚。

 

營建署昨天通過七個離岸風電案,也讓風電族群今天雀躍,世紀鋼、大亞都亮燈漲停,上緯投控、永冠 - KY 最高也大漲超過 9%,中鋼構、華城、台船、新光鋼、亞力都勁揚。

 

遊戲股也受惠大陸審批解凍,重啟核發遊戲上線,激勵遊戲股強漲,大宇資、歐買尬、宇峻、網龍、隆中、昱泉等都是盤面指標。

 

整體來說,時序已近年底,外資陸續進入年底休假期,台股量能本就逐漸下滑,日成交量已不到千億,台股今日獨家開市交易,量能更急凍,估成交量只有 400 餘億元,形成凹洞量,今日內資當家,指數震幅與空間大舉壓縮,聚焦在個股表現,加權指數也在 9600 點之上悶盤狹幅震盪。

 

看更多

 

走過全球金融市場震盪的 2018 年,台股也在 10 月 11 日大跌 660 點之下,345 天的史上最長萬點行情也因此宣告終結。

 

台股去年底總市值 31 兆 8821 億元,在被動元件、矽晶圓、記憶體 3 大產業力拱下,今年 6 月台股最高來到 11000 點時,市值更創 37 兆元歷史新高。

 

隨著美中貿易戰、蘋果銷售不如預期、華為事件等利空接連干擾,最熱的 3 大族群股價都明顯回檔,就連四千金都摔得一蹋糊塗,維持在千元之列的只剩股王大立光一檔,不過大立光今年股價走勢也有不少壓力,從最高價 5330 元,跌到最低剩 2875 元。

 

到 12 月下旬,台股市值不但已跌破 30 兆元,更回測 29 兆元,對投資人來說彷彿從天堂摔落。外資今年來合計已賣超台股超過 3300 億元,終結已連續六年買超台股的紀錄。

 

今年市場震盪,減資案也平了去年的 37 家紀錄,但減資金額高達 635 億元,比起去年的 153 億元大爆增,其中主要是鴻海減資 346.57 億元所致。

 

 

【往下看更多】

振興五倍券要花136億印紙本?經濟部回應了

諶龍痛失金牌遭批丟人!原來是「腳打爛了」驚人傷勢曝光

人人都有!五倍券面額配置曝光 政院擬「不排富普發」

 

【今日最熱門】
快訊/台灣又增一獎牌!場邊傳來關鍵5個字 文姿云闖進4強戰
快訊/恐怖!高雄鳳山便道地基坍塌 馬路裂成大天坑
雙溪民宅大火!爸爸外出採買 回家9歲女兒成焦屍崩潰

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉